Kartoffel - Nuss - Kroketten

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Zutaten

1 kleine Zwiebel(n)
25 g Butter
500 g Kartoffel(n), gekochte, zerdrückte
  Salz
25 g Haselnüsse, geröstete, gehackte
2 EL Petersilie, gehackte
Ei(er)
2 EL Mehl
75 g Paniermehl
  Öl zum Frittieren
  Pfeffer, schwarzer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 495 kcal

Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin 5 Minuten dünsten. Kartoffeln und Zwiebel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Nüsse und die Petersilie darunter mischen.

Aus der Kartoffelmasse acht ca. 7,5 cm lange Kroketten formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kroketten darauf setzen und zugedeckt etwa 10 Minuten kalt stellen.

Ei verquirlen. Kroketten zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Panade mit den Fingerspitzen andrücken.

Das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Kartoffel-Nuss-Kroketten darin portionsweise ca. 5 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und möglichst heiß servieren.
Tipp: Das Frittieröl ist heiß genug, wenn ein Weißbrotwürfel darin innerhalb von 30 Sekunden goldbraun und knusprig wird.

Diese Kroketten passen besonders gut zu gegrilltem Fleisch oder zu Fisch. Servieren Sie als weitere Beilage einen bunten Salat.

Kommentare anderer Nutzer


evlys

28.02.2008 21:04 Uhr

Leider schmecken die Kroketten wie ganz normale Kartoffelkroketten (aber trotzdem gut).
Der Nussgeschmack kommt nicht zum tragen, dafür müßte sicher der Mengenanteil erhöht werden.

Grüße Evlys
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bine2212

30.12.2009 16:13 Uhr

Hallo Draconia,

habe die Kroketten zu Weihnachten gemacht und fand sie sehr lecker. Allerdings sind mir beim Frittieren in der Fritteuse die Meisten aufgeplatzt und ausgelaufen. Hast du eine Idee, woran es gelegen haben könnte? Habe die Panade (und auch die übrigen Zutaten) genau nach deinem Rezept gemacht.

Gruß Bine
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Draconia

01.01.2010 23:31 Uhr

Meine einzige Idee ist, dass die Kroketten vielleicht noch zu kühl waren, als Du sie ins Frittierfett gegeben hast? Bei mir bleiben sie ganz, aber ich brauch auch ewig zum Panieren und Fett heiß machen, sie haben dann immer schon wieder Zimmertemperatur, wenn ich sie frittiere.

Freut mich auf jeden Fall, dass sie geschmeckt haben :)

Gruß,
Draconia
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bine2212

04.01.2010 06:40 Uhr

Ne, ich hatte den Teig auch schon Stunden zuvor draußen stehen, daran kann es nicht gelegen haben. Na ja, trotzdem danke für die Antwort. Ich werde es irgendwann nochmal probieren.

Gruß Bine
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Lukullus26

05.12.2011 12:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Draconia,
welche Sorte Kartoffeln hast Du verwendet?
Mehlig-, oder Überwiegendfest- oder Festkochende?

@ bine2212 könnte evtl. am Stärkeanteil gelegen haben.

Werde mal etwas Kartoffelstärke zugeben, wenn ich sie ausprobiere.

Gruß, Lukullus26
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Draconia

04.10.2015 13:32 Uhr

Das weiß ich nach all den Jahren leider nicht mehr.
Normalerweise nehme ich, wenn ich Stampfkartoffeln mache,
Mehligkochende oder vorwiegend Festkochende, keine Festkochenden.
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Mischken

03.10.2015 13:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
wir haben die Kroketten das erste Mal gehabt.
Ich habe heute rüh die Kartoffel nalsPellkartoffeln gekocht und dann vollkommen erkalten lassen.
Danach statt Nüssen, gehackte Mandeln angeröstet und zusammen mit allen anderen Zutaten vermwngt. Sie wurden sofort geformt und paniert und nach ca. 15 Minuten mit viel Öl in der Pfanne von allen Seiten croß gebraten bzw. leicht fritiert.
War alles kein Problem.
Sie sind sehr gut geworden und super lecker vom Geschmack.
Ich habe sie zu einem mexikansichen Essen mit Schokisauce gemacht. Ich hätte mich alleine schon so pur an den Kroketten überfuttern könne.n Hatte ca. 100 Gramm Mandeln.

herzlichen dank für das tolle Rezept

LG Mischken
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