Malai Kofta

indisches vegetarisches Curry
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

Kartoffel(n)
  Frischkäse, indischer (Chennah) aus 2 l Milch (in meinem Profil)
1 Handvoll Cashewnüsse, (geröstet)
2 EL Erbsen
5 große Tomate(n), reife, passiert (oder Dose)
1 kl. Dose/n Kokosmilch
1 Stange/n Zimt
Nelke(n)
Chilischote(n)
2 TL Ingwer, geriebener
2 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
2 EL Rosinen, optional
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen, würfelig schneiden und in Gemüsebrühe weich kochen.
Nüsse klein hacken. Kartoffeln zu einem Teig zerdrücken. Cashewnüsse, Erbsen, Rosinen zum Teig geben und mit einem TL Ingwer und 1 TL Garam Masala würzen.

Chennah unter die Masse heben, wenn er zerbröckelt macht das nichts. Aus der Masse mit nassen Händen Nocken formen und die in einer Pfanne rundherum anbraten. Herausnehmen. In der gleichen Pfanne die Zimtstange, geschnittene Chilischote und die Nelken anbraten, mit Tomatenpüree ablöschen und Kokosnussmilch dazugeben. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken und einköcheln lassen.
Wenn man will, kann man zusätzlich mit Tomatenmark die Sauce eindicken. Sobald die Sauce eine sämige Konsistenz hat, gibt man die Nocken dazu und lässt das Ganze noch ein paar Minuten ziehen.

Dazu passt indischer Safranreis und Naan oder Papadums.

Kommentare anderer Nutzer


heartandsoul

26.10.2006 18:44 Uhr

HI,

das hört sich super an. Meinst du ich kann die Kokosmilch durch normale Brühe ersetzen? Ich stehe nicht so auf Kokosmilch oder Sahne im Essen.

LG heartandsoul
Kommentar hilfreich?

stanze

26.10.2006 21:45 Uhr

Habe ich noch nicht probiert. Ich würde dann etwas Tomatenmark mit Brühe nehmen, damit Du die sämige Konsistenz zusammenbringst.
lg Stanze
Kommentar hilfreich?

Maharani22

13.11.2006 11:52 Uhr

In Indien nimmt man anstelle von Kokosmilch oder Sahne häufig Joghurt. Das würde sich bei diesem Gericht sehr gut anbieten.
Viele Grüße, Maharani
Kommentar hilfreich?

satyna

21.11.2006 20:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr, sehr lecker, total ungewöhnlich und sättigend:-)
allerdings habe ich alles noch gesalzen, vor allem die Sosse ohne Salz schmeckt nach gar nichts und fade, ich habe sie mit Salz und Honig abgerundet, dann war sie perfekt.
Es empfiehlt sich keine Nocken zu formen, obwohl sie sehr hübsch aussehen, sondern flache Bratlinge, denn die Nocken von allen Seiten anzubraten ist sehr mühsam;-)Bratlinge haben dann nur zwei Seiten;-)

danke für das interessante und schmackhafte Gericht!
lg
satyna
Kommentar hilfreich?

protectorange1

29.11.2006 09:21 Uhr

Ich habe die Sauce auch noch ein wenig kräfiger gewürzt, aber war wirklich sehr lecker und ging ganz fix :)
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


shirayuki

13.08.2011 20:05 Uhr

Wir haben den Käse recht groß geschnitten (würfelig), daher wurden die Nocken nicht richtig fest.

Vielleicht wäre es besser den Käse sehr klein zu schneiden, oder noch besser ihn zu pürieren.

Ansonsten war es echt lecker :3
Kommentar hilfreich?

Mr-Mali

25.04.2012 08:31 Uhr

Hi,
Ich habe dieses Rezept schon oft für mich
und meine Familie gekocht, und alle
waren immer hellauf begeistert.
Allerdings habe ich auch wie meine Vorposter teils schon
die Souce mit Zucker und Salz abgeschmeckt,
meistens benutzte ich bei 400-500ml passierten Tomaten
so 3-4 EL Zucker und 1-2 Tl Salz.
Falls ihr auf der suche nach einem gutem Garam Masala seid
kann ich euch wärmstens die Gewürzmischung von Brecht aus dem Reformhaus empfehlen, die ist meiner Meinung nach kaum zu toppen.

Viel Spaß und lassts euch schmecken,
mit diesem tolllen tollen Rezept :)
Kommentar hilfreich?

Mr-Mali

25.04.2012 08:33 Uhr

Ach ka, was ich ganz vergessen habe,
ein Freund von mir hat statt des Chennah alternativ
mal zerbröckelten Schafskäse verwendet,
das ergebnis hat auch super geschmeckt und
man hat weniger Arbeit :)
Kommentar hilfreich?

kaliorexi

20.09.2013 09:17 Uhr

Hallo stanze,

ich habe vor Kurzem dein Rezept ausprobiert und es hat wunderbar geschmeckt! Ich habe noch nie indisch gekocht, nur beim Inder gegessen und ich hätte niemals gedacht, dass die Malai Kofta so gut schmecken wie beim Inder selbst!

Eine kleine Panne gab es aber: ich habe wohl zuviele Kartoffeln (oder zu viel Frischkäse?) genommen und mir sind die ersten Bratlinge beim Frittieren auseinandergefallen, da habe ich sie schnell in den Ofen gesteckt. Aus dem restlichen Teig habe ich weitere Bällchen geformt und sie ebenfalls in den Ofen geschoben. Geschmacklich waren sie klasse und fürs Gewissen waren die Ofen-Bällchen allemal besser! ;-) HInterher habe ich die Bällchen in die Sauce gelegt, damit sie noch etwas ziehen konnten.

Ach ja, zur Sauce habe ich noch eine kleine Dose gehackte Tomaten dazugegeben und statt Kokosmilch (die wir nicht da hatten) habe ich ganz normale Milch genommen. Dank der indischen Gewürze ist es aber kein großer Unterschied.

Alles in allem ist es ein wunderbares Rezept, dass ich am liebsten jetzt gleich wieder kochen würde. Diese Malai Kofta wirds ab jetzt öfters geben!

5 Sterne von mir

LG kaliorexi
Kommentar hilfreich?

danfoe

05.11.2014 10:58 Uhr

Es ist etwas schwierig die Nocken zu braten, aber es schmeckt echt ganz gut. Mal was anderes.
Kommentar hilfreich?

irenes

05.02.2016 15:40 Uhr

Geschmacklich sehr gut, werde ich bestimmt wieder probieren.
Probieren deshalb, weil mein Versuch nicht so ganz geglückt ist. Da ich keinen Chennah habe und aus Zeitmangel kaum jemals einen machen werde, habe ich als Ersatz Mozzarella und etwas Frischkäse genommen. Leider wurde die Masse zu weich und ließ sich nicht als Nocken braten. Es zerfloss in der Pfanne ziemlich. Habe die Masse dann im Backrohr gebraten.
Es wäre interessant zu wissen, welche Menge Chennah hineingehört. Ich konnte bislang nicht herausfinden, wieviel man aus 2 Litern Milch im Endeffekt erhält.
Die Soße mit Kokosmilch passt ganz gut. Eine ganze Dose Kokos ist mir aber zu aufdringlich. (Ich habe immer kleine Portionen eingefroren.) Habe stattdessen auch noch etwas Sahne hinzugegeben. Außerdem ist mir Paradeissoße ohne Zucker zu sauer, da musste ich ein wenig nachbessern. Ein paar Nelken mitgekocht reichte mir übrigens auch, der Zimtgeschmack sollte dezent bleiben.
Alles in allem recht gut, werde weiter experimentieren.
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de