Eiweiß - Kuchen (Großmutter)

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Zutaten

125 g Butter
Eiweiß
1 Prise(n) Salz
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Mandel(n) (abgezogen, gehackt)
50 g Schokolade (Zartbitter) , zum Besprenkeln
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eiweiß und Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter den Eischnee heben. Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine Rehrückenform füllen. Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben. 180 Grad ca. 40 Min. Die Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stellen, 10 Min. auskühlen lassen, stürzen und erkalten lassen.
Zum Besprenkeln Schokolade in Stücke schneiden, in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen lassen, den Kuchen damit besprenkeln.
Zu diesem Rezept gibt es eine
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Kommentare anderer Nutzer


ZauberhafteElfenfee

23.05.2007 23:35 Uhr

Hallo,

dieser Kuchen war neulich meine Rettung für mein ganzes Eiweiß!!!
Die Zubereitung fand ich neu, denn ich habe noch nie Mehl unter Eischnee gehoben. Nur umgekehrt! *lach* Aber es klappt hervorragend! Für die Butter nahm ich die flüssige Pflanzencreme von Ram*. Bin begeistert!

Ich habe eine Springform mit dem Teig gefüllt. Der Kuchen war schnell gebacken und nach dem Auskühlen habe ich ihn komplett mit Vollmilch-Schoko-Glasur überzogen. Die Arbeitskollegen meines Gö-Freundes rissen ihm den Kuchen aus den Händen. So etwas leckeres hätte ich ihm ja lange nicht mitgegeben.

Also, es gab gaaanz viel Lob für diesen Kuchen und ich habe ihn gleich als meine Eiweißverwertungs-Rettung ausgedruckt und abgeheftet.

Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG
ZauberhafteElfenfee
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Hotcilli

16.08.2007 18:14 Uhr

vielen Dank für den tollen Tipp, ich habe nämlich von meiner Eierlikör herstellung das Eiweiß übrig gehabt.
Jetzt ist meine Family doppelt glücklich erst Eierlikör und dann Kuchen. Das mach ich mal wieder.
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rompe

03.04.2008 22:29 Uhr

Liebe Grüße an die Großmutter, die dieses Rezept weitergegeben hat! Ich habe es ausprobiert, weil wir vom Tiramisu noch eine große Ladung Eiweiß übrig hatten. Und es hat sich gelohnt!

Ich habe mich nicht ganz an das Rezept gehalten. Statt der gehackten Mandeln fanden hier 30 Gramm gemahlene und 70 Gramm gestiftete Mandeln ihren Weg in den Kuchen. Das Ergebnis war sehr lecker und von traumhaft lockerer Konsistenz. Ich werde bestimmt auch noch einmal mit gehackten Mandeln backen, um zu sehen, ob die Variante genau so gut wird. Auf die Besprenkelung habe ich verzichtet, weil ich dazu keine Zeit mehr hatte (fotografiert habe ich ihn aber noch schnell). Das war aber kein Problem, denn der Kuchen ist so saftig und aromatisch, dass wir da gar nichts vermisst haben. Außerdem habe ich ihn in einer Rehrückenform gebacken, was aber den Geschmack am wenigsten beeinflusst haben dürfte. :-)

Dieses Rezept bekommt jedenfalls einen Ehrenplatz in meiner Sammlung und ich werde mich zukünftig bestimmt nicht mehr zurückhalten, wenn andere Rezepte viel Eigelb erfordern.
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Tini1985

13.04.2008 14:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
auch ich hatte nach Eierlikörherstellung Eiweiß übrig und kam daher zu diesem Kuchen, der wirklich super ist!
Habe die Häfte des Teiges mit 3-4 Tröpfchen Vanillearoma versetzt und der anderen Hälfte 3-4 EL Kakao hinzugefügt, die Teige in eine gefettete Kastenform geschichtet und dann etwas marmoriert.
Insgesamt habe ich nur 200g Zucker (inkl. der 2 Pck. Vanillinzucker) genommen und ich denke, dass auch 180g ausreichen würden, wenn man es weniger süß mag. Gebacken habe ich den Kuchen ca. 50min bei 180°C O/U, da nach 40min bei der Holzstabprobe noch viel Teig kleben blieb.
Das Resultat ist wunderbar - sieht lecker aus und schmeckt auch so!
Hab jetzt eine super Geschenk-Kombi: selbstgemachten Eierlikör und dazu einen Geburtstagskuchen.
Vielen Dank :-)
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SvenniKoch

18.04.2008 10:57 Uhr

Habe ihn gestern gebacken und meine restlichen gemahlenden Haselnüsse und gehackten Mandeln dabei verwertet. Bedeckt habe ich ihn dann mit geschmolzener Schokolade. Da ich ihn in einer runden Topfuchenform gebacken habe, brauchte er wegen der niedrigeren Höhe nur ca. 20 Min.. Geschmacklich ist er ganz gut, aber backen würde ich ihn nur, wenn viel Eiweiß übrig geblieben ist....


Gruß vom
SvenniKoch
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Die neusten Kommentare:


Buchenwalls

13.09.2014 19:32 Uhr

Danke für diese hilfreiche Idee, wenn es hier Spaghetti Carbonara gab sind immer Eiweiße übrig und dieser Kuchen ist wunderbar einfach und wunderbar lecker. Gehört bei uns jetzt zum Standardrepertoire!
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HLuise

14.03.2015 15:01 Uhr

Die Frage "was mache ich mit Eiweiß?" hat sich nun erledigt. Sehr leckerer Kuchen, locker und toll im Geschmack. Habe Schokostreusel reingegeben. Danke für dies Rezept, die Omas wussten schon immer, was gut ist.
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desertordessert

22.05.2015 17:30 Uhr

auch ich bin durch Eierlikoer Herstellung (Verwertung der Eiwiss) auf dieses Rezept gestossen. Es ist sehr gut gelunge. Luftig leicht aber etwas schlecht zu schneiden da die Mitte eingesunken ist und die Decke schaeumchenartig ist. Ich habe ihn in einer Kastenform gebacken und mit Haselnuessen, Schoko und getrocknteten cranberries versehen. Habe das Rezept abgespeichert weil Eierlikoer gibts jetzt bestimmt oefters :)
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_Hele_

19.06.2015 18:14 Uhr

Hallo Babsy,

erstmal ein Lob an deine Omi. Der Kuchen ist sehr lecker und locker.
Ich habe die Zutaten etwas abgewandelt.
Da ich Nussallergikerin bin, sind 50g Haferflocken (vorher angeröstet) rein gekommen,
ein halbes Tütchen Backpulver und Schockoflocken.
Habe aufgrund von einigen Kommentaren den Zucker mit V-Zucker auf 180g reduziert.

Doch selbst mit der Zuckerreduzierung, war uns der Kuchen zu süß. (Vielleicht liegst auch an der Schoki.)

Ich werde den Kuchen bei dem nächsten Eiweißüberschuss nochmal ausprobieren und dann sowohl Zucker als auch Haferflocken reduzieren (denn mit den 50g, ist es doch sehr kernig geworden ;o)

Danke für das Rezept.

Beste Grüße

Hele
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Kaschka911

28.01.2016 16:50 Uhr

Hallo babsy1,

ein ganz herrlicher Kuchen!!! Ich habe ihn genau nach Deinem Rezept gebacken, ....einfach ein Traum!!!

Herzlichen Dank für das tolle Rezept, 5 Sterne!!!

Liebe Grüße,
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Eiweiß - Kuchen (Großmutter)
Kaschka911
Anleitung von

Eiweiß - Kuchen (Großmutter)

erstellt von Kaschka911 am 04.02.2016

Schritt 1
Zutaten vorbereiten

. 125 g Butter

. 7 Eiweiß

. 1 Prise Salz

. 200 g Zucker

. 2 Pck. Vanillezucker

. 100 g Mehl

. 1 Msp. Backpulver

. 100 g Mandeln abgezogen und gehackt

. 50 g Schokolade zum Besprenkeln

Schritt 2
Zubereitung

Butter zerlassen und abkühlen lassen

Für den Teig die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 3
Eiweiß mit Salz schlagen

Eiweiß mit Salz mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe sehr steif schlagen.

Schritt 4
Zucker und Vanillezucker mischen

Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach unterrühren.

Schritt 5
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen

Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter den Eischnee heben.

Schritt 6
Butter unterziehen

Zum Schluss die flüssige Butter vorsichtig unterziehen.

Schritt 7
Rehrückenform mit Teig befüllen

Den Teig in eine Rehrückenform füllen.

Schritt 8
In den Ofen

Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben.

Schritt 9
Backzeit

Backzeit: 180 Grad ca. 40 Minuten.

Schritt 10
Kuchen auf einen Kuchenrost stellen

Die Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stellen und 10 Minuten auskühlen lassen.

Schritt 11
Kuchen stürzen

Den Kuchen stürzen und erkalten lassen.

Schritt 12
Kuchen verzieren

Zum Besprenkeln die Schokolade in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen damit besprenkeln, oder mit mehr Schokolade komplett glasieren.

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