Zwiebelkuchen

ein -Muss- zum Federweißer
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

200 g Mehl
1 TL Salz
Eigelb
100 g Butter oder Margarine
2 EL Wasser, kalt
1 kg Zwiebel(n), geschnitten
250 g Schinkenspeck
Ei(er)
50 g Mehl
1 Becher saure Sahne
  Salz und Pfeffer
  Muskat, gerieben
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln andünsten mit 250 g gewürfeltem Schinkenspeck, mit 3 verschlagenen Eiern und 50 g Mehl vermischen.
Aus 200 g Mehl, 1 Teel. Salz, 1 Eigelb, 100 g Butter oder Margarine, 2 El. kaltem Wasser den Teig zubereiten und auf dem Backblech verteilen.
1 Becher saure Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat unter die Zwiebelmasse mischen und auf dem Teig verteilen, bei 200° ca. 60 Min. backen

Kommentare anderer Nutzer


jienniasy

26.12.2010 02:45 Uhr

Perfekt, einfach zuzubereiten, ohne Schnickschnack - absolut ehrlicher Zwiebelkuchen!

Sehr gute 5 Sterne von mir, danke für das schöne Rezept!

LG
jienniasy
Kommentar hilfreich?

utekira

23.01.2011 09:41 Uhr

Hallo,
wie ist der Teig nach dem backen ,knusprig oder weich .
Lg Ute
Kommentar hilfreich?

jzillikens

01.03.2011 20:50 Uhr

Bei mir zu knusprig. Siehe auch Bild. Nein Spaß bei Seite. Der ist eher weich als hart!
Kommentar hilfreich?

jassi84

30.09.2011 21:23 Uhr

huhu...
wollt nur sagen super rezept...
mein mann wollte unbedingt mal zwiebelkuchen und ich hab das letzte mal in der schule einen gebacken und brauchte nun ein rezept.
deines gefiel mir auf anhieb. eben weil bei dir saure sahne drin ist.
als tipp
ich mach noch zusätzlich einen becher creme freche dran. ich mag es sehr cremig.
der teig ist super. genauso wie ich ihn mag. knusprig würde ich jetzt nicht sagen sondern eher total toll..nicht zu hart und er geht super schnell.
also wirklich klasse....letztes we kam der zwiebelkuchen super im garten an. ich hatte als notfallkuchen noch einen apfelkuchen gebacken, da ich dachte zwiebelkuchen isst nicht jeder, aber ich hab mcih total geirrt und bekam nur lob.
Kommentar hilfreich?

Rosey

12.10.2011 13:47 Uhr

Habe das Rezept heute nachgebacken, wirklich sehr lecker.

Leider hat der Teig für den Boden bei mir nicht für ein ganzes Blech und die Menge des Belages ausgereicht. Mit der doppelten Menge an Kuchenbodenteig sollte es beim nächsten Mal genau aufgehen.

Habe dann einen Hefequarkteig für den restlichen Belag gemacht, das war auch sehr lecker und hat wie der klassische Zwiebelkuchen geschmeckt, ich persönlich finde aber diesen Boden besser.

Ich habe noch Schwarzkümmel vor dem Backen über den Kuchen gestreut, als Ersatz für Kümmel, den mal klassischerweise darübergibt und den ich nicht mag. Das hat auch prima gepasst!
Kommentar hilfreich?

krahkogel

14.10.2011 19:07 Uhr

Auf der Suche nach einem leckeren Zwiebelkuchenrezept bin ich an deinem hängengeblieben und habe es auch gleich getestet.

Der Boden und Belag waren ruckzuck fertig. Allerdings reichte die Menge auch "nur" für eine Kuchenform. Egal, dem Geschmack tut dies keinen Abbruch! Der Zwiebelkuchen war sehr lecker und war als Hauptbegleiter von neuem Wein extrem schnell alle ;-)

Fazit: schnell und superlecker!
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Cynthia007

08.10.2012 03:36 Uhr

4 Sterne von mir! Er hat sehr gut geschmeckt, dazu roter Rauscher... Ein Gedicht!


Vielen Dank für das tolle Rezept!


glg.


Cynthia007
Kommentar hilfreich?

goldohulk

21.10.2012 17:51 Uhr

Ich habe das Rezept etwas abgewandelt.
Ich habe Urgetreide für den Teig verwendet und auch in die Füllung getan.
Anstatt saurer Sahne, habe ich Schmand genommen.
Und dann nahm ich statt dem Blech, eine Springform.
Klasse.
Kommentar hilfreich?

Esmeraldaa

08.02.2013 15:07 Uhr

Ich liebe Zwiebelkuchen und dieses hier habe ich schon mehrfahr erfolgreich gebacken. Sehr einfache Zubereitung und super lecker! Wird auf mehrfachen Wunsch heute Abend gleich mal wieder produziert.

LG, Esmeraldaa
Kommentar hilfreich?

Tausendfrau

24.05.2013 20:15 Uhr

60 min bei 200°C haben den Zwiebelkuchen in ein Blech steinharter Kohle verwandelt (habe zwischendurch nicht nachgesehen).
Kommentar hilfreich?

xyz13

11.11.2015 16:42 Uhr

Hallo,

nach dem Lesen der Kommentare habe ich für den Teig das ganze Ei verwendet und 300g Mehl und 150g Butter verwendet. Dann hat es für ein Blech gereicht und sehr lecker geschmeckt.

Lg xyz13
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de