Schmalzkuchen

nordisch
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Mehl
20 g Hefe
250 ml Milch, lauwarme
Ei(er)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
1 EL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
 Prise Salz
  Butterschmalz zum Ausbacken
  Puderzucker zum Bestreuen
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein machen und Hefe und Milch hinein geben. Den Zucker zugeben und alles leicht verrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und zu Rauten von jeweils 2 cm Größe schneiden.

Die Teigrauten nun portionsweise im heißen Butterschmalz ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


anco

17.01.2009 15:16 Uhr

Hallo Supertuktuk,

das Rezept ist super, habe heute zum zweiten Mal Schmalzkuchen gebacken, nach diesem Rezept aber zum ersten Mal. Werde es ab jetzt immer nach diesem Rezept machen. *Foto folgt*

Vielen Dank!

Gruss Anco

bein

02.11.2010 13:23 Uhr

hallo

ich habe vor später mal das rezept aus zu probieren.und wollte fragen wie wie ich an butterschmalz benötige??
lg nadine

bäckerchen

20.12.2009 17:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also ich hab das erste mal überhaupt Schmalzkuchen gemacht, weil ich mich immer über die Preise auf den Weihnachtsmärkten ärgere.

Ich weiß nicht woran es lag, mit dem Teig hatte ich so meine Probleme. Vieleicht lag es daran, dass ich 550 er Mehl genommen habe, das aber im allgemeinen bei Hefeteigen besser geht.

Erst war er viel zu krümelig (oder soll der Zucker doch gleich mit ran?), dann zu matschig, als ich den Rest zugefügt habe, dann wieder Mehl dazu damit er besser wird. Ich hab ihn dann ganz gut hinbekommen, sah zumindest aus wie ein Hefeteig.

Der Rest ging gut, sie sind alles in allem recht gut geworden. Den Zucker am Teil lasse ich das nächste mal aber weg, denn erst danach hat er geklebt und der Puserzucker ist ja süß genug.

Für Allergiker auch geeigent, zumindest was Zucker- und Milchunverträglichkeit betrifft.

Also mit probieren ein sehr gutes Rezept und vor allem preiswert...Danke!

Ach so...beim nächsten mal werde ich wohl nur die halbe Menge machen, wir waren zu 4t und haben nicht einmal die Hälfte geschafft, es werden ca. 2 Backschüsseln voll (das sind ca. 10 kleine Tüten vom Markt)

maria012

24.01.2010 17:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe heute zum ersten Mal Schmalzkuchen gemacht.

An den Teig habe ich mehr Mehl machen müssen, da er nicht fest genug war. Mit der richtigen Menge Mehl klebte er dann nicht mehr an den Fingern und ließ sich sehr leicht ausrollen.
Der Schmalzkuchen ließ sich super gut in der Friteuse fritieren und hat megalecker geschmeckt.
Beim nächsten Mal werden wir wohl die Zitronenschale weglassen.

Wir haben die Menge gerade so mit 2 Erw. + 4 Kindern geschafft. Ist sehr ergiebig.

Ich kann dieses Rezept mit gutem Gewissen weiterempfehlen !

Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

LG

mupfelinchen

27.11.2010 12:03 Uhr

Ich habe gester einfach mal Lust gehabt Schmalzkuchen zu machen, da mir so nach Weihnachten war =)

Allerdings war das mein erster Hefeteig und deshalb ist mir der erste Versuch total in die Hose gegangen :(

Ich habe das Mehl direkt mit 20g Trockenhefe und gut warmer Milch komplett vermischt (weil ich es nicht besser wusste^^) und dann den Zucker hinzugefügt. Ergebnis: ein total krümeliger auseinanderfallender Teig.

Dann habe ich die Eier und die Butter hinzugetan und dann war er viel zu weich, eher zähflüssig, und nicht mehr zu gebrauchen.

Dann hab ich den nächsten Versuch gestartet:
Wieder das Mehl mit nur noch 10g Trockenhefe und etwas kälterer Milch verrührt, aber diesmal langsam, so dass ich einen glatten Teig hatte. Zucker dazu und gehen lassen (ich weiß, immer nocht nicht so, wie es das Rezept fordert - aber ich habs nicht besser gewusst^^).

Da meine Mutter mir dann eröfnet hat, dass ich die Milch und die Hefe noch gar nicht mit dem Kompletten Mehl vermischen sollte und das wohl nun nichts mehr werde mit dem Ei hinzufügen habe ich den Teig-Kloß geteilt und zu der einen Hälfte ein ei und ein wenig Butter hinzugegeben. Erst ließ es sich gar nicht verbinden, aber nach einigen Minuten Bearbeitung mit den Knethaken wurde daraus doch noch ein anständiger Teig. Allerdings ein wenig zu klebrig, also hab ich die andere Hälfte noch dazu getan.

Das wurde dann doch ein geeigneter Teig für meine Schmalzkuchen =)

Hab den ausgerollten Teig dann mit dem Pizzaroller in Vierecke geschnitten und in normalem Pflanzenöl frittiert (hatte kein Schmalz).

Das Ergebnis sah nicht nur ganz ansprechend aus, es hat sogar geschmeckt =)

>>Foto

frischgebackenemami

19.12.2010 15:40 Uhr

Einfach Perfekt!! Vielen dank für das leckere Rezept!!!
Schmalzkuchen ohne Ende!! Lecker, lecker!!
Foto folgt!

jajujö

05.01.2011 12:28 Uhr

Hallo,

der Teig hat mit den angegebenen Mengen viel zu viel Flüssigkeit!!! Er wird viel zu klebrig, ich musste mindestens noch 200 g Mehl dazugeben. Also, vorsichtig beim Milch dazugeben.
Ansonsten geschmacklich wirklich gut.
Grüße
JaJuJö

Chef_K

03.03.2011 18:55 Uhr

Das Rezept war sehr gut einwenig zu wenig geschmack eventuell.

Ich habe das rezept halbiert, da 500g Mehl ja doch etwas viel ist. Das ergebnis war sehr gut.

Mein Teig war auch feucht jedoch ist es kein prblem ich habe ihn zum ausrollen leicht bemehlt und in der fritöse fritiert. Schmalz wäre geschmacklich wohl besser gewesen jedoch denke ich dass die fritöse das ganze etwas einfacher macht.

Sehr lecker, schnell und kostengünstig.

Vielen Dank für dieses Rezept!

Schmalzkuchen

03.08.2011 19:05 Uhr

Hi Leute!,

Hab's eben zum ersten mal ausprobiert und hat gleich super geklappt(was will man auch sonst von einem Profi-Chefkoch erwarten).
Und mit Hoch-Qualitativen Produkten schmeckt es noch besser!

Fazit:Echt super!

KevinBremen

24.10.2011 23:36 Uhr

Rezept sehr gut und empfehlenswert!
Wie erwartet brauchte ich viel mehr Mehl als angegeben. :)
Aber kam bei mir zu Hause sehr gut an!

Gruß Kevin

werderkatha

27.11.2011 17:03 Uhr

Das ist soooooooooooooooooooooooooooooooo lecker mehr kann ich da einfach nicht zu sagen.
Am liebsten würde ich 100 Sterne geben =)

Batdriven

04.12.2011 21:34 Uhr

Also bei mir ist es wirklich absolut gar nichts geworden.
Dabei war der Teig richtig gut. Hab etwas weniger Milch genommen und da hat nichts geklebt oder so, er war super geschmeidig und hab mich schon voll gefreut.
Hab das Fett dann extra nich so heiß gemacht, da die Sachen bei mir sonst erfahrungsgemäß schnell braun werden.
Hat sehr lange gedauert, bis sie dann Farbe bekommen haben, waren aber innen immernoch roh.
Also hab ich das Fett heißer gemacht und dann sind die Dinger innerhalb von Sekunden dunkelbraun geworden und waren innen ebenfalls noch roh.
Dabei hab ich sie sogar dünner als 1cm dick ausgerollt...
Hab das Fett dann für den Rest wieder etwas runtergedreht, aber es blieb dabei: Außen dunkelbraun und innen noch zähflüssig roh.

Das war das erste und letzte mal, dass ich Schmalzkuchen gebacken habe!

Sternenkinderplay

15.05.2012 16:24 Uhr

Super gerade eben gemacht. Mein Kind war begeistert. Ich habe Vollkornmehl und Rapsöl genommen klappte gut :)

Danke fürs Rezept

mafema1315

16.12.2012 18:28 Uhr

Habe die Schmalzkuchen das erste mal ausprobiert, sie waren perfekt, nwie au dem Weihnachtsmarkt

Loona25

28.09.2013 11:09 Uhr

Mein Mann und ich haben dieses Rezept ausprobiert und für sehr lecker befunden. ;)
Da wir uns schon dachten das die angebene Rezeptmenge zu viel für zwei Personen sind,
haben wir nur die Hälfte gemacht. Das war genau richtig so. Trotzdem finden wir das die Schmalzkuchen nicht wie vom Weihnachtsmarkt schmecken. Die sind da noch etwas weicher. Aber trotzdem ist das Rezept Klasse! War wirklich Super lecker und die Schüssel war sehr schnell leer geputzt. ;)

Nicole2203

16.10.2013 15:01 Uhr

Bei uns gab es eben diese Schmalzkuchen und haben allen geschmeckt!
Da die Menge doch sehr viel war habe ich nun aus dem restlichem Teig einen Apfelkuchen gebacken.
Schmalzkuchen machen.

Nicole2203

16.10.2013 15:04 Uhr

Ups,wer hat den rest des Satzes geklaut*lach*
Ich werde auf jeden Fall noch öfter Schmalzkuchen machen.

wonderful-dessous

17.10.2013 14:23 Uhr

Genau so sollen sie schmecken! Pefekt!

Caipirinha883

26.10.2013 14:40 Uhr

sehr lecker! schmecken herrlich weihnachtlich und sind super leicht zu machen!

Pico64

21.12.2013 16:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker und wenn man sich genau an dieses Rezept hält, werden die echt spitze, besser als auf jedem Weihnachtsmarkt. Zum Ausbacken habe ich 750gr. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzt.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de