Zutaten

5 m.-große Ei(er)
200 g Margarine oder weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt
2 TL Kakaopulver
100 g Schokostreusel
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Mandel(n), gemahlene (ersatzweise Haselnüsse)
1/4 Liter Rotwein oder Glühwein
200 g Schokolade (Vollmilch)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eiweiß steif schlagen. Butter, beide Zuckersorten und Eigelb schaumig rühren. Zimt, Kakao, Schokolade, Backpulver, Mehl, Nüsse und Rotwein unter den Teig ziehen. Eischnee unterheben.

Teig in eine gut gefettete Kastenform geben. Bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) 1 Stunde backen.

Danach abkühlen lassen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel den Kuchen glasieren.