Kartoffelsalat, mal ganz anders

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Zutaten

1 kg Kartoffel(n), fest kochend
125 ml Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Safranfäden
1 TL Senfkörner, schwarz
1 TL Kreuzkümmel
375 ml Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
2 EL Minze, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 6 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und im Olivenöl zusammen mit dem Tomatenmark und den Gewürzen (bis Kreuzkümmel) ca. 5 Minuten anbraten.
Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zufügen und ca. 30 Minuten garen.
Nach kurzem Abkühlen die Minze (am besten frische) unterrühren.

Am besten schmeckt der Salat, wenn er einige Stunden durchziehen kann.
Dazu passt sehr gut ein Gurkensalat, den man einfach mit Joghurt anmacht.

Kommentare anderer Nutzer


Baumfrau

22.08.2011 18:40 Uhr

Hallo!
Nun gabs endlich mal diesen Salat. Ich hab weniger Öl genommen (klappt prima), die Senfkörner weggelassen (hatte keine) und die Kartoffeln in Würfel geschnitten (ich bilde mir ein, dass sie da besser ringsrum braten und Würze annehmen). Noch warm waren die Kartoffeln schon sehr lecker und ich könnte sie mir auch gut als Beilage vorstellen - dann kalt mit der Minze als Salat wars wirklich köstlich, gerade auch zu dem erfrischenden Gurken-Joghurt-Salat.
Foto folgt - als Dank fürs Rezept!
Sonnige Grüße vom Bäumchen.
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BellaSun

13.08.2012 10:07 Uhr

Das Rezept ist super lecker.
Ich hatte gestern meine Eltern zum Grillen eingeladen und das Rezept probiert. Sie waren echt begeistert. Es ist einmal was ganz anderes. Meine Mutter meinte, das schmeckt nach Urlaub in Marrokko.
Ich habe allerdings etwas mehr von den Gewürzen mit rein gegeben. Habe noch ein Kügelchen Piment mitgekocht und statt den schwarzen Senfkörnern Schwarzkümmel verwendet.
Echt klasse, wird bald wieder gekocht. Sogar mein Freund war angetan, obwohl er ausgefallenen Sachen immer skeptisch gegenüber steht ;)
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Elsström

02.06.2013 20:23 Uhr

Hallo!

Das ist ja wirklich mal ganz was anderes, das würde ich gerne ausprobieren.

Aber kommt da denn gar kein Salz dran?

Kartoffeln "schlucken" erfahrungsgemäß, sowohl bei Bratkartoffeln, als auch bei Kartoffelsalat immer sehr viel Salz.

Mit den bisschen Salz was in der Gemüsebrühe ist, stelle ich mir das sehr laff vor.

Liebe Grüße
Elsa
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renkleov

02.06.2013 20:55 Uhr

Ich bereite den Salat genau so zu, wie es im Rezept steht. Bisher hat er noch jedem geschmeckt
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erdsch

14.06.2013 11:46 Uhr

Geschmäcker sind verschieden und es steht ja nirgends, dass man kein Salz dazugeben darf, wenn es zu laff schmeckt ;)
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bauch

14.06.2013 10:22 Uhr

Das hört sich ja alles sehr gut an, auch von den Kommentaren...

Aber niemand schreibt etwas zu "1 TL Safran"!!?? Für 1 Gramm Safran zahlt man gemeinhin bis zu 10 €, bleiben wir bei der Hälfte für das eine Gramm, dann tippe ich bei einem TL voll mit Safran vorsichtig auf 25 €!!

Ist das beim Verfasser und den Kommentatoren gar nicht aufgefallen?
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Eselein

14.06.2013 20:24 Uhr

Dieser Frage schließe ich mich an! Safranfäden locker auf einem Teelöffelmäßlein liegend machen zwar sicher weniger als 1 g; andererseits: Wer schmeckt neben dem starken Aroma von Tomate, Chili und Minze noch das sanfte von Safran? – Entweder realisiert das Problem wirklich niemand (denn dieser Frage folgen inzwischen schon viele Kommentare, von denen keiner darauf eingeht), oder man macht es wie ich gewöhnlich in solchen Fällen, wo eine Komponente mir nicht so sehr der Vervollkommnung des Gerichts, sondern der Anmutung von Luxus dient: „einfach nicht drum kümmern“.
Im übrigen ist das Rezept wirklich sehr gut und mal ganz was anderes; Dank dem Erfinder und Einsteller!
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Hias2000

14.06.2013 11:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Das mit dem Safran wollte ich auch gerade anmerken. Hier wäre hilfreich, ob es sich beim TL Safran um Safranfäden oder um bereits gemahlenen handelt, das ist ja ein himmelweiter Unterschied.

Außerdem halte ich es für sehr unvorteilhaft, den Safran mit den anderen Gewürzen hinzuzufügen, weil Safran-Aroma sich sehr schnell verflüchtigt, somit erst zum Schluß - frisch gemörsert und in etwas Weißwein oder Wasser eingeweicht - beigegeben werden sollte.

Gruß - Hias
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


edelbert58

21.07.2013 14:58 Uhr

Mir hat er sehr gut geschmeckt. Den Salat gab es gestern bei Freunden.
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eflip

04.09.2013 12:24 Uhr

Erst skeptisch gewesen, dann ausprobiert und eines besseren belehrt worden. Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Leider hatte ich keinen Safran zur Hand, desshalb ohne. Kam toll an bei den Gästen zum grillen und wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!!
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ladykytana

06.07.2014 18:05 Uhr

Hallo Ihr Lieben.
Würde den Salat gerne zu einem mediteranen Buffet nächstes WE machen. Meine Frage: Saugen die Kartoffeln die Flüssigkeit in den 30 min. Garzeit auf? Oder muß man noch was abgießen? Danke schonmal für die Info.
LG, Kytana
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renkleov

09.07.2014 10:31 Uhr

Moin moin,

bisher musste ich noch nie etwas abgießen

LG renkleov
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MoneReich

21.08.2014 16:17 Uhr

Wir lieben diesen Kartoffelsalat zu Gegrilltem - er gehört bereits zum "Standard Repertoir" :-)
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Pantherlilith

30.12.2014 13:17 Uhr

Hallo...
Eine ganz dringende Frage, da ich diesen Salat heute für morgen machen möchte.
Werden die Kartoffel vorher gekocht oder werden sie roh angebraten?

Erhoffe eine schnelle Antwort und schon einmal besten Dank im Voraus ;)

LG
Lilli
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