Schmalzkuchen

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Zutaten

500 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Milch, lauwarme
Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
1 EL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
 Prise(n) Salz
  Butterschmalz zum Ausbacken
  Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein machen und Hefe und Milch hinein geben. Den Zucker zugeben und alles leicht verrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und zu Rauten von jeweils 2 cm Größe schneiden.

Die Teigrauten nun portionsweise im heißen Butterschmalz ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


anco

17.01.2009 15:16 Uhr

Hallo Supertuktuk,

das Rezept ist super, habe heute zum zweiten Mal Schmalzkuchen gebacken, nach diesem Rezept aber zum ersten Mal. Werde es ab jetzt immer nach diesem Rezept machen. *Foto folgt*

Vielen Dank!

Gruss Anco
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bein

02.11.2010 13:23 Uhr

hallo

ich habe vor später mal das rezept aus zu probieren.und wollte fragen wie wie ich an butterschmalz benötige??
lg nadine
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bäckerchen

20.12.2009 17:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also ich hab das erste mal überhaupt Schmalzkuchen gemacht, weil ich mich immer über die Preise auf den Weihnachtsmärkten ärgere.

Ich weiß nicht woran es lag, mit dem Teig hatte ich so meine Probleme. Vieleicht lag es daran, dass ich 550 er Mehl genommen habe, das aber im allgemeinen bei Hefeteigen besser geht.

Erst war er viel zu krümelig (oder soll der Zucker doch gleich mit ran?), dann zu matschig, als ich den Rest zugefügt habe, dann wieder Mehl dazu damit er besser wird. Ich hab ihn dann ganz gut hinbekommen, sah zumindest aus wie ein Hefeteig.

Der Rest ging gut, sie sind alles in allem recht gut geworden. Den Zucker am Teil lasse ich das nächste mal aber weg, denn erst danach hat er geklebt und der Puserzucker ist ja süß genug.

Für Allergiker auch geeigent, zumindest was Zucker- und Milchunverträglichkeit betrifft.

Also mit probieren ein sehr gutes Rezept und vor allem preiswert...Danke!

Ach so...beim nächsten mal werde ich wohl nur die halbe Menge machen, wir waren zu 4t und haben nicht einmal die Hälfte geschafft, es werden ca. 2 Backschüsseln voll (das sind ca. 10 kleine Tüten vom Markt)
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maria012

24.01.2010 17:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe heute zum ersten Mal Schmalzkuchen gemacht.

An den Teig habe ich mehr Mehl machen müssen, da er nicht fest genug war. Mit der richtigen Menge Mehl klebte er dann nicht mehr an den Fingern und ließ sich sehr leicht ausrollen.
Der Schmalzkuchen ließ sich super gut in der Friteuse fritieren und hat megalecker geschmeckt.
Beim nächsten Mal werden wir wohl die Zitronenschale weglassen.

Wir haben die Menge gerade so mit 2 Erw. + 4 Kindern geschafft. Ist sehr ergiebig.

Ich kann dieses Rezept mit gutem Gewissen weiterempfehlen !

Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

LG
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mupfelinchen

27.11.2010 12:03 Uhr

Ich habe gester einfach mal Lust gehabt Schmalzkuchen zu machen, da mir so nach Weihnachten war =)

Allerdings war das mein erster Hefeteig und deshalb ist mir der erste Versuch total in die Hose gegangen :(

Ich habe das Mehl direkt mit 20g Trockenhefe und gut warmer Milch komplett vermischt (weil ich es nicht besser wusste^^) und dann den Zucker hinzugefügt. Ergebnis: ein total krümeliger auseinanderfallender Teig.

Dann habe ich die Eier und die Butter hinzugetan und dann war er viel zu weich, eher zähflüssig, und nicht mehr zu gebrauchen.

Dann hab ich den nächsten Versuch gestartet:
Wieder das Mehl mit nur noch 10g Trockenhefe und etwas kälterer Milch verrührt, aber diesmal langsam, so dass ich einen glatten Teig hatte. Zucker dazu und gehen lassen (ich weiß, immer nocht nicht so, wie es das Rezept fordert - aber ich habs nicht besser gewusst^^).

Da meine Mutter mir dann eröfnet hat, dass ich die Milch und die Hefe noch gar nicht mit dem Kompletten Mehl vermischen sollte und das wohl nun nichts mehr werde mit dem Ei hinzufügen habe ich den Teig-Kloß geteilt und zu der einen Hälfte ein ei und ein wenig Butter hinzugegeben. Erst ließ es sich gar nicht verbinden, aber nach einigen Minuten Bearbeitung mit den Knethaken wurde daraus doch noch ein anständiger Teig. Allerdings ein wenig zu klebrig, also hab ich die andere Hälfte noch dazu getan.

Das wurde dann doch ein geeigneter Teig für meine Schmalzkuchen =)

Hab den ausgerollten Teig dann mit dem Pizzaroller in Vierecke geschnitten und in normalem Pflanzenöl frittiert (hatte kein Schmalz).

Das Ergebnis sah nicht nur ganz ansprechend aus, es hat sogar geschmeckt =)

>>Foto
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frischgebackenemami

19.12.2010 15:40 Uhr

Einfach Perfekt!! Vielen dank für das leckere Rezept!!!
Schmalzkuchen ohne Ende!! Lecker, lecker!!
Foto folgt!
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Pico64

21.12.2013 16:30 Uhr

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Sehr lecker und wenn man sich genau an dieses Rezept hält, werden die echt spitze, besser als auf jedem Weihnachtsmarkt. Zum Ausbacken habe ich 750gr. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzt.
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Nikeos

11.12.2014 21:28 Uhr

Suuuuper lecker! Wir essen sie immer mit Marmeladen Dipp :D Für mich das beste Rezept! Danke dafür
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Big-Grizzly

30.08.2015 18:40 Uhr

Ich hab die jetzt schon zum zweiten mal nach gemacht und finde die bzw das Rezept einfach klasse! Falls ich wieder welche über habe und die altbacken sind,werden die auch wieder gegrillt. Ich habe nur statt Puderzucker, normalen Zucker zum bestreuen genommen. Danke für das Rezept!

LG Gerhard
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Honigmellie

20.12.2015 15:14 Uhr

Wow! Das war echt hervorragend lecker. Ich bin gerade fertig mit dem Essen. Echt spektakulär! Wir haben die Schmalzkuchen mit Plätzchenformen ausgestochen und so die schönsten Figuren draus gemacht. Die Kinder hatten so auch noch Spaß dran.
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Honigmellie

20.12.2015 15:16 Uhr

Man kann die Küchlein auch noch super ins Schokolafenfondue tauchen, um die schönste Kaloriensünde zu kreieren.
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