Bigos bzw. Bigosch

polnisches Rezept - vielseitig zu variieren
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Zutaten

500 g Wildfleisch, Schweine- und Rindfleisch gemischt oder nur eine Sorte
250 g Speck, durchwachsener
250 g Weißkohl
500 g Sauerkraut
Apfel, säuerlicher
Tomate(n)
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
6 Körner Piment
Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver
125 ml Rinderbrühe
125 ml Wein, rot
  Salz und Pfeffer
  Majoran
  Kümmel
2 EL Schweineschmalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Speck und Fleisch würfeln und im heißen Schmalz anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch mit gehobeltem bzw. fein geschnittenem Weißkohl, gewürfeltem Apfel, gehäuteten Tomaten (vorher mit Wasser überbrühen, dann häuten und in Stücke schneiden) und Sauerkraut zufügen. Pimentkörner zerstoßen. Fleisch und Gemüse mit Piment, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles kräftig anbraten, abschmecken und anschließend in eine feuerfeste Form (ich benutze einen Tupper-"ultra Plus") füllen.

Tomatenmark, Brühe und Wein mischen und so viel in die Form geben, dass der Inhalt knapp bedeckt ist (ggf. mit etwas Rotwein/Brühe aufstocken). Zugedeckt 2 bis 3 Stunden (!) (bei mir reichen meist 2-2 1/2) im 200 Grad heißen Ofen garen.

Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder einfach nur Weißbrot.

Je nach Geschmack ist unter anderem auch die Zugabe von Champignons und Steinpilzen (je 100 g), sowie 1/2 Std. vor Ende der Garzeit von 3 Knoblauchwürstchen, möglich.

Kommentare anderer Nutzer


Graf_Wronsky

31.05.2007 09:52 Uhr

Danke für das tolle Rezept - sehr lecker!
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Minna07

15.12.2007 16:43 Uhr

Ein polnischer Freund unserer Familie hat uns mal mit Bigosch bewirtet und ich war begeistert.
Leider hatten sich nach der Wende unsere Wege getrennt und ich abe seitdem verzweifel nach diesem Rezept gesucht.
Vielen Dank, Frau Rausch, für diese Freude.
Jetzt habe ich es sogar schon zwimal gekocht.
Bei mir dauert es übrigens tatsächlich auch nur 2 Stunden.

Vielen, vielen Dank, ich kann diese Rezept wirklich nur weiterempfehlen.
LG, Minna
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Dinner1601

18.03.2008 22:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich kenne das Rezept schon seit über 30 Jahren ,aber da gehörte noch Pflaumenmus unbedingt dazu.
Und der "Rest" aufgewärmt ...einfach lecker
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FrauRauscher

29.04.2008 07:08 Uhr

Hallo Dinner1601!
Pflaumenmus? Das klingt ja köstlich. Nimmt man das dann so als beilage wie z.B. Apfelmus zum Sauerbraten für die Kartoffelknödel/-klöße?

Muss ich auch mal probieren! Danke für die Anregung!

FrauRauscher
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Dinner1601

05.05.2008 21:26 Uhr

Hallo Frau Rauscher
Der oder das Pflaumenmus kommt beim letzen abschmecken also 1/2 Std.
vor Garende in den Topf. Das ganze bereite ich aber als Eintof zu. Es ist
eine tolle Sache dies im grossen Kessel bei offenen Feuer im Garten
zubereiten.
"Probieren geht über studieren"
Viel Spass Dinner1601
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mellamanada

10.10.2012 03:06 Uhr

ich kenne es auch mit pflaumen, allerdings mit trockenpflaumen!das bringt dem ganzen noch einen herben-süßlichen geschmack!manchmal macht meine mama auch noch grobe wurst dazu, die esse ich zwar nicht mit, aber sie verleiht dem ganzen bigos einen guten würzigen geschmack!

umso öfter der bigos aufgewärmt wurde, desto besser schmeckt er, sagte meine oma immer :D
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essnixx

16.11.2013 19:47 Uhr

Meine Mutter hat 2-3 getrocknette Pflaumen dazu getan also wundert mich Pflaumenmuss als Ergänzung zu diesem Rezept nicht. Meine Mama tat noch einige getrocknete Steinpilze dazu auch lecker, so weihnachtlich.
Ich habe heute Ihr Rezept nachgekocht und bin begeistert, da fehlt nichts! Ab sofort koch ich bigos nur noch so.
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schwarzorli

20.03.2014 09:46 Uhr

Hallo Dinner 1601,
die Idee, den Bigos im Kesselgoulaschtopf über dem Feuer zu machen, ist einfach super!!!
Bei uns gibt es im Jahr öfters Kesselgoulasch. Der ist auch sehr lecker, aber mal eine Abwechslung ist doch toll!!! Und das dieses Jahr Bigos sein!!! Vielen Dank für die Idee und das tolle Rezept!
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Annerle

23.07.2009 11:07 Uhr

Wie lange hält sich das? Wenn man es in Gläser abfüllt und in den Keller stell. Bzw. darf man es kühl lagern?
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doronowak

15.02.2010 23:56 Uhr

meine mutter hat letztens erst "unser" bigos gemacht! wie gesagt, jeder in polen macht es anders ;)

aber: man kann es einfach einfrieren und bei bedarf hat man dann eine portion zum warmmachen...schmeckt genauso gut!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


sockal

02.10.2015 12:31 Uhr

zwar hab ich die menge an weißkraut beim rezept erhöht, ansonsten aber fast genau nach rezept gekocht. das ergebnis: von mir persönlich gäbe es dafür 4 **** (liegt aber ausschließlich am persönlichen geschmack, ich fand es sehr gut, aber nicht perfekt), weil aber meine bessere hälfte seit wochen von diesem essen schwärmt und dafür, wenn er könnte, 6 ****** vergeben würde, gibt's von mir nun 5.

ein foto hab ich hochgeladen - ein wirklich köstliches essen.
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babarellala

08.10.2015 21:17 Uhr

Immer wieder super lecker.
Danke für das tolle Rezept.
5 Sterne von mir
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Butterblume163

10.10.2015 11:33 Uhr

Das war superlecker! Ich habe statt dem durchwachsenen Speck magere Rohschinkenwürfel genommen, mich sonst aber an das Rezept gehalten. Der Rest hat am nächsten Tag aufgewärmt noch besser geschmeckt.
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Schnuffi68

24.11.2015 09:47 Uhr

Hallo,

was für Sauerkraut nehmt ihr da? Ein rohes aus der Dose oder das fertig gekochte und gewürzte vom Metzger?

Grüßle
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Bea_R

30.11.2015 08:32 Uhr

Hallo alle zasammen....ich habe gerade die alle Kommentare gelesen und Frage mich wieviele Optionen gibts denn noch für ein Bigos..?Ich bin eine Schleserin und sehr gute Köchin...
Also Pflaumenmus kommt ins bigos normale weiße nicht..Mann konnte getrockene Pflaumen rein tun...das ist OK...Steinpilze auch sehr gut....Was kraut betrifft immer halbe halbe..Halbe Sauerkraut mischen mit frische weißkraut...Sauerkraut sollte vom FAS sein!!!
Fleisch...je mehr verschiedene Sorten um so besser...Speck und sehr gute Wurst ist ein mus...
MFG Bea
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