Quitten - Mandel - Muffins mit Mandelkrokant

leicht orientalisch gewürzt
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

Quitte(n), geschält, sauber entkernt, grob geraspelt
80 g Mandel(n), geschält, grob gehackt oder Mandelsplitter
280 g Mehl
1 EL Backpulver
1 TL Fünf-Gewürz-Pulver
2 EL Schnaps, Obstschnaps, am besten Quittenbrand
3 EL Krokant, Mandelkrokant, oder auch etwas mehr
Ei(er)
80 g Zucker
80 g Butter oder Margarine, zerlassen, abgekühlt
100 ml Sahne oder Kondensmilch
150 ml Apfelsaft
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Muffinblech fetten u. in den Tiefkühler legen.
Die ersten 5 Zutaten mitsamt dem Krokant mischen.
In 2. Schüssel Ei, Zucker, Fett u. die Flüssigkeiten verquirlen, trockene Mischung mit dem Holzlöffel locker nur kurz untermischen, bis das Trockene feucht ist.
Muffinhöhlungen füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° (Umluft 160°, Gas 2) ca. 25 min. backen, evtl. Stäbchenprobe machen.
5 min. im Blech auf dem Gitter lassen, das mit einem feuchten Tuch bedeckt ist, sie lösen sich dann leichter. Herausnehmen und weiter abkühlen lassen.
Wir mögen sie lauwarm allerdings am liebsten.

Kommentare anderer Nutzer


Bianca83

25.10.2007 15:16 Uhr

Was ist denn 5-Gewürz-Pulver???

Pietra22

25.10.2007 22:48 Uhr

Hallo Bianca,
5-Gewürz-Pulver ist eine Gewürzmischung, die man früher nur im Asiashop bekam, inzwischen auch in Supermärkten und bei Asia-Wochen der Discounter. Enthalten sind Zimt, Fenchel, Anis oder Sternanis, Nelken, Pfeffer.
LGvPietra

Bianca83

26.10.2007 09:02 Uhr

Danke für die schnelle Antwort.

Ich kannte nur das 7 Pfeffer Gewürz, aber das passt ja nicht so zu dem Rezept!

Ich werde die Muffins am Wochenende mal backen und am Montag berichten, obs was geworden ist.

Pietra22

26.10.2007 15:17 Uhr

Hallo Bianca,
7-Pfeffer-Gewürz kenne ich zwar nicht, klingt aber nicht passend, wie Du sagst. Falls Du das 5-Gewürz-Pulver nicht bekommst, kannst auch die einzelnen Gewürze prisenweise zusammenmischen. Freu mich auf Deinen Bericht, wenn magst, kannst ja auch fotografieren.
Gutes Gelingen & LGvPietra

killerassel

01.01.2009 16:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Pietra,

diese Muffins waren sehr lecker und etwas ungewohnt ;D

Auf das 5-Gewürze-Pulver und den Schnaps musste ich leider verzichten, da ich keine Möglichkeit mehr hatte einkaufen zu gehen. Ich habe noch etwas gehackte Schokolade untergemischt, was sehr gut harmoniert hat.

Die Muffins waren wirklich sehr lecker.

Liebe Grüße,
Tanja

Pietra22

10.01.2009 10:26 Uhr

Hallo Tanja,
danke für deinen lieben Kommentar und die Sterndl. Einzelne Gewürz- oder Geschmackszutaten sind ja - gerade bei Muffins immer austauschbar. Mit gehackter Schokolade harmonieren Orangenschalen und / oder Kardamom ganz prima. Aber man kann statt des 5-Gewürz-Pulvers auch ein Lebkuchengewürz verwendet, so brauche ich auch gerne übrige Zutaten aus der Weihnachtsbäckerei auf.
LGvPietra

CheErnestoRafael

01.10.2009 17:35 Uhr

Hallo Pietra,
die ersten Quitten wurden hierfür "verbraten", allerdings in Kuchenform. Hab auch 3 genommen, da sie klein waren u. viel Abfall war. Die Würzung ist perfekt, zum Schluss habe ich den fertigen Kuchen noch mit etwas Quittenschnaps beträufelt. Foto kommt!
Grüß-Ché

Pietra22

02.11.2009 20:34 Uhr

Hallo Che, tolles Foto, dank auch lieb für Kommentar und Sterndl, LGvPietra

plumbum

31.10.2009 19:22 Uhr

Hallo Pietra,
wouw hier benötigt man noch nicht mal das elektrische Rührgerät.
Der Teig riecht schon verlockend und wenn man sie abbackt riecht die ganze Wohnung.
Ich habe zwei kleinere Apfel-Quitten genommen und
Asia-Gewürz benutzt (Sternanis, Zimt, Koriander, Szechuan-pfeffer, Kardamom).
Die Muffinsformen habe ich fast voll gefüllt, sie sind schön aufgegangen und wunderbar gebräunt bei 160° Umluft allerdings 30-35 Minuten.
Sie sind nicht so süß und genau mein Fall.
Bild folgt.
Liebe Grüße
plumbum

Pietra22

02.11.2009 20:34 Uhr

Hallo plumbum, dank Dir lieb für Kommentar und Sterndl, freut mich sehr, dass Dir/Euch die Quittenmuffins geschmeckt haben. Die Würzung klingt sehr gut! Kardamom mögen wir auch sehr gern, probier dann doch auch mal Malagetta-Pfeffer (Paradieskörner) oder Piment (wenig!) LGvPietra

marlali

31.10.2009 20:41 Uhr

Hallo Pietra,
die sind hervorragend geworden, schön locker. 5****** Ich habe mit Zimt, Anis, wenig Nelke, etwas Pfeffer, Chili und Glühweingewürz abgeschmeckt. Fenchel und Sternanis hatte ich nicht da.
LG Marla

marlali

31.10.2009 20:43 Uhr

Man müsste bis 5 zählen können, schäm... Hab übrigens Zuckerglasur darauf, mit etwas Quittengeist angerührt. Marla

Pietra22

02.11.2009 20:35 Uhr

Hallo Marla, dank Dir lieb für Kommentar und Sterndl, freut mich sehr, dass Dir/Euch die Quittenmuffins geschmeckt haben. Die Zuckerglasur mit Quittengeist klingt sehr verführerisch. Ich hab auch schon Mandelsplitter trocken angeröstet mit etwas Honig karamellisiert auf die heißen Muffins gegeben. Der \"Biss\" passt. LGvPietra

mieks

06.10.2010 15:04 Uhr

Hallo, diese Muffins habe ich schon öfters gemacht, sie sind irgendwie raffinierter als manch andere. Man kann sie auch gut am nächsten Tag essen.
Als Schnapsersatz nehme ich Birnen- oder Agavendicksaft.

Vielen Dank für das Rezept. Grüsse Mieks

Pietra22

06.10.2010 21:47 Uhr

Hallo Mieks,
danke für den freundlichen Kommentar und die Sterndl.
Wer Quitten hat, wird das Rezept lieben. Ich hab auch noch andere Quitten-Rezepte, http://www.chefkoch.de/rs/s0o8/Quitten/Rezepte.html
Nr. 4+6 nach Wertung. Und den Quittenkuchen-mit-Mandelbaiser, immerhin auf Platz 2.
http://www.chefkoch.de/rs/s0o8/Quittenkuchen/Rezepte.html
Wir lieben ihn! Vielleicht auch was für Dich?
Etwas, was ich demnächst testen will, sind Rezepte von hier:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/Quittenlik%F6r/Rezepte.html
Doch Likör ist nur für Geschenke, wir mögen das Alkoholische nicht so süß.
Noch zu testen ist auch ein Projekt, Quitten zu Fleisch, genossen, aber nicht selbst gemacht. Daran muss ich noch arbeiten.
LGvPietra22

Teopolina

07.10.2011 22:44 Uhr

Wir haben heute aus den angegebenen Zutaten einen Gugelhupf gebacken - aus dem Ofen genommen - komplett verspeist - für klasse empfunden!!!! Morgen wird garantiert der nächste dran glauben müssen;-)...
Anstatt des Alkohols haben wir Pfirsichsaft genommen.
LG
Teopolina

Pietra22

07.10.2011 23:18 Uhr

Hallo Teopolina, das freut mich sehr, das mit dem Gugelhupf muss ich demnächst ausprobieren, danke für die Idee! LGvPietra

mone007

19.10.2013 09:49 Uhr

Gestern gebacken und für sehr gut befunden. Habe allerdings auch 2 Quitten anstelle von einer benutzt und weil ich Zimt so sehr liebe, zusätzlich zum 5-Gewürze Pulver noch einiges davon rein ;) Den Teig selbst habe ich in einer Kastenform gebacken und den fertig gebackenen Kuchen dann noch leicht mit Quittengelee bestrichen..mhmmmm :)
PS: Das 5 Sterne-Gewürz gibt es auch jedes Jahr bei A*di im Angebot.

mone007

19.10.2013 09:51 Uhr

Ich meinte natürlich am Ende 5-Gewürz Pulver und 5 Sterne für das Rezept ;) Da ist wohl etwas durcheinander geraten ;)

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de