Sauerkraut selbstgemacht

der Wintervorrat, zum kochen oder roh essen !
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Zutaten

5 kg Weißkohl
50 g Salz
4 EL Zucker
  Wacholderbeere(n), nach Geschmack
  Kümmel, nach Geschmack
  Lorbeerblätter, nach Geschmack
  Dill, nach Geschmack
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Kraut fein hobeln, mit Salz und Zucker vermischen, lagenweise mit den Gewürzen in ein heiß ausgewaschenes Krautfass füllen und stampfen oder ganz fest drücken, bis sich Flüssigkeit bildet. Obenauf ein sauberes Leinentuch und ein Brettchen legen, das Ganze mit einem sauberen Stein o.ä. beschweren. Bei ca. 12°-18° vergären lassen. Alle 8-10 Tage das Tuch erneuern, das Brettchen und den Stein abwaschen.
Die Krautbrühe muss alles bedecken, evtl. mit leichtem Salzwasser auffüllen.
Das Kraut muss also unter ständiger Beobachtung stehen. Aber es schmeckt dafür wie Sauerkraut schmecken sollte.
Salz, Zucker und Gewürze sollte jeder nach dem eigenen Geschmack dosieren.

Kommentare anderer Nutzer


eorann

04.10.2007 17:19 Uhr

Hallo!
Wie lange muss das ganze denn insgesamt stehen, bis das Kraut "fertig" ist?
Danke und lg,
eorann
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toepferin

11.03.2010 19:24 Uhr

in 2-3 Wochen müsste das Sauerkraut fertig sein.
Kommentar hilfreich?

mathan

26.09.2010 13:46 Uhr

Wenn ich ein Fass habe - was ann man alternativ nehmen?
Kommentar hilfreich?

doro2

27.09.2010 19:53 Uhr

jedes Gefäß was sich sehr heiß auswaschen läßt, am besten eignet sich Steingut oder Keramik
Kommentar hilfreich?

ellagi

17.11.2011 12:59 Uhr

Ich habe das Sauerkraut jetzt 6 Wochen stehen lassen und ich muß sagen, es ist super lecker geworden. Die Mengenangabe für das Salz war genau richtig. Auf 1kg Kohl 10g Salz. Wer es salziger mag, kann die Salzmenge nach Geschmack ändern.
Danke für das Rezept.
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