Leichte Lasagne Bologneser Art

die schlanke und simple Art des Klassikers
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Zutaten

 n. B. Lasagneplatte(n)
500 g Hackfleisch, gemischtes
1 kl. Dose/n Tomatenmark (70 g)
1 Dose Tomate(n), gewürfelt (400g)
100 ml Brühe
150 g Naturjoghurt
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda)
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Basilikum
  Cayennepfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen auf 200°C vorheizen.

Hackfleisch in einer Pfanne (ich nehme dazu immer Olivenöl, ist aber Geschmackssache) gut anbraten und gegebenenfalls etwas zerkleinern, wenn es nicht von alleine auseinander fällt. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und das Tomatenmark dazugeben. Nochmals kurz anbraten, nun die Tomaten aus der Dose mit dem Sud dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer sowie dem Basilikum abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann von der Herdplatte nehmen.

Nun den Joghurt mit der Brühe (diese sollte heiß sein, also entweder heißes Wasser mit Instantbrühe anrühren oder fertige Brühe etwas erhitzen) verrühren und etwa 50 g vom geriebenen Käse hinzufügen.

Eine Auflaufform mit etwas Öl einreiben. Nun erst die Hackfleischsoße, dann eine Schicht Lasagneplatten, dann wieder Hackfleischsoße, darüber Joghurtsauce und wieder Lasagneplatten in die Form geben. So lange damit fortfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Man sollte mit der Joghurtsauce abschließen, dann den restlichen Käse darüber streuen und die Lasagne in den Ofen schieben.

Im Ofen auf der mittleren Schien etwa 30 Min. backen (ich schalte nach der Hälfte der Zeit auf 175°C Umluft, muss man aber sicherlich nicht unbedingt).

Hinweis: Wer mag, kann auch eine klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch mit dem Hackfleisch anbraten.

Kommentare anderer Nutzer


soni30

19.05.2007 12:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Diese Lasagne war nicht nur leicht zuzubereiten, sondern schmeckt auch noch ganz gut. Allerdings waren 100ml Brühe etwas wenig, so dass die oberste Schicht Lasagneplatten etwas zu "knusprig" wurde - aber das weiss ich dann eben für's nächste Mal. Alles in allem ein empfehlenswertes Rezept, dafür gibt's von mir 3Sterne!

Kati1989

19.05.2007 14:36 Uhr

Hall soni30,

freut mich, dass dir die Lasagne geschmeckt hat! Bei uns war die Soße mit der Menge an Brühe eigentlich flüssig genug und die oberste Lage durch den Käse eigentlich nicht zu trocken, aber vielleicht lag das auch am Joghurt oder so. Je nachdem, ob dieser etwas flüssiger oder eben fester ist, kann die benötigte Flüssigkeitsmenge schon variieren.

LG, Kati.

NicoleGreb

31.10.2007 14:09 Uhr

Habe diese Lasagne vor drei Tagen gemacht, in der Hoffnung endlich mal ein leichtes und trotzdem leckeres Lasagnerezept zu finden. Die Lasagne war super, aogar meine nörgeligenm Kinder waren begeistert. Habe VOLLKORNLASAGNEBLÄTTER VERWANDT. Wirklich ein super Rezept. Vielen Dank dafür.

Kati1989

31.10.2007 20:55 Uhr

Hallo!

Freut mich, dass die Lasagne bei deiner Familie gut angekommen ist. :o) Vielen Dank für das nette Feedback und noch weiterhin viel Spaß in der Küche,

Kati.

Blound-Froggy

07.04.2008 10:00 Uhr

Ein freundliches Hallo,

getestet und für gut befunden! Ohne die sonst übliche schwere Bechamelsauce schmeckte es richtig fruchtig-frisch. Ich hab noch 2 Knoblauchzehen, etwas Oregano und eine Prise getrockneten Salbei dazu gegeben. Urlaub pur. Nachteil: wir haben zu zweit alles verputzt *schäm*.

Viele Grüße aus Berlin

_-_katy81_-_

20.04.2008 20:34 Uhr

Auch wir waren begeistert!

Sie ist einfach nachzukochen und total lecker! Vor allem die Joghurtsosse hat mich beeindruckt, dadurch war die Lasagne ja schön leicht.

Ich habe noch Champignons und Paprikawürfel dazu getan, hmmmmmm. :o)

Bild folgt...

KaroKoch

30.06.2008 22:54 Uhr

Großartig! Man vermißt die Béchamelsauce überhaupt nicht, im Gegenteil: uns schmeckte die Lasagne viel besser so, leichter und fruchtiger.

Diese Art der Lasagne hat nur Vorteile:
- weniger Kalorien
- einfacher in der Zubereitung
- und schmeckt auch noch besser.

In Zukunft werde ich Lasagne nur noch auf dieser Basis machen. Ich hatte mit dem Hackfleisch auch noch Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Und mit 100 ml Brühe bin ich gut hingekommen. Vielleicht probiere ich demnächst auch mal Gemüse (Pilze, Zucchini, Paprika) dazu aus...

Vielen Dank fürs tolle Rezept!

SchneggeWHV

03.07.2008 13:50 Uhr

Huhu!
Ich wollte nur wissen wieviele Platten du ungefähr gebraucht hast!?
Liebe Grüße
Nadine

Kati1989

03.07.2008 18:25 Uhr

Hi Nadine,
das kann ich dir jetzt so genau gar nicht sagen - das kommt auch darauf an, ob man lieber mehr Sauce oder Pasta mag. Ich selbst habe aber fuer 4 Personen nie ein ganzes Paeckchen (ich glaube, da sind 12 Platten drin, bin mir aber absolut nicht sicher) aufgebraucht.

Viele Gruesse,
Kati.

stefanie1982

23.10.2008 10:56 Uhr

Super lecker. Hab noch eine rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe zum Hack gegeben. Gibt es bestimmt wieder. Danke für das tolle Rezept.
Gruß
Stefanie

Losti

03.07.2010 10:27 Uhr

Hallo
habe das Rezept neulich ausprobiert. Es schmeckt super lecker ich habe allerdings noch Zwiebeln dazugegeben. Gibt es bestimmt noch öfters bei uns.
Grüße

ladidadida

19.01.2011 22:02 Uhr

Schnell gemacht und sehr lecker - eine gleichwertige Alternative zur normalen Lasagne.
Habe sie heute ohne Zwiebeln und Knobi gemacht, das nächste Mal probiere ich sie mit und außerdem mit Rinderhack, das schmeckt mir persönlich besser und enthält obendrein weniger Fett. :)

jul-lia

08.12.2012 19:55 Uhr

Die Lasagne hat uns sehr gut geschmeckt. Allerdings hat das Rezept für 4 Personen bei uns für 2 Personen gereicht. :)
Habe auch kleine Änderungen vorgenommen. Und zwar habe ich statt Dosentomaten einfach frische Tomaten gewürfelt. Damit alles etwas flüssiger wird. hab ich ca. 100ml Rotwein dazugegeben und alles etwas köcheln lassen. Habe außerdem eine Zwiebel mit dem Fleisch angebraten. Fleisch war bei mir übrigens Rinderhack.
Kann das Rezept wirklich nur empfehlen!!!

Jassi72

04.03.2013 15:39 Uhr

Super lecker. Ich habe noch ein Prise Zucker in die Hackfleischsoße gegeben.
Diese Lasagne mache ich öfter mal.

ivonne6

24.03.2013 19:00 Uhr

Hallo,

ich habe mit diesem Rezept nach einem Glas Rotwein und guter Musik improvisiert...
Ich habe keine Tomaten aus der Dose gehabt sondern nur getrocknete Tomaten. Ich habe die klein geschnitten und sonst nur Tomatenmark mit Wasser genommen, dass eine homogene Hackfleischmasse entstand. Weiterhin hatte ich keinen Gouda, sondern habe die Joghurtsoße mit Scheibletten (3 Stk) angerührt. Ich habe für oben drauf Grünländer Pfefferkäse genommen.

War seeeehr lecker!

ivonne6

24.03.2013 19:02 Uhr

Und den Joghurt habe ich vergessen, upps

ame2

31.10.2013 18:56 Uhr

Diese Lasagne gibt es bei uns nur noch, mein Sohn verlangt diese Version, weil sie so schön fruchtig ist. Ich mache allerdings die Bologneser Sause so, wie ich sie sonst auch mache: Zum Hack kommen noch geraspelte Möhren, Sellerie und Lauch, das erhöht die Saucenmenge und schmeckt uns sehr gut.
Ein Schuss Rotwein ist auch dabei und ich köchel sie ordentlich ein.
Danke für die tolle Idee mit der Joghurtsauce,
Ame2

Swesda82

27.01.2014 23:00 Uhr

Ich liebe diese Lasagne einfach. Um noch mehr Fett einzusparen, habe ich Hackfleisch mit 20% weniger Fett gewählt. Die Zutaten sind kostengünstig, und die Lasagne kann man auch Einfrieren.
Ich finde die Joghurtsoße perfekt dazu. Zuerst dachte ich, es wäre zu flüssig, aber dann wurde alles gut.

Ich mag keine "Fix-Produkte" mehr seitdem ich diese Lasagne kenne.

Genial!

Vielen Dank, für das tolle Rezept! Und es schmeckt nicht nur mir!

eflip

04.02.2014 21:57 Uhr

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Tolle Idee mit dem Joghurt, wird von nun an immer so gemacht, nur muss ich die doppelte Menge machen, das Ding war ruckzuck aufgefuttert. Bisschen Knoblauch und Zwiebel darf es aber schon sein. Besten Dank!!

Rieena

16.07.2014 18:20 Uhr

Diese Lasagne war meine erste und war absolut gelungen. Hatte Glück noch was abzubekommen :-) vieeelen dank.

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