Wickelkuchen mit Rosinen

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Zutaten

500 g Mehl
250 g Milch
50 g Hefe, frische
100 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
  Für die Füllung:
400 g Marzipan
400 g Rosinen
 etwas Marmelade (Aprikose)
200 g Puderzucker
 etwas Wasser nach Bedarf
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Zucker , Butter und Salz in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Achtung: Milch darf nicht zu heiß sein. Nun das Gemisch in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Das Marzipan weich kneten, so dass dieses streichfähig wird.

Den Teig ausrollen, das weiche Marzipan und die Rosinen darauf verteilen. Dann den Teig aufrollen. Die Teigrolle an einem warmen Ort ca. 45 bis 60 Minuten gehen lassen.

Die Teigrolle auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Min. backen.

Nach dem Backen die Aprikosenmarmelade erwärmen und flüssig rühren. Die Kuchenrolle damit bestreichen. Dann Puderzucker und Wasser miteinander zu einem Guss verrühren und darauf verteilen.

Kommentare anderer Nutzer


heike50374

09.03.2010 17:35 Uhr

Hallo,

das liest sich ja recht lecker, aber ist das nicht zu viel hefe für 500g Mehl?

LG Heike

sille_82

09.03.2010 18:05 Uhr

Hallo

Ich habe immer ein klein Hefeblock mit 42 g genommen . Wie ich da auf 50 g gekommen bin weiss ich nicht mehr . Ich finde nicht das es zuviel Hefe drin. Ist ja auch fett mit im Teig.

Kannst mir aber ja bescheid geben wenn du weniger genommen hast und wie es geworden ist.

Liebe grüsse Sike

honeybunny16

07.03.2011 18:31 Uhr

Habe diesen Kuchen ausprobiert, aber nur 1/4 der Menge. Und selbst das ist schon ein seehr großer Kuchen geworden. Ich hab etwas mehr erwartet. Leider finde ich den Kuchen etwas trocken. Ist geschmacklich aber ganz gut. Ich würde nächstes Mal vielleicht die Rosinen vorher in Amaretto und/oder Apfelsaft einweichen und das Marzipan mit einem Eiweiß glattrühren. Dann wird der Kuchen vielleicht saftiger und das Marzipan lässt sich auch leichter verstreichen. So musste ich es in kleine Stücke reißen, platt drücken und dann auf den Teig drücken. Es sah dann aus wie ein großes Kuhfleckenmuster oder ein großer Flickenteppich und hat ziemlich lange gedauert.
LG, Lisa

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