Rhabarberkuchen mit Nussbaiser

macht total süchtig!
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Zutaten

1 kg Rhabarber
150 g Haselnüsse, grob gehackte
  Für den Teig:
260 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
Eigelb
375 g Mehl
6 EL Milch
3/4 Pck. Backpulver
  Für den Baiserbelag:
Eiweiß
250 g Zucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Rhabarber putzen und in 1/2-1cm große Stücke schneiden. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Milch und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen (Am besten geht es, wenn man kleine Portionen überall aufs Blech setzt und mit bemehlten Fingern plattdrückt, Teig klebt sehr!)
Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Mit Nüssen und Rhabarber vermengen und auf den Teig streichen. Ein Rand braucht nicht gelassen zu werden.
Für ca. 35 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


HeikeA

17.10.2006 06:55 Uhr

Oh Klasse!
Das super Rezept ist nun auch freigestellt. Habe es nun schon ein paar Mal gebacken (aus dem Forum) und ist immer wieder gut. Zum Rhabarber passen geschmacklich auch sehr gut Cashewnuesse und mit Aepfeln habe ich den Kuchen auch schon gebacken.

Danke fuer ein tolles Rezept Jesusfreak

LG

Heike

Helga-FR

20.04.2007 15:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Jesusfreak

gerade habe ich ein Stück von "Deinem" Rhabarberkuchen gegessen. Einfach total lecker.
Ein kleines bisschen habe ich an dem Rezept verändert.......habe ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit dem Mehl auf 375g aufgefüllt. Den Rhabarber habe ich vorher mit Zucker ca. 1/2 Stunde ziehen lassen und den Saft, statt der Milch, für den Teig genommen. Und statt Haselnüsse habe ich Mandeln genommen.
Ich hoffe, das ist nicht schlimm?

Vielen Dank für Dein Rezept

Helga

jesusfreak

20.04.2007 20:04 Uhr

huhu!

also solang er schmeckt, wieso schlimm?? :-D
ich finde ihn zwar vollkommen unverbesserlich, aber am liebsten würde ich mal ein stückchen bei dir probekosten, vielleicht können wunder geschehen *lach*
es freut mich total, dass er dir schmeckt!!
wobei haselnüsse einen einfach genialen geschmeck geben!!! :P

liebe grüße, annika

orpi

23.04.2007 08:30 Uhr

Endlich ist er leichter wieder zufinden habe ihn Freitag gebacken und Samstag war wieder nichts mehr da. Ist ja auch superlecker und schnell gemacht
Danke für das tolle Rezept

c-aeffchen

30.04.2007 09:33 Uhr

Halli hallo,

hab den Kuchen am Samstag (zum ersten Mal Rhabarberkuchen) gemacht und er ist super lecker geworden!!! Hab die Hälfte der Menge gemacht und es hat alles bestens geklappt und alles gestimmt!!!

LG und danke

c-aeffchen

Helga-FR

01.05.2007 11:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo annika

nochmal ich. Habe zufälligerweise mit meiner frz. Schwägerin über Rhabarber geredet. Da ich noch vom Rhabarberkuchen hatte, (hatte ihn eingefroren. Eigentlich wollte ich zuerst selbst sehen, wie er aufgetaut aussieht) habe ich ihr ein Stück mit nach Hause gegeben. Am nächsten Tag hat sie mich angerufen und den Kuchen in den höchsten Tönen gelobt. (Obwohl er eingefroren war, hat er nicht gelitten.) Jetzt muss ich das Rezept übersetzen.........

Ganz liebe Grüssle
Helga

duni30

06.05.2007 13:52 Uhr

Hallo!

Hab gestern das erste mal einen Rhababerkuchen gemacht.
Sehr sehr lecker und ganz einfach zu machen!

vielen Dank!

LG Duni30

mereal

16.05.2007 22:01 Uhr

Hallo,

diesen Kuchen kann ich nur empfehlen. Ich habe ihn letztes Jahr mehrfach und dieses Jahr auch schon 2x gebacken. Und an diesem Wochenende gibt es ihn wieder. Er läßt sich einfach zubereiten und schmeckt super lecker. Und meine Gäste können nicht genug davon bekommen.

Danke für das Rezept
mereal

jesusfreak

18.05.2007 11:27 Uhr

vielen dank für die Bilder! genau so soll er aussehen!!
und danke für den lieben kommentar :-)

liebe grüße, annika

Schlaflied

17.05.2007 08:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe den Kuchen gestern abend gebacken und eben gleich nach dem Aufstehen ein kleines Stück probiert... Superlecker!!

Ich habe die Butter durch 160g Distelöl und 100g Magerquark ersetzt. Der Boden ist super geworden - schön locker und saftig. Sehr zu empfehlen!

Gruß

Charlotte

jesusfreak

17.05.2007 13:45 Uhr

hallo !
@charlotte: na das ist doch mal eine nette variante! danke für den tip!
@alle: danke für die lieben kommentare!!
liebe grüße, annika

Karamella

03.06.2007 12:08 Uhr

Hallo,

mir ist die Baiserhaube leider total zusammengefallen. Und das schmeckt dann natürlich nach nix. Der Teig war in der Mitte noch matschig, obwohl die Baiserhaube ziemlich braun war. War etwas frustriert, aber den Gästen hat es sehr sehr gut geschmeckt! Das ist ja die Hauptsache.

LG
Kara

jesusfreak

04.06.2007 10:26 Uhr

hallo!
die baiserhaube ist tatsächlich nur eine dünne schicht und darunter ist der teig durchgebacken, aber dennoch durch den rhababer könnte es \"matschig\" erscheinen. das soll so sein ;-)
liebe grüße, annika

Tantemo

10.06.2007 16:26 Uhr

Hallo,

ein wirklich sehr schönes Rezept. Mein Kuchen war einfach perfekt, der Boden gut gebacken, der Rhabarber nicht durchgeweicht, die Baiserhaube mit den Nüssen wie sie sein muß. Alles in allem: *****

Lieben Gruß

Tantemo

eva1460

21.06.2007 09:08 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept geteilt und in einer 26er Form gebacken. Hat wirklich sehr lecker geschmeckt! Bild ist unterwegs....

LG Eva

smothietoyou

23.06.2007 22:14 Uhr

Hallo,

habe deinen Kuchen heute in einer Springform gebacken. Da unser Rhabarber sehr sauer war, hab ich noch Pfirsiche untergemisch (hat meine Oma bei ihrem Kuchen immer gemacht).
War wirklich lecker, erinnerte mich duch den schön nussigen Geschmack an den Rhabarberauflauf meiner Mutter. Rhabarber und Nüsse passen einfach klasse...mhmm.

Lg
smothietoyou

ekaka

10.05.2008 10:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

der Kuchen ist wirklich sehr gut, vielen Dank für das gute Rezept.

Ich hatte ein bißchen Probleme mit dem Backen, 200° bei Umluft ist zuviel, da wird der Baiser zu dunkel, 175°reichen leicht, und die Stäbchenprobe ist etwas verwirrend, durch den saftigen Rhabarber ist das Stäbchen immer verschmiert.

Trotzdem reichen 35 Min. Backzeit, jedenfalls bei meinem Ofen.

VG ekaka

jesusfreak

10.05.2008 12:48 Uhr

Freut mich, ekaka!
Gerade heute wird er wieder gebacken für Muttertagskaffee morgen. Freu mich schon. Die Backzeit ist je nach Backofen manchmal verschieden. Bei mir sind es immer 200°.
Liebe Grüße, Annika

cooldown

22.05.2008 11:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

der Kuchen ist sehr lecker.
Mein Rhabarber letzte Woche im Kühlschrank war leider schlecht und daher habe ich kurzentschlossen umdisponiert, eine Dose Pfirsiche und 2 Äpfel genommen, in Spalten geschnitten und anstatt den Nüssen 100g gehobelte Mandeln direkt auf das Baiser gestreut und es war super super lecker.
Der Kuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren, habe gleich nachdem der Kuchen ausgekühlt war ein großes Stück eingefroren und vorgestern aufgetaut und es schmeckte wie frisch gemacht und dem Baiser hat das einfrieren auch nichts ausgemacht.
Als kleinen Tip für die Verarbeitung des klebrigen Teiges ==> nach dem Vermengen zur Kugel rollen, in Folie einschlagen und 30 min in den Tiefkühler.

danke für das tolle Rezept, wird es garantiert wieder geben

LG cooldown

biene93

22.05.2008 19:34 Uhr

Hallo,
der Kuchen macht echt süchtig!!!Der Boden war so schön locker und zart.Ich habe es mit Mandeln gemacht,da es in unser kleinen Kitsche in der Nähe,genannt Supermarkt keine gehackten Haselnüsse gibt.Hat aber auch so super geschmeckt!Das nächste Mal werde ich allerdings den Rhabarber auf den Boden tun und den Baiser obendrauf kann man dann gleichmäßiger verteilen,finde ich.
Danke fürs suuuuper Rezept!
LG biene

tashi01

31.05.2008 20:46 Uhr

Hallo,

habe heute dieses Rezept probiert.

Einfach Perfekt!
Obwohl ich unfreiwillig etwas abändern mußte.
Da ich keine Butter im Hause hatte, wurde mit Deli gebacken. Dann hatte ich zu wenig Rhababer gekauft. Die Restmenge wurden von Erdbeeren ersetzt.
Die Zuckermenge bestand aus normalen und PuderZucker.

Das Ergebnis war trotzdem perfekt. Der Boden nicht durchgeweicht. Der Baiser nicht zu süss.

Super lecker. Den wird es bei uns sicherlich öfters geben und auch in abgewandelter Form wie bspw. mit Stachelbeeren.

Vielen Dank für das Rezept sagt
tashi01

Connecticut

11.06.2008 20:18 Uhr

Der Kuchen ist ganz toll geworden und schmeckt super. Viel zu schade um ihn 'nur' zur Rhabarberzeit zu backen. Daher habe ich es mit Sauerkirschen versucht. Dazu etwas Rumaroma ins Baiser. Uns hat's geschmeckt.
Die Halbierung des o. g. Rezeptes reichte genau fuer eine 26 Springform.
Danke fuer dieses koestliche Rezept.

Lieben Gruss
Connecticut

Felicitas151

23.02.2009 17:31 Uhr

Ich nehme zwar etwas mehr Rhababer (ca 1,3 kg) und etwas weniger Zucker.

Aber sonst ist das das BESTE Rhababerkuchenrezept, welches ich je ausprobiert habe!

lg Felicitas

Apfelzweig

24.04.2009 17:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo jesusfreak,

sehr, sehr lecker. Herrn Apfelzweig war seeehr begeistert. Ich habe für meine 24 cm-Form 500 g geputzen Rhabarber und die Hälfte der Zutaten genommen. Gebacken bei Heißluft Intensivstufe 35 Minuten bei 175 Grad. Ein Foto ist unterwegs.

Ein lieber Gruß
Apfelzweig

bienchen8852

01.05.2009 23:20 Uhr

hallo zusammen,

wollte den kuchen nächste woche backen.
kann ich wohl auf den teig noch gekochten vanille-pudding geben und dann erst den rhabarber?

danke für eure hilfe :-)

viele grüsse

sabine

jesusfreak

02.05.2009 15:42 Uhr

hallo!
der kuchen ist megasaftig, noch mehr flüssigkeit und du kannst ihn löffeln. ein wagnis, was ich nicht eingehen würde. probier ihn doch erst mal so und erzähl mir dann ob der pudding gefehlt hat :-)
jesusfreak

bienchen8852

09.05.2009 17:42 Uhr

hallo!

ganz lieben dank für deine schnelle antwort.
habe dann den pudding lieber weggelassen und er hat nicht gefehlt ;-)

dein kuchen ist ein traum!

5*

viele grüsse

bienchen

Moustgeuger

12.05.2009 23:44 Uhr

Hallo,

also ich habe deinen Kuchen gestern gebacken und er ist wunderbar. Allerdings habe ich nur die Haelfte des Rezeptes genommen, damit es fuer meine Springform passt. Da ich hier in UK keine gemahlenen Haselnuesse bekommen, habe ich fuer den Baiser gemahlene Mandeln verwendet. Fuer ein bisschen Crunch habe ich gehackte Haselnuesse ueber den Teig gegeben und dann darueber die Baiser-Rhabarber-Masse verteilt. Schmeckt super lecker.

Dieser Kuchen macht wirklich suechtig!

GLG aus UK

Heike

jesusfreak

13.05.2009 12:43 Uhr

hallo!
chön dass er geschmeckt hat! laut rezept sollte man die nüsse ja eh hacken und nicht gemahlen nehmen, wegen dem crunch-effekt ;-)
viele liebe Grüße, Annika

Christadeluxe

27.05.2009 09:08 Uhr

Hallo habe den Kuchen gemacht der war einfach nur lecker super Rezept danke

MietzekatzeW37

02.06.2009 12:16 Uhr

Hallöchen,

habe den Kuchen am Samstag nachgebacken und
war restlos begeistert über die schnelle und unkomplizierte
Zubereitung. Den Rhabarber habe ich mit Zuckerwasser
unabsichtlich etwas zu weich gekocht, danach hatte ich Brei.:).
Nach dem Erkalten habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestäubt.
Leider bin ich nicht mehr zum fotografieren gekommen,
da wir mit Verputzen des Kuchens schneller waren.:))).
Dem Verfasser vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

Viele liebe Grüße
aus dem Badischen

Mietze

jesusfreak

02.06.2009 18:46 Uhr

hallo Mietze!
wieso hast du denn den rhabarber überhaupt gekocht? der soll doch ungekocht in die baisermasse? *wunder*
lg annika

MietzekatzeW37

03.06.2009 05:49 Uhr

Hallöchen,

den Rhabarber habe ich absichtlich etwas gekocht, da ihn mein Mann ansonsten wegen seinem Magen wahrscheinlich ned vertragen hätte. Er kann saures ned abhaben. Mir kanns ned sauer genug sein *lach*. Übrigens: Der Kuchen war innerhalb 2 Tagen verputzt, und wird nächstes WE wieder gemacht *grinsel*. Rezept wurde schon mehrfach an die Verwandtschaft weitergegeben. Werde nur noch nach diesem Rezept meinen Rhabarber verwerten, ist echt klasse und wie gesagt mit Suchtfaktor, was ich ned gedacht hätte.

Liebe Grüße
Mietze

jesusfreak

03.06.2009 16:49 Uhr

hallo!
der rhabarber wird beim Backen ganz weich, ich kann dir fast garantieren, dass er deinem Mann nicht zu sauer ist! Probier es doch mal! So verliert er auch seine Form nicht ;-) Aber wenn du zufrieden bist...^^ Mach doch mal ein Foto!
Annika

Nai

24.05.2010 23:55 Uhr

Ich habe den Kuchen am Wochenende zum ersten Mal gemacht. Meine Schwester ist dreißig geworden und ich hab ihn mit zur Party genommen. Ich selber habe zwar nix abbekommen, da der Kuchen erst angeschnitten wurde als ich schon wieder weg war, aber meine Schwester hat mir gesagt, dass die Leute sich förmlich draufgestützt haben und meinten, das wäre der beste Rhabarberkuchen, den sie je gegessen haben. Ich glaube morgen back ich nochmal einen und dann verputz ich das ganze Blech selber :D

abwelblog

01.06.2010 23:27 Uhr

Hallo Jesusfreak :o)
Danke für dieses tolle Rezept, der Kuchen schmeckt einfach super lecker saftig und fluffig und mit dem Rhabarber Baiser- ein Traum!!! Und dabei ist er auch noch total schnell gemacht!!! Wunderbar ! 5 *

shi_kira

04.06.2010 10:54 Uhr

Ich habe dein Rezept nachgebacken und es ist super gelungen. Es hat allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für dein Rezept.

LG Gisela

supersüß

17.06.2010 15:21 Uhr

Hallo,

lecker, saftig und schnell.

Danke und liebe Grüße
Julia

amoeba

09.01.2011 00:50 Uhr

Habe das Rezept schon letzten Sommer ausprobiert für einen Grillnachmittag und es war absolut super! Leider ist mir der Boden dank Gasherd schwarz geworden, das ließ sich aber gottseidank einfach abschneiden und der Kuchen war dennoch traumhaft - saftiger Boden, der süße Baiser zum säuerlichen Rhabarber - gut, dass es ein ganzes Blech gab!;)

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Gerano

11.04.2014 15:45 Uhr

Gestern habe ich unsere erste Rhabarber-Ernte dieses Jahres verarbeitet.
Meine Familie hat nach (!!!) dem Abendessen noch ein halbes Blech von dem Kuchen verdrückt. Sogar mein Mann, der eigentlich gar keinen Kuchen mag, hat ordentlich zugelangt.
Supertolles Rezept. War schon wieder im Garten nach neuem Rhabarber schauen, denn morgen muss ich nochmal einen Kuchen machen.

Der Teig ist echt sehr sehr klebrig und auch mit bemehlten Händen ist es mir nicht gelungen den Teig zu verteilen. Aber mit einem Löffel, den ich immer wieder in Mehl getaucht habe, war es gar kein Problem mehr.

@SAM44
Das ist wie Rührteig, einfach mit einrühren.

SAM44

13.04.2014 23:56 Uhr

Vielen Dank für deine schnelle Hilfe, Gerano, es hat funktionniert !! :) Ich habe einen Plastikteigschaber zum Verteilen genommen. - Supergut, tolles Rezept!!!! Danke, jesusfreak !!

agricolina

04.05.2014 13:57 Uhr

Hallo,
ich hatte mir dieses Rezept herausgesucht, weil es gute Wertungen hatte und ich die Nuss-Rhabarbermischung auch sehr interessant finde. Leider hat es bei mir mit den Angaben überhaupt nicht geklappt, nach 35 Minuten war der Kuchenteig noch längst nicht durch. Ist blöd, wenn die Gäste da sitzen, der Kuchen angeschnitten wird und nicht essbar ist. Ich habe ihn dann am Abend noch mal in den Ofen und eine halbe Stunde nachgebacken. Das Baiser war dann natürlich im Eimer, aber wenigstens war der Teig halbwegs durch. Geschmeckt hat es dann trotzdem noch gut.

Ich mache ihn jetzt nochmal, allerdings lasse ich ihn gleich 50 Minuten drin und reduziere die Temperatur vorsichtshalber auf 180 Grad, 200 Grad scheinen mir für ein Baiser auch ziemlich hoch zu sein.

pauline-1953

09.05.2014 21:58 Uhr

Moin,

bei mir hat es mit 35 Min sehr gut geklappt, ich würde das nächste Mal Rhabarber und die Eischneenussmischung trennen. beim Teig hab ich den Zucker reduziert , der hat mir aber dann beim Rhabarber gefehlt.
Ich werde den Kuchen jedenfalls wieder backen.

Gruß
Birgit

BambiPunkt

11.05.2014 15:59 Uhr

Einfach nur so Yummi! Wir haben zu Dritt fast ein ganzes Backblech vernichtet. Den gibt es definitiv wieder!

einsel1

11.05.2014 23:00 Uhr

Hmmm! diesen Kuchen habe ich mir gestern für mich selbst als "Muttertags-Kuchen" gebacken - noch mehr als ich hat ihn Dein "mein Franz" genossen, dieser Kuchen schmeckt phantastisch! Ich hab ihn in der Springform gemacht und alle Zutaten dafür zu 2/3 gerechnet, das war perfekt! Sowohl unter den Teig wie auch unter die Baiser-Masse habe ich jeweils einen Spritzer Zitronensaft wie auch geriebene Zitronenschale gegeben, das tut der Rhabarber-Säure gut. Besonders gut schmeckt, daß die Haselnüsse nicht fein gerieben, sondern nur grob gehackt sind, das hat dann noch "Biß"! Die Backzeit hat bei mir genau gepasst. Danke für das Rezept.
Lisa aus dem Chiemgau

krikri

12.05.2014 08:05 Uhr

Sehr, sehr lecker!
Die gehackten Nüsse im Belag sind sehr pfiffig und man kann dabei verwenden, was der Vorratsschrank hergibt. Den Teig fand ich gar nicht so klebrig, ich hab den mit dem Silikon-Teigschaber in der Form platt gedrückt, ging ganz einfach.

Vielen Dank für das leckere Rezept!

LG
Christine

RezeptChunky

13.05.2014 22:35 Uhr

Vielen Dank für das einfache Rezept!

Ich habe für eine Springform das halbe Rezept zubereitet. Menge hat super gepaßt.
Da bei mir der Baiser nach 5 Minuten bereits braune Spitzen bekommen hat, habe ich die Temperatur auf 180 °C reduziert, dafür etwas länger gebacken. Ergebnis war perfekt!

Die grob gehackten Nüsse machen den Kuchen raffiniert.
Dieses Rezept werde ich in der Rhabarbersaison bestimmt nocheinmal backen.

LG
Karin

monikakao

30.05.2014 15:00 Uhr

Ich hatte wollte noch Mandelsplitter und gemahlene Mandeln aufbrauchen und habe diese dann statt der Haselnüsse für den Nussbaiser verwendet.

Der Kuchen war geschmacklich zwar ganz gut, aber ich fand ihn zu wenig süss und meine Freunde meinten auch, dass er sehr "ökig" aussehen würde durch die braune Haube. Darüberhinaus fand ich ihn auch etwas zu trocken....lag das jetzt alles an dem vermeintlich harmlosen Austausch der Nüsse??

Avocat

05.06.2014 17:24 Uhr

Einfach zu machen und schnell fertig. Ein super Rezept für ,, habe Rhabarber im Garten und möchte fix einen Kuchen backen" und ist dabei oberlecker.Habe Dinkelmehl benutzt - aber nicht, weil ich das Rezept verändern wollte, sondern dies häufig mache, vor allem, wenn schon Nüsse im Rezept sind. Vielen Dank fü das wirklich tolle Rezept!!

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