Marmorkuchen

besonders locker und saftig
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Zutaten

250 g Puderzucker
250 g Mehl
Ei(er)
150 ml Wasser
150 ml Öl (geschmacksneutral)
1 TL Backpulver
4 TL Kakaopulver
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Zucker mit dem Eigelb sehr schaumig rühren. Dann abwechselnd, nach und nach das Öl und das Wasser einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterziehen. Das Eiklar zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Ungefähr die Hälfte des Eischnees wird jetzt unter den Teig gehoben, die andere zurückgehalten.

Ungefähr die Hälfte des Teiges in eine gefettete Backform geben. Das Kakaopulver mit so viel Wasser anrühren, dass sich ein ziemlich dicker Brei ergibt. Diesen unter den zurückgehaltenen Teig rühren. Danach den restlichen Schnee unterheben. Den schokoladigen Teig auf den hellen in der Form geben und mit einer Gabel oder einem Löffel den hellen Teig an manchen Stellen an die Oberfläche heben. Der Teig sollte nicht zu stark vermischt sein, damit sich das typische Mamorkuchenmuster ergibt.

Bei 180° C ungefähr 50 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


strolch82

02.04.2007 11:59 Uhr

Ich liebe diesen Kuchen. So schön locker. Ist mein Marmorkuchen-Stammrezept und meine Familie und meine Gäste lieben ihn.

maltrxxl

07.04.2007 13:53 Uhr

Supere lecker und total einfach! Meine Familie liebt ihn! So locker und saftig!

anbrilli

25.07.2007 15:50 Uhr

ein schoener und schneller kuchen, wirklich schoen locker und saftig! meine tochter war begeistert.

da ich kein oel im haus hatte, habe ich kurzerhand butter geschmolzen und verwendet, wurde wunderbar.

danke fuer das rezept! :)

Vanille-Nina

24.10.2008 19:51 Uhr

Das Rezept ist einfach klasse!
Man braucht nur so wenige Zutaten die man immer Zuhause hat, und schon ist ein toller kuchen feritg!
Smeckt einfach perfekt!
Auch weil er so locker & saftig ist.

mimis

26.10.2008 19:19 Uhr

Freut mich, dass euch das Rezept gefällt! Das ist auch mein Favorit, wenn's darum geht schnell einen lockeren Kuchen hinzukriegen!

LG Maria

Sternenkinderplay

10.12.2008 13:01 Uhr

Habe den Kuchen zum Geburtstag meines Sohnes gemacht und er ist super angekommen habe ihn bunt eingefärbt und es hat alles super geklappt.
Werde den Kucken auf jeden Fall wieder machen. Danke für das leckere Rezept :)

mullemausdiezweite

11.12.2008 21:26 Uhr

Ich muß dann auch mal !
Hab dieses Rezept jetzt schon ein paar mal gemacht und es ist einfach SUPER!
So einen saftigen Kuchen,das ist der Wahnsinn,selbst andere Leute haben mich schon nach diesem Rezept gefragt.
Selbst jetzt ist er bei mir im Ofen ,für morgen für den Kindergarten und da krieg ich auch noch Geld dafür:-)

LG und danke Mullemaus

schocko123

29.12.2008 18:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

mmmmhh......der war lecker und vor allem so fluffig.
ich habe aber noch bein bisschen mehr kakao verwendet, denn so konnte man den unterschied zwischen "schwarz und weiss" besser erkennen:)

chaotina

11.02.2009 17:25 Uhr

seeeehr leckker!!

vorallem sehr saftig : )

hab den kuchen auch gebacken und meine familie vorallem meine schwester war begeistert, da wir sonst eigentlich immernur die etwas trockene variante backen da diese in unserer familie so tration ist

bin aber von diesem mehr begeister!!

liebe grüße
chaotina

leckerschmecker-addi

17.03.2009 22:30 Uhr

Dieser simple Mamorkuchen ist der absolute Wahnsinn.
Hab ihn für meine Volleyball-Manschaft gebacken nach einem Match und sie waren begeistert!
Da kamen sogar die Gegner und fragten danach:)

Naunet

27.06.2009 19:37 Uhr

Hallo,

ich habe den Kuchen zu meinem Geburtstag für meine Kollegen gebacken,und er ist wirklich super saftig und schön fluffig geworden :) gibt es mit sicherheit nochmal.

lg

kleineerbsefindus

20.07.2009 18:03 Uhr

Hallo,

wir haben noch nie so einen tollen, lockeren Mamorkuchen gegessen. Meine Mutter wollte gleich das Rezept haben. Werde das Rezept gerne weiter reichen.

Gruß
kleineerbsefindus

Californiagirl83

27.12.2009 08:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

suuuuuuuuuuper kuchen.......ich bin normalerweise kein rührküchen fan, weil die meisten ja immer so trocken sind. dieser aber ist so schön saftig, dass ich mich zusammenreißen muss und nicht alles auf einmal auf esse.

LG

Syllaalex

25.02.2010 18:28 Uhr

Huhu hab den Kuchen nach gebacken und er ist wirklich saftig und ganz locker.Aber eines muss ich sagen mir fehlt da irgendwas an geschmack,vielleicht benutze ich beim nächstenmal lieber Butter statt Öl
ps. mein Sohn holt sich als nen nachschlag....
Bild werde ich hochladen !!

lg Sylla

Angelwings66

19.03.2010 09:37 Uhr

...das beste Mamorkuchenrezept überhaupt..!!!

Hab den Kuchen bestimmt schon um die 6/7 mal gebacken..
Und auch nachher ist es wieder soweit, das ich ihn in den Ofen fürs Wochenende schiebe..

Danke für so ein geniales Rezept.. ;-)

..übrigens, hatte demletzt kein Puderzucker zur Hand und nahm normalen Zucker..hihihi...hätte das lieber bleiben lassen sollen..der Kuchen war sowas von klebrig..und nix mehr mit schön locker und fluffig..

DerAltpunk

14.05.2011 11:45 Uhr

ich habe auch \"normalen\" Zucker genommen. Habe ihn mit dem Eigelb einfach etwas länger gerührt. Da hat nichts geklebt.

Swip50

18.09.2010 15:06 Uhr

Hallo,

ich habe den Kuchen schon 2 x gebacken. Mmmhh das ist der leckerste Marmorkuchen.
Meine Familie ist total verrückt danach, ruck zuck ist der weg.

Ich habe jetzt von allen Zutaten nochmal die Hälfte mehr genommen. Das wurde ein richtig schöner großer Kuchen. Da hat man wenigstens am nächsten Tag noch ein Stück. -lach-

Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept.

matzkochundbäcker

18.02.2011 13:39 Uhr

habe schon viele Marmorkucen ausprobiert. Dieser ist in jeder Hinsicht perfekt! locker, saftig, löst sich gut aus der Form, schmeckt auch am 2. Tag, läßt sich gut transportieren/mitnehmen... So ungewöhnlich das Rezept ist, ich nehme die Mengen nur 1,5 fach für eine große Gugelhupfform, aromatisiere den hellen Teig mit Orangenschale und den dunklen Teig mit Rum. Sonst würde ich nichts ändern.

DerAltpunk

12.05.2011 12:25 Uhr

Der Kuchen ist sehr gut gelungen. Ich habe dem Teig noch einen Schuß Amaretto für den Geschmack beigefügt. Ich persönlich bin ja nicht so ein "Süßer" aber bei meinen Gästen kam der Kuchen gut an.

gertischloz

22.02.2012 16:10 Uhr

Super und richtig "schokoladig". Habe normalen Zucker genommen und einfach länger gerührt, damit sich der grobe Zucker gut aufgelöst hat.
Die Tipps mit Oragenschale und Rum finde ich ganz toll, habe es aber noch nicht selbst probiert.

jennzy

15.04.2012 15:29 Uhr

hab ihn gerade angeschnitten und probiert. Einfach perfekt. Danke für´s Rezept.

LG jennzy

minga80

19.06.2012 14:49 Uhr

Mein erster Marmorkuchen! Am Sonntag gebacken und getestet da alle gängigen Zutaten vorhanden waren und ich muss sagen....sowas fluffiges, lockeres und geschmacklich tolles hab ich selten gebacken!

Manchmal sind die einfachen Dinge doch die Besten, danke fürs Rezept!

Pennyleen

07.06.2013 09:52 Uhr

Hallo,

aus so einfachen Zutaten ein perfektes Ergebnis.

Ich hatte mich nur durch einige Kommentare, die die 1 1/2-fache Menge gemacht haben, verleiten lassen, die Kastenform zu nehmen; die war allerdings zu klein, so dass ich den Rest Schokoteig noch in eine 16er Springform gegeben hab', weil sonst die Kastenform übergelaufen wäre. So habe ich noch einen kleinen Boden für eventuell mal 'ne kleine Torte eingefroren. Aber den Kuchen haben wir gierig verschlungen.

Also, dass nächste Mal nehme ich die Gugelhupfform.

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Pennyleen

wanthie

02.03.2014 17:51 Uhr

Super leckerer Kuchen. Heute nach 2 Tagen noch total saftig und locker. Werden wir öfter backen. Danke für das tolle Rezept.

Caroclaude

29.04.2014 08:53 Uhr

Ich bin normalerweise kein Fan von Marmorkuchen und habe ihn für meinen Mann gebacken und er ist einfach super geworden !!!! Sehr locker und saftig.....ich hatte kein Puderzucker da und habe deshalb normalen Zucker genommen,probiere es das nächste Mal mit Puderzucker ....vielen Dank für dieses tolle Rezept, wird es auf jeden Fall wieder geben. :)

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