Schwäbische Knauzen

rustikale Brötchen
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Zutaten

50 g Mehl, Roggenmehl 1150
175 g Mehl, Dinkelmehl 630
275 g Mehl, Weizenmehl 550
9 g Salz
1 TL Zucker
1 Pck. Hefe, (Trockenhefe, 7 g)
150 ml Buttermilch
150 ml Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Buttermilch und Wasser mischen. Roggenmehl, Zucker, Hefe und 150 ml Buttermilch/Wasser-Gemisch zu einem Vorteig verrühren und ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliches Mehl, Salz und Buttermilch/Wasser-Gemisch zu einem festen Teig verkneten, ich mach es mit der Küchenmaschine in ca. 10 Min. Teig 45 Min. ruhen lassen und nicht mehr kneten.
Vorsichtig in 4 gleichgroße Stücke teilen, diese auf ca. 20 cm lang ziehen und als Schnecken auf ein Backblech setzen. Zugedeckt ca. 50-60 Min. gehen lassen, die Teiglinge sollen ungefähr auf doppelte Größe aufgehen.
Mit etwas Weizenmehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 250° (Ober-/Unterhitze) auf der unteren Schiene erst 8 Min, dann bei 220° weitere 15 Min. fertig backen.
Die Knauzen sollten eine schöne dunkle Farbe haben.

Kommentare anderer Nutzer


Binemon

11.10.2006 09:15 Uhr

Hallo, hab gestern deine Brötchen gebacken - lecker, auch wenns sehr lange dauert (Gehzeiten!!!) Werden heute beim Bürofrühstück von mir angeboten.

Danke fürs leckere Rezept
Sabine
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fatzi

14.10.2006 09:59 Uhr

Hallo Aarthos,

da lacht der Schwabe bei diesem Rezept. Kenne die Brötchen noch nicht, aber das Rezept und die Bilder haben mich so angemacht, dass ich mich unverzüglich in die Küche begebe.

Grüssle Gisela
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DiJeh

23.10.2006 10:07 Uhr

wenn ich das bisher richtig verstanden habe, sollte das Ergebnis eher "Brotchen" denn "Brötchen" heißen.

???? 200g Teig für ein Brötchen???

70-80 g wären normal.

So kenne ich die Schwaben gar nicht.

Grüße von den fernen Gestaden der Lena (oder Elbe?)
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andy00

21.10.2007 22:08 Uhr

Die Knauzenwecken (Wecken und bitte nicht Brötchen) sind generell ein bisserl größer als die übliche Weckenform). Des weiteren sollten sie innen nicht zu locker sein, sondern eine feste Konsistenz haben

Grüße
Stefan
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IronyOfFate

11.04.2007 13:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Moin Aarthos,

habe gerade Deine Knauzen gebacken und bin total begeistert. Wunderbar locker und sehr geschmackig - außerdem machen sie durch ihre ungewöhnliche Form ne Menge her.
Ich muss aber gestehen, dass ich mich nicht 100%ig an Dein Rezept gehalten habe, den Vorteig hab ich mir geschenkt und gleich alles zusammengerührt und ca. 1 Stunde gehen lassen, klappte wunderbar - danach die Knauzen geformt und nochmal ne habe Stunde gehen lassen.
Das Ergebnis siehst Du auf dem Photo, dass ich hochgeladen habe, wenns denn freigeschaltet ist ;o) ...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ist hiermit zu einem meiner Lieblingsrezepte erklärt worden.

LG Steph
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Aarthos

11.04.2007 20:20 Uhr

hallo steph,

danke für deine resonanz und freut mich das es dir geschmeckt hat, auch wenn du dich nicht ans rezept gehalten hast.:-))

natürlich brauchst du nicht unbedingt nen vorteig machen.....meine erfahrung sagt aber......mit vorteig aktivierts die hefe besser....und in verbindung mit der buttermilch gibts mehr geschmack.

jetzt bin ich gespannt auf dein bild.

lg aarthi
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IronyOfFate

11.04.2007 20:23 Uhr

Moin Aarthi,

falls Du Deine Neugier nicht mehr zügeln kannst, könntest Du einen Blick in mein Photoalbum werfen. In meinem Kochversuche-Album findest Du auf der 3. Seite ein Bild.

LG Steph
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Aarthos

11.04.2007 20:32 Uhr

hallo steph,

sieht super aus.....ich freu mich auf dein bild im rezept.

lg aarthi
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IronyOfFate

11.04.2007 13:47 Uhr

Ich nochmal, es soll natürlich ne halbe Stunde heißen ... :o)
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


FlowerBomb

08.09.2012 15:31 Uhr

Hallo Aarthos,

hab mal wieder deinen Knauzen-Teig geknetet. :-)
Diesmal gabs aber keine Knauzen sondern ein "Schwäbisches Knauzen - Brot".

Das Brot ist ganz toll geworden und es hat eine sensationelle, goldgelbe Farbe bekommen. Ich bin immer wieder total begeistert von deinem Rezept.

Gebacken habe ich das Brot im T O P F.

Backzeit:
Anbacken: 10 Minuten bei 250° C
Weiter backen: 36 Minuten bei 230° C
ohne Deckel: 15 - 18 Minuten

Habe 3 Fotos hochgeladen und hoffe, daß der CK sie freischaltet....

Ich sage dir nochmals vielen herzlichen Dank für dieses schöne Rezept ! Würde auch noch Sternchen vergeben, wenn ich dürfte....


Liebe Grüße
von

Flower ❀
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Aarthos

09.09.2012 06:58 Uhr

hallo flower,

vielen dank für deinen kommentar.
die idee mit dem topf gefällt mir gut, sag mir bitte welchen
topfdurchmesser hast du verwendet
und wie hoch ist das ganze nach dem backen geworden?

liebe grüße vom aarthi :-)
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FlowerBomb

10.09.2012 07:23 Uhr

Hallo Aarthi :-)

hab vielen Dank für deine Rückmeldung.
Also - habe gerade mal nachgemessen. Der Topf, in dem ich meine Brote backe, hat einen Innen-Durchmesser von 23 cm.
Es ist ein uralter Topf, den ich zum Kochen schon lange nicht mehr benutze.

Das Brot kann ich leider nicht mehr vermessen....smile...das ist schon weggefuttert. Werde aber heute im Laufe des Vormittags ein neues Backen. Die Fotos, die ich gemacht habe, schicke ich dir aber gern per KM zu.

Liebe Grüße
von

Flower ❀
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Rosko

09.05.2013 22:58 Uhr

Hej Aarthos,

ich hatte heute auch Knauzentag - lecker sind sie geworden und groß :-), was ich aber nicht schlimm finde, da ich sie nicht wie normale Brötchen gegessen habe.
Vermutlich werden es nicht die letzten Knauzen gewesen sein, die ich backe.

Nur das unordentliche aufrollen muss ich wohl noch üben. Wie bekommst du diese wunderbar rustikale Oberfläche hin? Meine sind doch recht glatt (wie so viele auf den Fotos), dabei hab ich gedacht, ich hätte die Bildbeschreibung umgesetzt.

Gruß Rosko
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Aarthos

04.06.2013 06:50 Uhr

hallo rosko,

warum die meinen rustikaler ausschauen...kann ich dir auch nicht sicher sagen,
kann sein, es liegt am dämpfen beim gehen.

das heißt:
die teiglinge gehen bei mir im 50° warmen backofen, auf den backofenboden stell ich ne superheiße aber leere edelstahlpfanne und schütte nen 3/4 liter kochendes wasser rein.
wenns brodelt und qualmt ist es perfekt.
kannste ja bei gelegenheit berichten ob es was gebracht hat.

lg aarthi :-)
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simi39

23.06.2013 22:32 Uhr

5***** für diese tollen Knautzen (Brötchen) :)
Habe diese heute gebacken und 8 Stück raus gebracht. Ich habe die ersten 8 min. auf 250° geschwadet, danach Ofen kurz entlüftet und Temperatur runtergestellt und auf 200° weiter gebacken. Noch ein kleiner Tipp von mir wenn ihr den Vorteig angerührt habt und ihn gehen lasst. Macht das gleich in einer großen Schüssel sonst läuft es euch über wenn ihr das in einer Tasse oder so macht. ;)
Die werde ich auf jeden Fall wieder machen. Im Geschmack sehr lecker und die Porung 1A.
*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ (¸.•*´¯`*•>♥ Liebe Grüße, simi ¸.•*¨♥
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simi39

24.06.2013 09:10 Uhr

Ein Foto habe ich hochgeladen. Hoffe es wird bald hier eingestellt. Ihr wisst ja selbst wie lange das dauert ;)
*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ (¸.•*´¯`*•>♥ Liebe Grüße, simi ¸.•*¨♥
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kaya1307

01.10.2013 20:52 Uhr

Hallo!

Uns haben die Brötchen auch sehr gut geschmeckt.
Ich hab auch 8 Brötchen aus dem Teig geformt.

lg Kaya
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daniela__71

03.12.2014 08:34 Uhr

super rezept gute brötchen und ein gut zu verarbeitender teig danke
lg daniela
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