Rinderleber in Panade

ein Rezept des Hausherrn
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Zutaten

2 Scheibe/n Leber, vom Rind
 etwas Milch
  Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  Paprikapulver, edelsüß
Ei(er)
1 EL Wasser
  Semmelbrösel
  Fett
2 m.-große Zwiebel(n)
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Leberscheiben kurz in der Milch wenden und an den Rändern knapp einschneiden, das verhindert das Zusammenziehen beim Braten. Sparsam mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Ei mit dem Wasser verschlagen. Die Leberscheiben hindurchziehen, anschließend in den Semmelbröseln wenden. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Bratfett (Palmin o.ä.) in der Pfanne zerlassen, die Leber bei guter Hitze von beiden Seiten in etwa 3 – 5 Minuten knusprig braun braten. Gegen Ende der Bratzeit die Zwiebelringe mitrösten, bis sie goldbraun sind. Die Leberscheiben salzen, Zwiebelringe darüber verteilen.

Dazu gibt es Kartoffelpüree, klaren Bratensaft (schnell im Bratfond mit etwas Wasser angerührt; entweder – die beste Möglichkeit natürlich - aus selbstgemachtem Jus, aus Bratensaftpulver oder – für Allergiker – eine glutenfreie, laktosefrei Bratensoße, die es von verschiedenen Herstellern gibt) und einen grünen Salat.

Versucht es ruhig ... panierte Leber, das konnte auch ich erst nicht glauben. Das Rezept stammt noch aus der Junggesellenzeit meines Mannes und die Leber schmeckt auf diese Art herrlich saftig (keine solch trockene Schuhsohle) und würzig.
Alternativen zur Rinderleber sind Schweineleber (saftiger, aber "laffer" im Geschmack) oder Kalbsleber (zarter, aber recht teuer).

Kommentare anderer Nutzer


Chipsie

30.11.2006 08:07 Uhr

das ist doch mal was anderes als immer nur in Mehl wenden.Auf diese Idee bin ich noch garnicht gekommen,aussen Knusprig innen zart,dazu gabs Kartoffelbrei und eine Zwiebelsosse.Super Idee pbuggi
Gruß Chipsie
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mima53

02.02.2007 17:48 Uhr

Hallo

ja diese panierten Leberschnitzel kenne ich schon aus meiner Kindheit her, wir hatten einen Bauernhof und wenn ein Schwein geschlachtet wurde, gab es immer Leberschnitzel paniert -
ich selber nehme aber immer Rindsleber, die schmeckt uns einfach besser,
ist ein herrliches Essen, die Leber backe ich in Butterschmalz heraus, Zwiebelringe
essen wir nicht immer dazu und Sößchen gibt es nienicht - wir Ösis essen alle Schnitzel
ohne Soße - dazu gab es heute als Abendessen noch Püree und Römersalat mit
Jogurtsoße

schön, dass du dieses Rezept eingestellt hast - dafür glatte 5 Punkte

liebe Grüße Mima
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pbuggi

03.02.2007 17:52 Uhr

Danke Mima, man haz ja doch so ein bisschen Furcht, "sowas" hier einzustellen *lach*.

Um so mehr freut es, wenn das Rezept ankommt und ... den "Hausherrn" freut es ganz besonders ;-))

Liebe Grüße

Petra
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julius23

03.03.2007 19:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Petra,

eine suuper Idee ! Unpaniert können sie schon mal schnell trocken werden. Aber so... superzart.
Vielen Dank dafür.
Mein Tipp: Die Zwiebelringe vor dem Braten kurz in Mehl wenden. Sie werden dadurch besonders knusprig.

LG julius
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lametti

10.03.2007 19:23 Uhr

Hallo pbuggi,
ich hab's letzte Woche ausprobiert und die Leber schmeckt uns paniert hervorragend!
Wunderbar zart ist sie so geworden.
Obwohl wir oft Leber essen, wäre ich ohne Dein Rezept nie auf die Idee gekommen, zu panieren.
Vielen Dank, Lisa
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Stäbchen92

17.12.2014 19:42 Uhr

Hallo,
ich habe heute zum ersten Mal Leber paniert. Eigentlich stäube ich nur vor dem anbraten etwas Mehl über die Scheiben. Also erst mal ganz vorsichtig durch das Ei gezogen und schnell paniert, mit rohen Zwiebeln und Kartoffelsalat angerichtet...lecker. Zweite Pfanne schon mutiger, richtig wie ein Schnitze paniertl und mit gebratenen Zwiebelringen und Reis angerichtet...lecker und mein Mann freut sich jetzt schon auf die Reste morgen :-)
Fotos folgen
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Minarra

25.09.2015 19:35 Uhr

Wow war das lecker!
Zwar wird Leber nie unsere Leibspeise, aber dank diesem Rezept hat sie uns wirklich gut geschmeckt. Wie die Verfasserin schon schrieb, wird sie aussen knusprig und innen noch zart und saftig. Die Methode mit der Milch kannte ich noch nicht, ist aber sicherlich entscheidend fuer die Saftigkeit.
Leber wird jetzt immer so gemacht :)
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babyboomer

12.10.2015 07:43 Uhr

Zum ersten Mal ist mir Leber gelungen! Wunderbares Rezept.
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anna001

20.11.2015 13:38 Uhr

Mit diesem Rezept wird die Leber superzart und schmeckt prima. Besser geht nicht.
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ingi74

03.01.2016 10:45 Uhr

Lecker, Lecker ***** Sterne

Diese Leber gibt es bei uns immer mit Hähnchenleber. Super!
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