Coffee Fudge Cake

saftiger Rührkuchen mit Sirup, Nüssen, Kaffee und Toffifeestückchen
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Zutaten

Ei(er)
75 g Zucker
2 EL Zuckerrübensirup
100 ml Öl (Walnussöl)
50 g Schokolade, geschmolzene oder Nutella
150 g Mehl
100 g Walnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
125 g Konfekt (Toffifee oder Sahne-Toffees), gehackt
1 Prise(n) Zimt und Kardamom nach Belieben
150 ml Kaffee, extra stark oder Espresso
  Puderzucker, nach Belieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 220 kcal

Eine Kastenform von 25 cm Länge oder eine Gugelhupfform einfetten und kalt stellen.
Den Ofen inzwischen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Nüssen, nach Belieben den Gewürzen, Backpulver und Toffifeewürfeln mischen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Sirup dick-cremig aufschlagen.
Nach und nach das Öl und die Schokolade/Nutella einrühren.
Dann die Mehlmischung mit dem Kaffee unterrühren und in die vorbereitete Form füllen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 - 45 min backen.
Den Kuchen in der Form mind. 30 min abkühlen lassen (klebt sonst wegen dem Karamell!).
Anschließend auf ein Kuchenrost stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


Karamella

25.10.2006 17:25 Uhr

Hallo,

schön dass das Rezept in der Datenbank ist!! Der Kuchen ist suuuper lecker und schön crunchy karamellig =)).

Vielen Dank für das tolle Rezept Alina!!

LG
karamella
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Deichrunner

17.12.2006 14:55 Uhr

Hallo Alina,

habe vorgestern diesen Kuchen gebacken und kann nur sagen: er ist super lecker! - Ich hatte zuerst ein wenig Bedenken, ob er uns - aufgrund der Zutaten - vielleicht ein wenig zu süß schmecken würde, aber das ist keineswegs der Fall. - Und wie so oft bei Rührkuchen schmeckte er am 2. Tag - als er so richtig durchgezogen war - noch besser als am 1. Tag.
Danke für das tolle Rezept; diesen Kuchen wird es öfters bei uns geben.

LG
Deichrunner (Eva)
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Eressea

14.01.2007 13:57 Uhr

Einfach und schnell zubereitet und doch suuuper lecker!

Ich hab von meinem Freund extra starken Espresso bekommen und hab zum Ausgleich etwas mehr Nutella verwendet. Ich denke, das war dann auch der Grund, warum mir ein Teil des Kuchens trotz einfetten und bestäuben der Form mit Kakao in der Form hängen geblieben ist.

Aber der Kuchen ist wahnsinnig locker, schön saftig und himmlisch gut! Wirds wieder geben!
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Simone11

12.02.2007 17:34 Uhr

Hallo Alina,

habe am Wochenende dein Rezept nachgebacken. Da ich allerdings keine Toffifees hatte, habe ich das Rezept etwas abgewandelt.
Habe anstatt der 100g gemahlenen Wahlnüsse die Hälfte durch Haselnüsse ersetzt. Die vorgegebene Menge an Toffifees habe ich dann durch gehackte Walnüsse und Haselnüsse ersetzt.
Da der Teig wahrscheinlich aufgrund der fehlenden Toffifees etwas langweilig geschmeckt habe habe ich einen EL Zuckerrübensirup mehr genommen und noch etwas Raspelschokolade und ungefähr eine halbe Tüte Schokopuddingpulver untergerührt.

Das Ergebnis war wirklich sehr, sehr lecker. Der KUchen ist sehr locker fluffig und hat eine schöne Nussnote.
Kann das Rezept nur empfehlen, das nächste Mal werde ich es aber mal gemäß dem Rezept backen!!

LG Simone11
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Valezqua

25.04.2007 23:11 Uhr

Hmmmmmmmmmmm. Bewerten kann ich den Kuchen noch nicht, da ich ihn fürs WE gebacken habe, wird aber nachgeliefert.
Gerochen hat er super, Allerdings ist er mir total verbrannt an der Oberfläche, obwohl ich ihn nach 40 Minuten bereits raus hab. Meine Mum meinte, das liegt am Karamell. Und ich hab ihn fast nicht aus der Form gekriegt, trotz richtig gut fetten und kalt stellen. Gemehlt hab ich nicht, wäre vielleicht besser gewesen?
Nach 30 Minuten wäre er noch nicht kalt gewesen, oder? Hatte nämlich morgens gebacken und abends nach dem Geschäft ihn versucht aus der Form zu holen, das waren also knapp 10 Stunden... Kann das daran gelegen haben?

Bin auf jeden Fall sehr gespannt, wie er schmeckt.
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alina1st

26.04.2007 20:28 Uhr

Hallo Valezqua

dein Ofen bäckt offenbar wesentlich stärker als meiner, aber das kann schon paaieren- am Karamell liegt das dann gar nicht mal uuuunbedingt, wobei das natürlich dazu beiträgt. ICh glaube auch, dass der Kuchen besser aus der Form gegangen wäre, wenn sie gemehlt gewesen wäre, aber bei mir ging es auch so, sogar recht problemlos- du kannst es also nur mal versuchen (wenn er dir geschmeckt hat)

lg alina
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


AudreyStewart

15.02.2009 16:13 Uhr

Also ich habe den Kuchen auch gebacken, Backzeit war ok, aber leider ist er irgendwie garnicht fluffig und saftig gewesen. Der Toffee ist am Rand etwas hart geworden und schmeckte ein wenig verbrannt.

Das Rezept ist auf jeden fall Ausbaufähig. Das nächste Mal werde ich etwas Backpapier in die Form legen (habe keine aus Silikon) denn bei mir ist der Kuchen beim Stürzen auseinander gebrochen.

LG Audrey
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alina1st

16.02.2009 19:35 Uhr

Hallo Audrey

wenn der Kuchen trocken und der Rand leicht verbrannt war, war der Kuchen - das ergibt sich eigentlich fast von selbst??- schlicht und ergreifend zu lange im Ofen, nicht jeder Ofen bäckt gleich stark. In erster Linie hat das also nichts mit der Ausbaufähigkeit des Rezeptes zu tun, sondern vielmehr mit einem ungewollten Fehler bei der Zubereitung.

Mit dem Stürzen hättest du wahrscheinlich noch warten müssen, wie im Rezept bereits beschrieben klebt das Karamell im warmen Zustand sehr an der Kuchenform- und da der Kuchen im warmen Zutand auch noch zerbechlich ist, passiert das natürlich schnell. Wenn er kühler ist, nicht mehr.
Aber es spricht ja nichts dagegen, sicherheitshalber Backpapier zu nehmen.

lg alina
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AudreyStewart

16.02.2009 20:39 Uhr

Hallo, also der Kuchen war ja nicht furztrocken, aber auch nicht saftig (fluffig), glaube auch nicht das er zulange dringewesen ist und das Karamell war nicht schwarzgebrannt sondern hat nur ein wenig so geschmeckt. Lag wohl daran das es eher an Rand und Boden lag anstatt im Kuchen, warum auch immer. Außerdem habe ich den Kuchen nicht warm gestürzt, sondern er stand einige Stunden.
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alina1st

17.02.2009 12:41 Uhr

Naja gut, wenn du das sagst, wird es wohl so sein. Seltsam, dass es bei mir eun einigen anderen nicht so war...aber sowas passiert wohl. Dann versuch es eben nächstes mal mit Backpapier und änder das Rezept nach deinen Wünschen ab, das steht ja jedem frei. Wundert mich nur, dass das Ergebnis offenbar so anders war/ist.

lg alina
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AudreyStewart

17.02.2009 13:04 Uhr

Ich werde ihn auf jeden Fall nochmal backen und ein bisschen rumtüfteln. Aber trotzdem Danke für deine schnelle Antwort. LG Audrey
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Guguhöpfli

10.03.2009 13:24 Uhr

Also...ich habe den Kuchen gebacken. Sterne will ich noch keine vergeben, da ich das Rezept nicht zu 100 % so nachgebacken habe.
Ich verwendete nur 50 ml Kaffee, da der Teig mir doch etwas zu flüssig erschien. Backzeit bei 180 Grad 50 Minuten. Der Kuchen war doch etwas trocken.

Nun zu meiner Frage: ist der Teig wirklich so flüssig?

Da ich den Kuchen mit in eine Kaffeerunde nahm, hatte ich doch etwas Bedenken, die gesamten 150 ml zu verwenden. Hätte ich den Kuchen für mich gebacken, hätte ich mich auf das "Experiment" eingelassen.

Aber...das will ich hier doch noch erwähnen...geschmacklich war der Kuchen 1A! Einfach beim nächsten Mal noch etwas mehr Toffifee rein :-)
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Siamsa

29.08.2009 16:14 Uhr

Das ist mal einer leckerer Kuchen. Habe Zartbitterbrotaufstrich vom DM statt Nutella genommen. Die Backzeit war bei mir zu lang bemessen. Hätte ich ihn so lange drin gelassen wie beschrieben wäre er verbrannt.
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SALEelSOL88

06.10.2013 12:07 Uhr

Ich finde den Kuchen sehr sehr lecker!
Ich hatte keine Probleme bei der Zubereitung und beim backen!
Habe den Kuchen genau nach Rezept gemacht!
Mit Nutella und etwas Zimt!
Bei mir war der Teig überhaupt nicht übermässig flüssig!
Ich habe aber auch die Eier,den Zucker und das Sirup supergut cremig - dick aufgeschlagen!
Beim backen habe ich Umluft 180Grad gehabt und hab gut aufgepasst und öfter mal Stäbchenprobe gemacht! Springformboden habe ich mit Backpapier ausgelegt! ALLES SUPER !! Wird es wieder geben!
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nonaska

11.10.2014 16:53 Uhr

Der Kuchen ist einfach unglaublich lecker!!! Supersaftig und nussig und schokoladig! :) Hatte leider keine Tofiffees, habe eine Packung Nougat kleingeschnitten und mit in den Teig gegeben. Weil er mir zu flüssig aussah, habe ich noch Mehl zugegeben, bis er eine schöne zähflüssige Konsistenz hatte! Ich habe nicht genau auf die Backzeit geachtet, eher darauf, wie der Kuchen aussah und auf die Stäbchenprobe! Sehr saftig und nach einem oder zwei Tagen sogar noch besser!! ***** Sterne von mir und der Kuchen kommt direkt in meine Sammlung!! Danke für das tolle Rezept!
LG,
Nonaska
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