Ente badischer Art

Ente
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Zutaten

1500 g Ente(n), küchenfertig
Brötchen
Apfel
Ei(er)
2 EL Rosinen (Sultaninen)
1 EL Petersilie, gehackt
1 Becher Sahne
 n. B. Thymian, getrocknet
  Salz und Pfeffer
 n. B. Zwetschgenwasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die küchenfertige Ente aussen und innen mit Salz, Peffer und Kräutern einreiben. Herz, Leber und Magen klein schneiden, das Brötchen einweichen und ausdrücken. Den Apfel raspeln und nun alles mit Rosinen, Ei und Petersilie gut vermischen; mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Die Masse in die Ente füllen, anschließend die Bauchhöhle mit Küchengarn oder Zwin zunähen.
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Ente in einem Bräter mit zwei Tassen Wasser angiessen und 90 Minuten gar braten. Wärend dem Braten die Ente öfters mit dem Bratsud begiessen.
Anschließend den Bratenfond in einen Topf abgießen und die Ente warm stellen. Für die Sauce nun die Sahne zum Bratenfond geben und ggf. etwas einkochen lassen. Zum Schluss nur noch mit Zwetschkenwasser abschmecken.
Als Beilage hierzu Kroketten, sowie in Butter geschmelzte, mit Johannisbeergelee gefüllte Apfelringe.

Kommentare anderer Nutzer


10.11.2001 15:38 Uhr

Mit Thymian wird die Füllung noch würziger.

Anni

01.12.2003 20:20 Uhr

Ich habe die Füllung (doppelte Menge) für meine Gans verwendet und war absolut begeistert. - Gans oder Ente, bei mir kommt ab sofort nur noch diese Füllung rein.

Kaiserkind

08.12.2003 16:58 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert. Mein Mann und ich waren begeistert.
Danke für das gute Rezept.
Kaiserkind

mueller-adam4

10.12.2003 02:50 Uhr

werde dieses Rezept an Wheinachten ausprobieren. Ente ist mein Liebliengsessen. Freue mich jedes Jahr darauf :)

Melanie56

21.10.2004 13:07 Uhr

Das Rezept gefällt uns allen ,werde es morgen ausprobieren.

Melanie56

23.10.2004 07:50 Uhr

Habe gestern dein Rezept ausprobiert, wir sind begeistert ,echt klasse .Die Füllung ist eine gute Idee.Danke für das Rezept. Gruß Melanie.

dr-lolle

26.10.2004 11:43 Uhr

Habe zu dieser Füllung, angebratenen Zwiebeln und Speck dazugetan - keine Rosinen. Lecker! Werde mir diese Füllung merken!

LG
Simone

Opira1978

24.12.2004 20:12 Uhr

Hallo,

vielen Dank für das Rezept, ich brauchte noch eins für morgen den 1ten Weihnachtsfeiertag. Bin mal gespannt ob es wirklich so lecker schmeckt wie beschrieben.

Frohe Weihnachten
Kornelia

bellabelle

30.01.2005 21:25 Uhr

DAS WAR UNS BLEIBT EIN GEDICHT - GÖTTLICH . bella

feisal-ziesche

25.02.2005 15:28 Uhr

entenfan sagt danke... gab's waehrend der weihnachtstage und komme erst jetzt zum "bewerten". koennte ich einmal die woche verspeisen!

feial z.

marenmaus2008

14.06.2005 13:10 Uhr

Hallo,

habe das Rezept für eine Poularde mißbraucht :) , allerdings ohne Rosinen.

LG Marenmaus

feinilein

26.12.2005 01:52 Uhr

Zum ersten Mal habe ich Ente gebacken--nach mittlerweile viel Übung mit Hähnchen. Dieses Rezept war " mega ober affen geil lecker" und genau so einfach. Nur meine Sauce ist völlig daneben gegangen. lag aber an meiner eigene Hektik! Danke!

Tarralyn05

26.12.2005 12:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe mir das Rezept für das diesjährige Weihnachtsessen herausgesucht und bin wirklich begeistert! Es hat seeeehr lecker geschmeckt und auch der Rest der Familie ist sehr begeistert gewesen. Die Füllung konnte ich zwar alleine essen, aber die anderen wissen ja gar nicht, was wirklich gut schmeckt - die Füllung war genial gewesen. Das Fleisch war schön zart - genauso soll es sein.

Danke dafür Gruß Tarra

Karamella

25.01.2006 21:54 Uhr

Hmmm, einer der besten Entenfüllungen überhaupt. Vielen Dank für das Rezept. Bei einer Sache war ich jedoch unsicher: wird die Ente im geschlossenen Bräter gegart, also mit Deckel oder ohne? Ich habe sie zugedeckt, hat jedoch etwas länger als angegeben gebraucht. LG Karamella

gnomiline

05.02.2006 14:48 Uhr

Hallo!
Bei uns gabs die Ente heute zum Mittag. Und ich muß sagen, es war einfach nur lecker. Die Füllung ist der Hammer. Bei uns gibt es Ente ab heute nur noch mit dieser Füllung. Und sollte es mal wieder Gans geben, dann sicher auch mit dieser Füllung.
Danke für diese tolle Rezept.

LG Anja

P.S. Ich habe im offenen Bräter gegart und das Timing war bestens.

macki1981

29.12.2007 18:12 Uhr

Ich habe es Weihnachten gemacht und muss sagen es war wirklich lecker. Ich habe aber statt der Innerrein, Speck gemomen und an der Sosse hab ich noch ein paar mehr gewürze dran getan. Ansonsten waren alle begeistert

Danke
Jessica

Mona58

22.01.2008 22:09 Uhr

Wir haben dieses Rezept an Neujahr gekocht und waren restlos begeistert!

Danke

Mona

Mellobag

23.02.2008 21:13 Uhr

Als große Geflügelfans gibts bei uns auch Ente, wenn nicht gerade der Weihnachtsbesuch ins Haus steht. Da solls dann auch ruhig mal schneller gehen. So sind wir auf dieses "einfache" Entenrezept gestoßen. Es ist der Hammer! Ente - nur noch nach badischer Art!!! Der Thymian ist allerdings ein Muss-denn der machte für uns den Supergeschmack der Ente aus. Morgen gibt es die Ente zum 2. Mal, einzige Veränderung: wir werden das Brötchen in Milch einweichen.
Für dieses Rezept 5 Sterne von mir!

Vielen Dank für diese leckere Ente!!!

Mellobag

millerpunktr

10.01.2010 02:39 Uhr

Volltreffer!!!!
Dieses Rezept war der absolute Knüller! Trotz leichter Abwandlungen (Mit einer Senf/Bier Mixtur zum Überstreichen) .
Zusätzlich habe ich das zugegebene Gemüse nach dem Abtropfen - Den Sud natürlich aufgefangen - kurz in der Pfanne angeröstet und dann mit Rotwein abgelöscht. Die damit gewonnenen Röst-Aaromen über einen Sieb in den Fleischsaft ( Alles Fett vorher mit einem Löffel abgefangen) "durchgetrieben". Anschließend mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt und mit Stärke eingedickt.
Selbst Ein "angehender" Michelin Kritiker hat mir einen Stern gegeben!!!!

PS: Das Rotkraut aus dem ALDI zu verwenden war auch kein Fehler!

bienle123

27.12.2012 15:07 Uhr

Ganz tolles Rezept! Ich hab dem Rezept noch einen zusätzlichen, typisch badischen Pfiff gegeben: Das Brödchen nicht mit Wasser sondern mit trockenem Weißwein einweichen! Ansonsten alles wie angegeben kochen. Suuperlecker!

Gritii

01.04.2013 16:07 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe für eine bessere Soße noch das Entenfett ausgelassen, Schinkenspeck und Schalotten angebraten. Dann noch den Hals und Knoblauch mit in den Bräter gegeben und mit Brühe angegossen. War eine wunderbare Basis für meine Rotweinsoße.

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