Zutaten

6 m.-große Kartoffel(n), festkochend (ca. 600 g)
  Salz
75 g Parmesan, Pecorino oder Grana, frisch gerieben
25 g Butter
2 m.-große Tomate(n)
Oliven, schwarze oder grüne, ohne Stein
2 TL Basilikum, getrocknet
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und abschrecken. Mindestens lauwarm abkühlen lassen, man kann sie aber auch ganz erkalten lassen.
Anschließend die Kartoffeln der Länge nach halbieren und bis auf einen ca. 8 mm dicken Rand mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Das geht am besten, indem man sich die auszuhöhlende Fläche mit dem Löffel vorher einritzt, damit man den Rand nicht versehentlich mit herausreißt und die Kartoffeln nicht einreißen.
Das Herausgelöffelte in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas zerdrücken.
Den Käse reiben und zusammen mit der Butter mit der Kartoffelmasse verkneten. Die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Oliven fein hacken. Beides ebenfalls unter die Kartoffelmasse mengen. Zuletzt den Basilikum einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelmasse nun auf die ausgehöhlten Kartoffeln verteilen.

Die Kartoffeln im Backofen bei 200°C Umluft ca. 15-20 min überbacken.
Man kann sie auch zusammen mit Grillfleisch unter dem Backofengrill zubereiten, dann sollten 15 min aber ausreichen.

Die angegebene Menge reicht als Beilage z.B. zu Fleisch für 3-4 Personen, als Hauptspeise sollte man allerdings besser die doppelte Menge zubereiten.