Makkaroni - Torte Florentiner Art

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Zutaten

250 g Nudeln (Makkaroni)
  Für die Füllung:
30 g Butter
100 g Schinkenspeck
Zwiebel(n)
Möhre(n)
50 g Sellerie
125 ml Wein, weiß
500 g Hackfleisch, gemischt
160 g Tomatenmark
  Salz und Pfeffer
  Butter oder Margarine zum Einfetten
150 g Parmesan, berieben
250 g Tomatenketchup
1 Bund Petersilie
  Nelke(n), gemahlen
  Muskat
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Makkaroni al dente kochen. In der Zwischenzeit für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen. Schinkenspeck würfeln und 2 Min. darin braten. Fein gehackte Zwiebel, gewürfelten Sellerie und gewürfelte Möhre dazu geben. 5 Min. dünsten. Hackfleisch und Tomatenmark hineinrühren, weitere 10 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Nelken und Muskat würzen.
Makkaroni kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form (etwa so lang wie die Makkaroni) mit Butter einfetten. Eine Schicht Makkaroni hineinlegen, eine Schicht von der Füllung darüber verteilen. Parmesankäse oben drauf streuen. Wiederholen, bis alle Zutaten in die Form gefüllt sind. Oberste Schicht: Parmesankäse.

Auf mittlerer Schiene im Ofen bei 220 Grad 20 Min. backen. Makkaroni aus der Form stürzen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten und Tomatenketchup darüber gießen. Mit Petersiliensträußchen garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


asidi

08.09.2005 13:46 Uhr

Hallo Ckler,

finde dieses Rezept echt klasse. Allerdings habe ich statt dem Parmesan eine Mischung aus Gouda und Mozzarelle benutzt. Damit gibts eine richtige schöne Käsekruste.

Lecker.

LG, asidi

Küchenzauber

09.11.2005 18:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hat prima geschmeckt!

Allerdings hatte ich eine Tomatensauce mit frischen Kräutern dazu gekocht und auf den Ketchup verzichtet.

LG

küchenzauber

Fischer900

19.11.2005 17:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Kann mich nur küchenzauber anschliessen. Habe allerdings ein selbs gemachtes Ketchup gekocht. Dazu ganz einfach ein wenig Zucker mit Speiseöl leicht karamelisieren lassen und mit Weissweinessig ablöschen. Danach Tomatenmark hinzugeben und mit ein wenig Insatntbrühe abschmecken.

degra08

09.05.2011 21:59 Uhr

Danke für dieses sehr leckere Rezept. Von den sechs Mitgliedern meiner Family gab es durchweg 5 Sterne! Da ich mit Sellerie nix anfangen kann, hab ich ihn weggelassen und statt Weißwein (hatte keinen mehr da) hab ich einfach einen roten Landwein genommen.

Als Tomatenketchup habe ich schnell einen aus der umfangreichen Rezeptsammlung von Chefkoch gemacht! Suuuperfruchtig und so einfach zu machen!

Bilder schicke ich gleich mit!

Liebe Grüße,

Anette

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