Maronen - Parfait

aus Italien

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Zutaten

1 Dose Marone(n), geschälte (285 g Einwaage)
Vanilleschote(n)
100 ml Milch
2 EL Zucker
375 g Schlagsahne
2 EL Orangenlikör
  Schokoladenraspel
Orange(n), unbehandelte, die Schale davon
 etwas Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Maronen abtropfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührers oder im Mixer pürieren.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Vanilleschote, Milch, Zucker und 1/3 der Sahne aufkochen. Das Maronenpüree unterrühren, alles abkühlen lassen.

Vanilleschote entfernen. Ein weiteres Drittel der Sahne steif schlagen, unter das Maronenpüree heben. Nach Belieben mit etwas Orangenlikör abschmecken. Eine Kastenform (Inhalt ca. 1 Liter, oder andere Form) mit Klarsichtfolie auslegen. Maronencreme einfüllen. Abgedeckt für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Folie abziehen und das Parfait in Scheiben schneiden. Mit Schokoladenraspel und abgezogener Orangenschale - in feine Streifen geschnitten - bestreuen. Restliche Sahne steif schlagen, mit Puderzucker und Orangenlikör abschmecken und dazu servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Alexandradiezweite

01.04.2007 09:06 Uhr

Da gibt es für mich nur ein Wort: PHANTASTISCH!
Ich und alle "Mitesser" waren wirklich restlos begeistert.

Auf der Suche nach einem Dessert ist mir die Dose Maronenpüree aus Frankreich in meinem Schrank in den Sinn gekommen. Und dann hab ich dieses Rezept gefunden. Da mein Püree vbereits gesüßt war hab ich den Zucker ganz weggelassen. Der Orangenlikör harmoniert hervorragend mit den Maronen und auch der kleine Schuß davon in der Sahne macht das gewisse etwas! Ich habe noch Orangen filetiert und in dem Likör mariniert als Deko. Ich fand das hat gut dazu gepasst. Die Orangenschale und die Schokoraspel hab ich dafür weggelassen.

Ich bin sicher das es dieses Rezept öfter geben wird sollte es mir gelingen hier irgendwo Maronenpüree aufzutreiben:-)

Herzlichen Dank für dieses schöne Dessertrezept!!!!!

ADZ

marderu

17.11.2008 14:38 Uhr

Aloha Babsy,
kann man auch frische Maronen verwenden (nicht aus der Dose)?
Und wenn ja, muss man sie wahrscheinlich vorher kochen/rösten, oder?
Im Vorraus schonmal vielen Dank

das Marderu

gingerly

18.11.2009 09:03 Uhr

hallo!

also, ich habe dieses dessert letzte woche zur martinsgans gereicht.
habe orangenkompott dazu gemacht, welches ich "weihnachtlich"
sowie cointreau abgeschmeckt hab.

das parfait hat eine gute konsistenz, schmeckt auch prima, aber irgendwie fehlt mir
noch der pep.... aber da ich noch maronen ueber habe, werd ich es sicherlich
nochmal machen und mir was ueberlegen.

trotzdem vielen dank fuer die anregung!
gingerly

kooqueen

14.10.2012 16:15 Uhr

ich fand es auch sehr gut, aber mir fehlte auch irgenwie noch was. also hab ich beim zweiten versuch das mousse in kleine silikonförmen gefüllt und darauf kam dann noch (quasi als boden) ein ganz dünn gebackener und ausgestochener schoko zimt brownie. und oben auf eine schlagrosette mit karamelisierter maroni. so wars dann super lecker und machte auch optisch mehr her.

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