Elsässer Huhn

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Zutaten

Huhn oder Poularde, jung
Knoblauchzehe(n)
65 g Speck, fetter , gewürfelt
50 g Butter
Zwiebel(n), gewürfelt
1 Glas Wein, weiß, trocken, am besten Elsässer Riesling
125 g Champignons, in Scheiben
Lorbeerblätter
1 Pck. Kräuter (8-Kräuter-Mischung TK)
  Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
20 ml Kirschwasser
  Für die Sauce:
30 g Butter
30 g Mehl
1 Glas Wein, wie oben
100 ml Sahne, geschlagen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das gewaschene und abgetrocknete Huhn in 4 Teile zerlegen und mit zerdrücktem Knoblauch gut einreiben. Butter erhitzen, den Speck darin auslassen, die Zwiebel und die Hühnerstücke dazu geben und bräunen. Mit Wein ablöschen. Champignons, Kräuter dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und auf kleinem Feuer 30 Min. schmoren.
Das Fleisch heraus nehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen, mit dem Schnaps beträufeln und zugedeckt warm halten.
Eine braune Mehlschwitze herstellen, mit Wein ablöschen und mit der Schmorflüssigkeit gut verrühren. Abschmecken, die Schlagsahne vorsichtig unterziehen und das Fleisch damit umgießen.

Uns schmecken dazu gedünstete Chicorée und Salzkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


mudda78

08.11.2009 19:52 Uhr

hallo gdaboss!
danke für dieses klasse rezept! ich hab schon so ewig danach gesucht.
wir haben das mal vor einer kleinen ewigkeit im elsass gegessen und es hat so wunderbar und fein geschmeckt! ich kann jedem empfehlen, dieses gericht nachzukochen. es lohnt sich wirklich. wir haben breite bandnudeln und einen einfachen grünen salat dazugegessen, ist aber ganz nach geschmack.

viele grüsse,
mudda.

Kilbeggan

23.03.2010 14:05 Uhr

Hervorragend, einfach mit das beste Huhn das ich je gegessen habe.

kompliment

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