Zutaten

400 g Mehl, Typ 405 (Weizen oder Dinkel)
30 g Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
1 EL Zucker oder Honig/Rübensirup/Ahornsirup
300 ml Wasser oder Milch (warm!!!)
1 TL Salz
2 EL Öl, Olivenöl/Sonnenblumenöl aber auch Butter/Margarine möglich)
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mit frischer Hefe: Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen in der die Hefe zerbröselt wird. Das lauwarme Wasser in die Mulde geben und leicht umrühren. Mit einem Tuch abdecken und dann an einem warmen Ort (20 bis 25C) ca. 10 min. gehen lassen.

Oder mit Trockenhefe (schnelle Variante) : Mehl, Zucker und Trockenhefe in eine Schüssel geben.

Das Salz (u. evtl. 1 EL Essig; ist Geschmackssache) dazugeben, alles mit dem Wasser vermischen und zu einem Teig kneten. Danach den Teig in der Schüssel ca. 15min. an einem warmen Ort (19- 25C) gehen lassen und nochmals kurz durchkneten.

Zur Verwendung als Stockbrotteig:

Mit der angegebenen Wassermenge hat der Teig die Festigkeit wie sie für das Backen mit dem Stockgrill erforderlich ist. Sollte der Teig dennoch zu weich sein, kann muss unter Kneten solange Mehl dazugegeben werden, bis er fest genug ist.

In die Teigschüssel eine halbe Hand voll Mehl verteilen und eine ausreichende Menge an Teig herausrupfen und diese wieder in die Schüssel legen und unter mehrfachem Wenden rundum mit Mehl bestäuben, bis die Teigkugel nicht mehr an den Händen klebt (Hände vorher mit Öl einreiben und mit Mehl bestäuben)
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