Adventsgewürzbraten mit Rotkohl

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1/2 Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
Karotte(n)
1/4 Stange/n Lauch
1/2 Pck. Lebkuchengewürz
Lorbeerblätter
1 EL Mehl
Nelke(n)
1 EL Öl (Raps-)
500 g Rindfleisch (Schulter)
1/4 Liter Wein, rot
80 g Sellerie
60 g Saucenkuchen
2 EL Tomatenmark
Wacholderbeeren
1/2  Zwiebel(n)
  Salz und Pfeffer
1 Glas Rotkohl
1/2 Glas Johannisbeersaft
1 EL Preiselbeeren
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Vorbereitung:
Zwiebel, Karotte, Lauch und Sellerie putzen, waschen und in grobe Stücke zerteilen. Soßenlebkuchen zerkrümeln. Fleisch ringsum mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung:
Rapsöl erhitzen, Fleisch ringsum scharf anbraten. Wurzelgemüse zugeben und mit anrösten.
Tomatenmark und Mehl zugeben, leicht Farbe nehmen lassen und mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen. Kräftig verrühren und die Gewürze dazugeben. Zudecken.
Den Braten ca. 45 - 50 Minuten bei 180°C schmoren.
Fleisch herausnehmen, Soßenlebkuchen zugeben und gut durchköcheln lassen.
Sauce passieren, dabei das Gemüse mit durchdrücken und noch einmal abschmecken.

Anrichten:
Gewürzbraten in Tranchen schneiden und auf Teller geben, mit der Sauce überziehen.
Rotkohl (Fertigprodukt) mit Preiselbeeren und Johannisbeersaft abschmecken.

Als weitere Beilage eignen sich Kartoffelklöße oder Teigwaren.

Kommentare anderer Nutzer


Binemaja1404

02.12.2006 15:42 Uhr

hab es probiert und kann nur sagen HUT AB
war super lecker,meine gäste waren begeistert,und ich natürlich auch

danke für das tolle rezept, kann ich jedem nur sehr empfehlen
D*A*N*K*E

gruss binemaja1404

sab_mat

05.12.2006 13:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich hab da mal ´ne Frage: Was ist denn Soßenlebkuchen?? Würde das Rezept wirklich gerne ausprobieren.
Danke

kirje84

12.12.2006 23:31 Uhr

Hallo,
meine Frage ist die selbe wie si sab_mat an dich gerichtet hat.
Was ist Saucenlebkuchen?????
Freue mich auf deine Antwort und bedanke mich schon im vorraus.

Marusja66

16.12.2006 20:04 Uhr

Hallo,
mit "Saucenlebkuchen" könnten "Braune Kuchen" gemeint sein, diese Gewürzkekse (ähnlich wie Spekulatius). Ich habe mal gehört, dass manche die für Saucen verwenden.

HappyMilka

17.12.2006 11:54 Uhr

das Rezept hört sich wirklich lecker an und wird es bei uns auch zu Weihnachten geben. Ich wüsste aber gerne, ob man das Rezept auch mit einem Schweinebraten machen kann und vorallem, wo ich Saucenkuchen bekommen kann?

Danke !!

rolli56

18.12.2006 17:13 Uhr

hallo,grüss euch
ich könnte mir vorstellen das mit diesem Saucenkuchen Printen gemeint sind.soviel ich weiss werden Printen auch zu Sauerbraten gegeben.


gruss Rolli

schneeweißchen

18.12.2006 22:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo seid gegrüßt,

Sossenkuchen ist im Sossenregal bei den Trocken/ Fertigsaucen meistens ganz unten im Regal zu finden (wird oftmals im Format einer Knäckebrotscheibe verkauft).

Liebs Grüßle von Schneeweißchen

bienchen24

19.12.2006 11:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

als Soßenlebkuchen kann man alle Lebkuchen/Pfefferkuchen benutzen die keine Glasur oder Schokoüberzug haben. Manche sagen auch Honigkuchen oder Frühstückskuchen dazu.

Solche Rezepte sind immer gut geeignet um nach Weihnachten die übriggebliebenen Lebkuchen zu verkochen....

Lieben Gruß
bienchen24

Zeppelin_B

19.12.2006 18:46 Uhr

Wie kann man einen solch leckeren Braten mit Rotkohlmatsch auch der Konserve verhunzen?
Frisch in Rapsöl angeschmortes Rotkraut mit Äpfeln, Wacholder, Pinemt, Lorbeer, Walnüssen und Rosinen würde doch viel besser passen.

bienchen24

05.11.2007 09:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hab diesen Braten gestern endlich mal ausprobiert. War wirklich sehr lecker. Als Beilage hatten wir Klöße und Rosenkohl. Ich habe allerdings nur 1/2 Eßlöffel Lebkuchengewürz benutzt, da der Soßenkuchen ja auch noch einen Lebkuchengeschmack verleiht. Außerdem habe ich nachdem ich das Fleisch rausgenommen habe, nochmals 1/4 Liter Brühe angegossen, damit es etwas mehr Soße gibt und das Ganze nicht zu dick wird. War genau richtig und ich musste die Soße noch nicht mal nachwürzen.

Klasse Rezept...

Lieben Gruß
bienchen24

Speedykoch

19.12.2007 15:45 Uhr

Hallo Ihr Lieben,
denke darüber nach, diesen Braten zu Weihnachten zu kochen. Kann mir jemand sagen, ob es auch ohne Rotwein geht? was verwendet man anstatt dessen? Haben nämlich ein ganz kleines Kind mit am Tisch sitzen...

Ganz liebe Grüße und vielen Dank im voraus,
Speedy

B29

04.12.2008 11:41 Uhr

Roten Traubensaft ( Typ v. Fernsehkoch Amin Rossmeier, Volle Kanne)

gotreg

27.12.2008 09:37 Uhr

Hallo,
habe den Adventsgewürzbraten an Weihnachten für meine doch recht große Familie zubereitet. Und ich muß sagen, alle waren begeistert.
Gruß Gotreg

Miriam1302

15.12.2012 20:35 Uhr

Hallo,
wie lange muss ich den Braten garen, wenn ich die Rezeptmenge vervierfache?
Gruß, Miriam

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de