Heidelbeer-Muffins

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Zutaten

200 g Mehl
50 g Haferflocken, fein
1/2 TL Natron
2 TL Backpulver
1 Glas Heidelbeeren
Ei(er)
180 g Zucker, braun
150 g Butter, weich
Vanillezucker
300 g saure Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen auf 180°C vorheizen.

Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron und Haferflocken sorgfältig mischen. In einer anderen Schüssel Eier leicht verquirlen, Zucker, Butter, Vanillezucker und die saure Sahne dazugeben und gut verrühren. Zuletzt Mehlmischung unterrühren und die gut abgetropften Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Blechvertiefungen (mit Förmchen) einfüllen und 20-25 min backen. Im Blech 5 min ruhen lassen, dann herausnehmen.

Kommentare anderer Nutzer


Maharet

30.01.2002 00:17 Uhr

Ich Trottel hatte vergessen, Haferflocken zu kaufen. Also hab ich 250 g Mehl und etwas Vollkornmehl genommen, und die Muffins 2-3 min länger gebacken. Sind auch gut geworden!
Das nächste Mal probier ich es aber mit Haferflocken.

Maharet

10.02.2002 21:51 Uhr

Diesmal hab ich die Muffins ganz genau nach Rezept gemacht. Trotzdem sind sie mir oben breitgelaufen.
Sahen dann nicht so schick aus, und es war auch schwierig, sie unzerbröselt aus der Form zu kriegen.
Aber sie waren wieder super-saftig und haben ganz prima geschmeckt!

monika_m

25.03.2002 07:50 Uhr

Ich habe natürlich die Heidelbeeren nicht "Vorsichtig untergerühert" sondern mit der Küchenmaschine (weil soo einfach) unter gehoben...Ergebnis -> die Muffins waren blau-braun-grün...naja, optisch nicht soo schön.
Also, es sollten TK oder frische Beeren VORSICHTIG untergerühert werden.
Tipp für diejenigen, die genauso wenig Ahnung vom backen haben wie ich....

rogalla

13.07.2002 16:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Da ich kein Natron und keine saure Sahne hatte, habe ich etwas variiert. Statt des Natrons Weinstein (wozu auch immer gut?!) und für die saure Sahne habe ich 300g Joghurt genommen. Sind super geworden, nicht übergelaufen und nach dem Abkühlen gut aus den gefetteten Formen gekommen.
Da ich frische Heidelbeeren genommen habe, habe ich diese 20 Minuten auf einem Tablett in den Gefrierschrank gestellt, geht beim Unterheben super!


Gruß
Silke

FoxyBrown81

13.07.2002 22:58 Uhr

Waren die besten muffins die ich je gemacht habe. habe es allerdings ohne haferflocken gemacht, waren aber trotzdem super saftig.

lg Verena

niciha

26.07.2002 16:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Muffins sind super gelungen.

Für alle, die Heidelbeeren aus dem Glas verwenden:
Die Heidelbeeren ca. 12 Stunden vorher aus dem Glas abtropfen lassen und einfrieren. Dann vermanschen sie nicht.

sunny2

16.07.2003 23:31 Uhr

Ich habe das Rezept vor 2 Tagen gelesen und habe sie schon das 2. Mal gebacken, eine Hälfte mit Heidelbeeren die andere Hälfte mit Himbeeren und jetzt sind schon wieder alle weg. Mein Mann ist süchtig danach.
Danke Meike

bärchen23

20.11.2003 07:20 Uhr

Mhm, genau dieses Rezept backe ich auch schon seit Jahren. Schmeckt super und besonders lecker werden sie, wenn Du noch etwas geraspelte SChokolade untermengst.

Sandra_69

21.03.2004 10:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn man TK-Heidelbeeren nimmt, verfärben die Muffins nicht so sehr.
Gruß SAndra

Greta

26.06.2004 21:50 Uhr

Hallo !!
Das sind die einzigsten Muffin´s die ich hin bekomme ;-(((

liebe Grüsse
Greta

Zwetschge

28.07.2004 22:42 Uhr

Hallo!
Ich würde gerne die gefrorenen Heidelbeeren nehmen, weiß aber nicht wieviel.
Würde mich freuen wenn jemand helfen könnte. Wenn ich die Haferflocken ganz weg lasse, muß ich da auch andere Zutaten reduzieren?
LG
Zwetschge

*Jule*

01.09.2004 14:45 Uhr

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Genau diese Muffins hab ich schon öfters gebacken und zwar aus dem Grund weil sie so super saftig sind!

Ich nehme allerdings ca. 40 g weniger Zucker, da es bei uns keiner so süß mag.

Diese Muffins könnt ich schon zum Frühstück essen ;-)

LG Jule

nightowl

01.11.2004 00:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein superklasse Rezept! Hab sie das erste Mal mit Heidelbeeren gebacken und sie sind super angekommen! Daher hab ich heute 12 Heidelbeermuffins und 12 Himbeermuffins nach diesem Rezept gemacht. Ich nehme gefrorene Früchte (Menge nach Gefühl) und wälze diese in Mehl bevor ich sie unter den Teig gehoben werden. Ich hab mal Fotos von den Heidelbeer- und Himbeermuffins reingestellt.

LG
Tina

siena

01.08.2005 18:51 Uhr

die muffins sind wirklich sehr saftig, deswegen würde ich sie nicht ohne förmchen backen (mir ist die hälfte im blech kleben geblieben!).
außerdem verwende ich beim nächsten mal weniger zucker, da die dinger echt total süß sind.
siena

Karen123

18.08.2005 19:14 Uhr

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Hallo,
ich kenne das Rezept auch (allerdings mit 60 g Haferflocken) und kann es nur empfehlen. Statt der 300 g sauren Sahne bevorzuge ich allerdings 150 g Saure Sahne + 150 g Joghurt (schmeckt etwas leichter), man kann diew saure Sahne aber auch komplett gegen 300 g Buttermilch auswechseln.
Wirklich köstlich!

LG Karen

ch1mera

24.02.2007 19:24 Uhr

habe sie auch mit joghurt statt saurer sahne gemacht, wurden fantastisch.

corazon71

30.05.2007 16:03 Uhr

Seit Jahren mache ich meine Heidelbeer Muffins genau so und nicht anders. Ein so einfaches, schnelles und leckeres Rezept.
LG
Corazon71

Yulya10808

05.05.2011 20:24 Uhr

Lecker! Auch toll mit anderen Früchten!

Franzkaline

11.07.2014 18:37 Uhr

Hallo,

hab dieses Rezept gestern in meinem Muffinbuch gefunden und gebacken. In der Form unten war eine Fettlache und ich hatte sie schon 25 min drin und fand sie trotzdem noch zu teigig/feucht. Geschmacklich waren sie echt gut, aber eben diese recht breiige Konsistenz stört mich persönlich. Habe übrigens gefrorene Heidelbeeren verwendet. Ich werde vermutlich eher wieder welche nach einem klassischen Rezept ohne saure Sahne backen beim nächsten Mal. Aber danke fürs Rezepteinstellen!

Gruß,
Franzkaline

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