Doce de tomate

Tomatenkonfitüre
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Zutaten

1 kg Tomate(n)
  Zitronensaft
Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt
1 kg Gelierzucker, 1:1
 evtl. Zimt
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Tomaten waschen, enthäuten, Strunk entfernen, klein schneiden und im Mixer pürieren. Mit dem Zitronensaft, der abgeriebenen Schale und dem Gelierzucker vermischen und 2 - 3 Stunden durchziehen lassen.
Unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
In saubere Gläser abfüllen und verschließen, Gläser auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Kräuterjule

17.10.2006 14:17 Uhr

hallo heimwerker...,


und das schmeckt???



VG die Kräuterjule

heimwerkerkönig

17.10.2006 17:05 Uhr

Hallo Jule,
das schmeckt!!! und wie!!

LG
Heimwerkerkönig

Kräuterjule

18.10.2006 12:24 Uhr

Hallo H.-König,

dann werde ich in der nächsten Zeit deine Tomatenmarmelade ausprobieren.

Allerdings verwende ich bei Marmelade immer Gelierzucker 3:1. Meinst du, dass das auch schmeckt, da ja nicht so süß?



VG die Kräuterjule:-))

heimwerkerkönig

18.10.2006 17:19 Uhr

Hallo Jule,

ehrlich gesagt ich nehme meistens 2:1. Das ist mir süß genug. 3:1 geht natürlich auch, wenn du es lieber noch weniger süß magst.

Ich verschenke diese Marmelade gerne und lass raten welche Frucht darin isr. Die Überraschung ist immer groß, da Tomate selten eraten wird.

Nichtsdestotrotz die Fangemeinde der Tomatenmarmeladenliebhaber wächst stetig.

LG
heimwerkerkönig

Kräuterjule

19.10.2006 18:51 Uhr

Hallo H.-König,


ich werde sie demnächst probieren. Gespeichert ist sie schon und ich nehme an, dass viele Dinge, so auch der Kürbis, des öfteren als Süßspeise eingesetzt wird. Auch das war früher nicht so oft möglich, warum auch nicht die Tomate.
Es wird aber noch dauern, denn momentan will ich noch andere Früchte einkochen.


VG die Kräuterjule :-))

schokostreusel

21.09.2009 13:17 Uhr

Hallo heimwerkerkönig,

deine Konfitüre schmeckt lecker und keiner konnte die Tomaten raus schmecken.
Habe mich fast genau an dein Rezept gehalten,habe nur den Zimt weggelassen und dafür Ingwer genommen.Verwendet habe ich gelbe Tomaten aus meinem Garten genommen,die absolut geschmacklos sind,dafür aber sehr reich tragen!!!Wollte sie schon fast wegwerfen,da habe ich dein Rezept entdeckt.

Leeecker!Danke.Foto folgt.

LG- schokostreusel

heimwerkerkönig

22.09.2009 02:44 Uhr

Hallo Schokostreusel,

schön, daass du mein Rgefunden hast, Es lohnt sich, denn die Marmelade ist wirklich sehr lecker.

Dass kaum jemand die Grundsupstanz erkennt, weiß ich, mir ging es auch so.

Jetzt beschenke ich meine Freunde danit und lasse raten.

Egal, ob sie richtig liegen, die Maremelade schmeckt auf jedennFall.

lg
heimwerkerönig

Laferologe

31.07.2010 11:32 Uhr

Ich habe mich genau an die Zutatenliste und die Anweisungen gehalten, aber die Masse gelierte nicht, sondern blieb mehr oder weniger ein Tomatensaft.
Beim zweiten Versuch verlängerte ich die Kochzeit auf ca. 15 Minuten, dann wurde es perfekt. Vier Minuten Kochzeit sind zu wenig.
Viele Grüße
Ich kann übrigens bestätigen, dass, solange die Leute den Namen nicht wissen, sie die Marmelade sehr lecker finden. Wenn sie den Namen hören, entwickelt sich spürbar ein Widerwille.

heimwerkerkönig

03.08.2010 22:05 Uhr

Hallo Laferologe,

da bin ich ja froh, dass die Marmelade schlussendlich doch gelungen ist.

Einen \"Widerwille\" nach Bekannt werden der Zutat Tomate, habe ich allerdings noch nie verspürt, eher Verwunderung. Und eine noch größere bei \"Kartoffelmarmelade\", die übrigens auch sehr köstlich schmeckt.

lg
heimwerkerkönig

Dornschrecke

16.06.2012 16:07 Uhr

Ich kenne das Rezept aus Spanien - lieben Dank, dass du mich daran erinnert hast! Statt der Zitronen(schale) verwende ich frischen Limettensaft. Sehr lecker!

Grüße

Dornschrecke

friaufeck

09.10.2012 22:01 Uhr

Ich habe das Rezept mit grünen, unreifen Tomaten nachgekocht (Bild 1 zeigt ja auch grüne Konfitüre). Ist zwar nicht authentisch, schmeckt aber prima fruchtig. Bilder sind hochgeladen.

Beim nächsten Mal werde ich gegen Ende der Garzeit ein paar ganze, rote, ausgereifte Johannisbeertomaten zugeben --- das sollte farblich dekorativ sein und auch den Wiedererkennungswert erhöhen. Schaun mer mal.
LG, ecki

missmartini

28.05.2013 09:25 Uhr

Ich habe rote Tomaten genommen und die vorher passiert. Da ich mir unsicher war, habe ich erstmal nur 2 Gläser eingekocht. Nach langem Warten ist es dann auch fest geworden. Mir ist nur leider die Zitronensäure ausgerutscht. Beim nächsten Mal klappts besser.

Kuschelmaus2404

08.09.2013 12:26 Uhr

Die Tomatenkonfitüre war der Hit auf unserem letzten Grillabend.

Hat super zu Rind und Schwein gepasst und ich musste das Rezepte mehrfach verteilen.
Gerade steht der nächste Kessel auf dem Herd - das ideale Geschenk, wenn man ein Mitbringsel sucht.

Danke für das schöne Rezept!
Kuchelmaus244

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