Lieblings - Müsli nach Bircher - Benner

Das mag auch mein Sohn! - Achtung: abends anfangen!
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Zutaten

100 g Haferflocken, kernige
50 g Rosinen
250 ml Milch
60 ml Sahne
Äpfel, (oder 1 Apfel + 1 nicht zu weiche Birne)
Banane(n)
1/2  Zitrone(n)
Apfelsine(n)
30 g Haselnüsse, gehackt (oder gehackte Mandeln)
2 EL Honig
  Zimt
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 10 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Haferflocken + Rosinen über Nacht mit Milch + Sahne einweichen (im Kühlschrank).

Morgens aus dem Kühlschrank nehmen und auf 2 Schälchen verteilen. Äpfel grob raffeln, Bananen längs halbieren und in Scheiben schneiden. Beides mit dem Saft der Zitrone vermischen, damit das Obst nicht braun wird. Apfelsinen schälen, in die einzelnen Abschnitte teilen und in Stücke schneiden. Das Obst mit den Nüssen, dem Honig und etwas Zimt vermischen - und ebenfalls auf die Schälchen verteilen und unterheben.

Tipps:
Mit dem geraffelten Obst und den eingeweichten Haferflocken isst sogar mein Sohn dieses Müsli gern mal mit - obwohl er sonst Müsli echt nicht ab kann.
Anstelle der Banane oder/und der Apfelsinen verwenden wir saisonabhängig auch gern mal andere Obstsorten, jeweils mundgerecht zerschnitten: Zwetschgen, Erdbeeren, Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren, Aprikosen oder so. Auch eine geriebene Möhre mischen wir manchmal mit unter. Dann evtl. den Zimt weglassen - je nach Obst.
Und anstelle der Rosinen verwenden wir auch gern mal anderes Trockenobst - dann entsprechend zerschnitten: Feigen, Aprikosen, Backpflaumen usw.

Kommentare anderer Nutzer


marialma

14.01.2010 10:15 Uhr

Hallo, habe dein Müsli gestern abend angesetzt und heute morgen serviert. Nur Honig habe ich weggelassen (der war steinhart) und Zimt ist nicht so unser Ding.

Ansonsten: SAULECKER! Alle habens aufgefuttert, sogar mein Mann, der erst meinte "Du weißt doch, dass ich sowas nicht mag....". Kommt jetzt sicher öfter! Allerdings fand ich die Mengenangabe "2 Portionen" etwas überdimensoiniert. Wir haben jetzt 2 Erwachsene- & 1 Kinderportion gehabt und es ist immer noch eine Erwachsenenportion übrig.

Danke! Marialma

Baumfrau

14.01.2010 14:44 Uhr

Hallo Marialma!
Fein, dass es auch bei euch gut ankam!
Und wegen der Menge: Hmmm, das glaub ich gern. Ich selbst esse auch eher nur etwa 1/3, wenn ich richtig Hunger hab. Es sind eben die Mengen, die mein Sohn und ich zusammen so benötigen - und er ist ein junger Kerl mit \"langen Seiten\" und ewig hungrig. *grins*
Also: Einfach entsprechend anpassen an den Familienappetit, grad so wegen der Flocken und der Obstmenge. Man kann auch mal 4-Korn-Flocken nehmen ... Vanillepulver statt Zimt ... usw. Auf jeden Fall weiterhin Guten Appetit!
Sonnige Grüße vom Bäumchen.

Baumfrau

20.05.2010 10:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo mal wieder!

Inzwischen haben wir schon zahlreiche Varianten davon getestet - und nicht wenige davon für gut befunden.

Besonders mag ich z. B. diese Kombis (jeweils als/statt Obst + Nüsse + Zimt):
* Apfel/Himbeeren + Kokosraspel + Vanillepulver
* Apfel/Birne + Haselnüsse + Zimt/Lebkuchengewürz
* Birne/Mango + Sesam
* Apfel/Möhre + Kürbiskerne + ein Hauch Koriander
* Birne/Zwetschgen + Sonnenblumenkerne

Auch Hirseflocken nehmen wir manchmal ... oder was man eben an Flocken mag und findet. :)

Guten Appetit weiterhin!

Sonnige Grüße vom Bäumchen.

Merceile

24.11.2010 18:30 Uhr

Hallo Bäumchen,

schon seit einiger Zeit bereite ich sehr oft dein Müsli in verschiedenen Variationen zu. Nur eine winzige Kleinigkeit verändere ich, da wir das lieber mögen: ich nehme immer gemahlene und geröstete Nüsse.

Neben den von dir genannten Möglichkeiten nehme ich gerne auch mal frische Weintrauben und anstelle des Honigs, mitunter Ahornsirup. Des Weiteren gebe ich morgens auch gerne schon mal Joghurt oder Dickmilch darüber.

Danke für das Rezept und liebe Grüße - Merceile

josi_g

27.02.2011 14:28 Uhr

Hallöchen...

Lange Zeit habe ich kein Müsli mehr gegessen, weil ich getrocknete Früchte nicht so mag, und jetzt habe ich dieses leckere Rezept ausprobiert und bin echt begeistert: mit frischen Früchten schmeckt das echt super! Allerdings muss ich zustimmen: die Mengenangaben entsprechen in meinem Fall drei reichlichen Portionen für Erwachsene. Außerdem nehme ich mehr Haferlocken und Flüssigkeit, weil mir das Ganze sonst zu sehr nach Obstsalat schmeckt.
DANKE für das Rezept und liebe Grüße. Josi.

Schokomaus01

09.03.2011 14:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Baumfrau,

so mache ich das Müsli auch. Ich lasse die Haferflocken aber nur 1 Stunde ziehen und nehme 200 g. Die Äpfel reibe ich fein und den Honig ersetze ich durch Ahornsirup.
Im Sommer schmeckt das Müsli auch mit Erdbeeren oder Nektarinen sehr gut.

LG

Schokomaus01

ankleima

16.03.2011 10:31 Uhr

hallo Baumfrau,
Kompliment für dein super Rezept. Habe es schon oft zubereitet und nur Lob geerntet.

lg Ankleima

Sternchen009

08.04.2012 16:04 Uhr

Super lecker und ganz einfach.. habe das Rezept für meine Mama ausprobiert und sie ist begeistert. Schmeckt wirklich toll.

crossix

25.05.2012 08:28 Uhr

Sehr, sehr lecker.

Ich mag die Nüsse auch gern gerieben und anstatt der Rosinen - Cranberries. Anstatt Honig - Agavendicksaft.

Gibts seitdem bei mir jeden Morgen :-)) Bei mir sinds auch tatsächlich nur zwei Portionen.

Hanka78

19.07.2012 06:55 Uhr

Guten Morgen,

eigentlich mag ich kein matschiges Müsli - aber dieses hier schmeckte mir heute zum Frühstück super gut! Habe die halbe Menge gemacht und es war wirklich reichlich ;-) Wegen des Zimts war ich zuerst skeptisch, aber ich finde, er passt wunderbar. Leider hatte ich keine Orange, aber das probiere ich auch noch aus.

Liebe Grüße und danke für die Abwechslung am Morgen,
Hanka

AnkaBiene

20.07.2012 14:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker, meine Kleine liebt das Müsli!
Geht auch gut ohne die Sahne! Allerdings wird das Müsli schon sehr süß, wer es nicht so süß mag, kann locker nur die Hälfte an Rosinen nehmen! LG Nici

SinoOo

29.08.2012 07:00 Uhr

Sehr lecker, das Müsli ist seit gestern mein neuer Start in den Morgen:) Ich habe auch die Sahne weggelassen und dafür etwas mehr Milch verwendet!

5 Sterne!

Lg Sina

dalmatina

21.09.2012 12:19 Uhr

Liebe Baumfrau,

vielen Dank für dieses tolle Müsli-Rezept!
Ich habe es genau nach Rezept zubereitet, nur Apfelsinen hatte ich leider nicht und die Sahne hab ich weggelassen.

Meine Tochter und mein Freund frühstücken morgens immer Haferflocken mit Kakao. Heute Morgen gab es für meine Tochter dann dieses tolle Müsli und sie war echt begeistert, hat den Rest noch als Schulfrühstück mitgenommen.
Ich habe mir den Rest zur Arbeit eingepackt und da ich erst sehr spät frühstücke (fast schon zur Mittagszeit) passte mir die Menge auch sehr gut :)
Das gibt es jetzt täglich, ist eine prima "Brunch"-Mahlzeit und hält mich megalange satt!
Super, fünf *****

swieselchen

18.12.2012 10:30 Uhr

Hallo und vielen Dank,
das Rezept kommt bei uns sehr gut an, auch wenn die Menge zu viel ist.
Die Reste vertilgen wir dann immer später :-)))
Ich machen das Bircher Müsli inzwischen 1 x pro Woche für 5 - 7 Kollegen.
Die Sahne wird erst morgens, frisch aufgeschlagen (nicht ganz fest), von jedem selbst dazugegeben. Der Zimt gibt dem Ganzen den weihnachtlichen Tuch :-)

Anstelle von Mandeln oder Haselnüssen haben wir auch schon Kokosflocken verwendet.

VG
swieselchen

Netti3103

11.02.2013 08:20 Uhr

Kann man das Müsli mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren?
Eher nicht, oder?
Muss man wahrscheinlich immer frisch machen...

Baumfrau

11.02.2013 19:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Netti3103!
Also Reste von morgens hab ich bisher spätestens nachmittags verputzt - und dann ist das Müsli eben schon ziemlich matschig und sehr \"durchgezogen\". Schon deswegen würde ich es nicht länger aufheben wollen.
Ist also wirklich eher was für jeden Tag frisch. Aber wenn man das einmal \"drauf hat\", was so ungefähr reinkommt - kann man ja jeden Tag bissel variieren und hat abends auch fix seinen Teller oder auch ne Schüssel voll angerührt. Am längsten dauert ja das frische Obst - aber das ist doch eh frisch am wertvollsten. ;-)
Sonnige Grüße vm Bäumchen.

Nala2204

12.02.2013 14:14 Uhr

So... Jetzt bin auch ich infiziert von diesem Frühstück. Super lecker.

Habe die Sahne auch kurz aufgeschlagen und dann drunter. Sehr cremig und lecker. Die Portion ist wirklich viel zu groß, aber habe den Rest einfach wieder in den Kühlschrank und heute morgen gegessen. War immer noch lecker.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Nala2204

13.02.2013 20:56 Uhr

... Noch ein super leckerer Tip von einer Freundin: Über Nacht ein paar gefrorene Beeren (rote Beerenmischung) auftauen lassen und anstatt dem frischen Obst oder zusätzlich dazu. Hmmmm.. Lecker

Patzi

29.05.2013 09:28 Uhr

Lecker! Banane haben wir weggelassen, stattdessen haben wir einen Rest Erdbeerenpürree verwendet, welches von nem Erdbeerbecher noch übrig war.
Sättigt und ist gesund!

Strietzella

16.06.2013 21:17 Uhr

Auch ich habe mich sehr über dein Rezept gefreut - die Wiederentdeckung des Bircher Müslis, prima! Endlich mal wieder etwas Neues zum Frühstück.

Das Müsli schmeckt auch wunderbar mit z.B. Soja-Reis-Drink statt Milch/ Sahne (im Rahmen einer veganen Ernährung).

fra7654

22.08.2013 01:45 Uhr

das ist das neueste lieblingsfutter vom kochsohn geworden.
es schmeckt übrigens auch noch 24h nach dem ansetzen, auch wenn das obst schon 12h drin war.
denn: die portion ist wirklich riesig ;-)
habs grad wieder für morgen angesetzt.

lg fra7654

Mumilein

27.09.2013 09:16 Uhr

Meine Familie liebt Birchermüsli zum Frühstück. Wir haben etwas mit der Größe der Haferflocken experimentiert und müssen sagen, dass Haferflocken als Großblatt uns nicht so gut schmecken, weil es nicht so schön durchweicht und manches Kleinblatt, welches zu fein gemahlen ist, nicht, weil es zu sapschig wird. Also ein Kleinblatt genau zwischendrin sozusagen. Ich bereite immer eine größere Menge zu, weil das bei uns gefuttert wird wie nix...
200 bis 250 g Haferflocken plus 500 ml Milch für 2 Erwachsene und ein Kind.

lg mumilein

trüffelpraline

29.09.2013 10:14 Uhr

hallo,

ich weiche die Haferflocken immer mit etwas Apfel- oder Orangensaft und Milch zusammen ein, dann wird es schön "schlotzig". Ein Apfel und eine Birne reinreiben, Nüsse zerkleinern und wer mag auch Trockenfrüchte, wie Feige, Aprikose oder Rosinen. Einen Magerjogurth oder etwas Quark noch untermischen und fertig. Die Sahne lasse ich weg.

Viele Grüße

Laeuferin

25.11.2013 20:28 Uhr

Hallo!

Sehr leckeres Müsli!
Ich hab auch feine Haferflocken genommen, da sie besser durchweichen, Bei den feinen Haferflocken reichen auch 1 bis 2 Sunden zum Einweichen. Und die Sahne ist das i Tüpfelchen. Einfach lecker!
Gibts öfter , mit verschiedenen Obst. 5 Sternchen!

LG Laeuferin

Prinzessin_Lümmeline

26.11.2013 09:34 Uhr

Habe es jetzt schon zwei mal zubereitet... es schmeckt einfach super lecker!!! Perfekt um es morgens mit ins Büro zu nehmen und mit den Kolleginnen zu teilen. *.* Schmeckt auch ohne Zimt - mit ist es aber besser! Ein halber Löffel Honig ist perfekt, sonst schmeckt man ihn zu stark raus. Einfach und schnell und lecker :)

brakel96

19.03.2014 12:37 Uhr

Super lecker!!!!! Einfach gemacht und auch noch gesund. Danke für das Rezept. Lg brakel96

lenchenlocke

07.05.2014 08:46 Uhr

Guten Morgen,

ich hab das Rezept gestern entdeckt und gleich ausprobiert...

Es ist super lecker! Für mich das perfekte Frühstück!!!
Ich habe allerdings getrocknete Pflaumen statt Rosinen genommen weil das nicht so mein Fall ist. Hat sogar meinem Freund geschmeckt und der mag Müsli eigentlich gern nicht :)

lg lenchenlocke

CaroT88

26.07.2014 15:06 Uhr

Das ist zur Zeit mein Lieblingsfrühstück. Schmeckt super und hält 4-5 Stunden satt :)

Besonders gern mag ich es mit Blaubeeren/ Banane und Nektarine/Banane - jeweils mit gehackten Mandeln.

Monika

04.08.2014 13:58 Uhr

Eigentlich mag ich eingeweichte Haferflocken nicht so gerne, weil dann das Müsli zu pampig wird. Aber hier mit den kernigen Haferflocken hat das Müsli noch Biss! Super lecker und sehr wandlungsfähig durch die verschiedenen Obstsorten. LG Monika

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