Zutaten

1 kg Mehl (Roggen)
350 g Mehl (Weizen)
150 g Mehl (Weizen) oder Sojamehl
100 g Leinsamen
50 g Teig, Sauerteig trocken oder 150 g Sauerteig frisch
1 1/4 Liter Wasser
1 EL Zucker, braun oder Backmalz
1 Würfel Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
1 1/2 EL Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Weizenmehl mit der Hefe, dem Zucker und lauwarmem Wasser zu einem Vorteig ansetzen, 15 Min. gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles gut verarbeiten. Weitere 30 Min. gehen lassen bis er doppelt so groß ist. Den Teig teilen, in zwei mit einem bemehlen Geschirrtuch ausgekleidete Körbe legen, bis er die doppelte Größe erreicht hat, gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen 190° C Umluft, 220° Ober und Unterhitze. Vor dem Backen eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und in den Ofen stellen. Das Brot auf ein Backblech stürzen und sofort in den Ofen schieben.

50 Minuten backen.