Kohlrouladen

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Zutaten

1 großer Weißkohl
500 g Hackfleisch, gemischtes
250 g Bratwurst (nur das Brät davon)
Ei(er)
Brötchen vom Vortag
Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel)
  Salz
  Pfeffer
  Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Kümmel
1 Liter Fleischbrühe
2 TL Speisestärke (Mondamin) oder Saucenbinder
2 EL Schweineschmalz
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken.
Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch und Bratwurstbrät, Eiern, Salz, Pfeffer, Paprikapulver zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend kühl stellen.

Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und den Strunk mit einem scharfen Messer entfernen - soweit es möglich ist. Nun den Kohl in einen Topf geben und mit soviel gesalzenem Wasser übergießen, bis er fast bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze abschalten und noch einige Minuten ziehen lassen. Den Kohl herausnehmen und die äußeren Blätter nach Bedarf abmachen. Die Blätter auf ein Küchentuch legen und etwas salzen. Nun mit dem Hackfleisch füllen - etwa 2 EL pro Blatt - und zu einem kleinen Packet zusammenrollen. Mit einem Bindfaden oder Zahnstocher verschließen.

Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kohlroulade von allen Seiten darin braun anbraten. Die Rouladen herausnehmen.
Den restlichen Kohl in Stücke schneiden und genau so wie die Rouladen anbraten. Den Kümmel zufügen, mit der Fleischbrühe auffüllen und die Kohlrouladen darauf legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Std. schmoren. Danach die Sauce mit Speisestärke oder Saucenbinder abbinden.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


HRMatter

13.09.2006 12:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo igreen

Habe einen riesen, grossen Weisskabis gekauft. Suchte im Rezept Kohl und Hack und bin auf dein Rezept gestossen. Den Tipp mit dem Kohl im Salzwasser aufkochen war ausgezeichnet, sonst hätte ich die Blätter nicht so schön abnehmen können.
Das Fleisch hab ich halb/halb genommen und das Hackleisch vorher angebratet, abgekaltet und mit dem Brät und den übrigen Zutaten vermischt. Alle Päckchen in eine feuerfeste Schale gelegt, etwas vom Salzwasser mit Bouillon vermischt und mit wenig Stärke gebunden. Die Sauce über die Wickel gegossen und abgedeckt mit Alu, im Ofen bei 200° C noch 30 min weitergekocht. Dazu gab es Salzkartoffeln. Absolut fein dazu schmeckte der Kümmel, passt richtig. Bild wird hochgeladen.
Danke für das Rezept

LG der Schweizer
Hansruedi

webs

22.09.2007 15:45 Uhr

Wir haben heute das 1. Mal nach diesem Rezept die Kohlrouladen gekocht - einfach super.
Bevor wir die Rouladen aber angebraten habe, wurde erst etwas klein gewürfelter Speck ausgelassen, gibt der Sauce einen guten Geschmack.

Ansonsten ist der Tipp mit dem Brät nur einfach lecker in der Füllung.

LG
Webs

hammerhai

28.09.2007 21:56 Uhr

Hallo,

wir lieben Kohlrouladen und sie werden dann auch auf Vorrat gemacht, die Kinder nehmen gern welche mit.

Wir haben bei uns in der Nähe einen russischen Supermarkt, dort gibt es wahrhaft riesige Kohlköpfe. Sie sind nicht ganz so fest wie unsere heimischen Sorten, doch wegen der klodeckelgroßen Blätter hervorrragend für Kohalrouladen geeignet. Es geht wie päckchenpacken.

Um mit diesen Riesendingern besser umgehen zu können, habe ich um den Einsatz meines Wecktopfeinsatzes zwei Drahtschlingen montiert, die so lang sind, dass sie den Topf überragen. Auf diese Art kann ich den Kohlkopf jederzeit wie mit einem Fahrstuhl ganz ungefährlich aus dem Wasser holen, um neue Blätter abzulösen.

Kleine Blätter, die sich nicht mehr eignen, dünste ich in Öl und menge sie abgekühlt unter die Hackfleischmasse. Wir haben es gern, wenn in der Kohlroulade auch Kohl und nicht nur Hack ist.



Gern mache ich aus den oben erwähnten Zutaten auch einen Auflauf und serviere ihn mit einer Zitronen-Kapernsauce.

Hammerhai

andingi

30.09.2007 09:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo
Ich würze das Kochwasser mit gekörnter Gemüsebrühe und Kümmel. Ich gieße es dann auch an die Kohlrouladen an.

LG Andreas

ymja

02.10.2007 11:13 Uhr

Hallo Andreas, Kümmel und Kohl kommen zusammen immer gut. Bei mir auch unverzichtbar, schon wegen der Verdauung ;-)

Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Hab mich bisher nie an Kohlrouladen herangetraut, obwohl wir sie sehr gerne essen.

SeniorenOase

02.10.2007 14:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn man sich die Arbeit mit dem Rollen und Binden der Rouladen einmal sparen möchte, so kann man auch stattdessen den Kohl in feine Streifen oder kleine Ecken schneiden und ihn dann abwechselnd mit dem Hack in einer feuerfesten Form schichten und garen.

hedwig1951

02.10.2007 22:00 Uhr

Das Wickeln der Rouladen geht hervorragend wenn man das Mett auf dem Kohlblatt verschstreicht und dann zusammenklappt oder rollt,zuerst die Seiten und dann von der dünnen seite wickelt zum strunck hin.Man spart sich so das festbinden.

irmeli7

04.10.2007 06:50 Uhr

Was versteht man denn unter Bratwurstbrät?

Gruß, Irmeli

Cruella78

04.10.2007 08:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, Irmeli

Bratwürstbrät oder auch Bratgehäck genannt, ist das innere einer ROHEN Bratwurst.
Du kannst das z.B. mit einem Löffel aus der Bratwurst drücken.

Viele Metzger bieten das aber auch als \"Grammware\" an - hier dann einfach die gewünschte Menge sagen :-)

Bratwurstbrät bzw. -gehäck ist quasi so, wie bereits gewürztes, rohes Hackfleisch in der Art!

Hoffe, ich konnte Dir ein bisschen, Deine Frage beantworten.

Liebe Grüße
Cruella78

yvimarie

10.10.2007 11:53 Uhr

Für ganz eilige bietet sich auch folgende Methode:
Genau die gleichen Zutaten ,Kohl in kleine Streifen schneiden,in Butter etwas andünsten und etwas garen lassen,gewürztes Hackfleisch dazu geben und mit Fleischbrühe aufgießen und zum Schluß etwas andicken.
Dazu Salzkartoffeln,mhm....genauso lecker wie deine Kohlrouladen ;-)))

LG yvimarie

silke_27

12.10.2007 20:08 Uhr

Lecker.... Wie daheim

3sternekoch

02.12.2007 19:07 Uhr

Hallo, die Kohlrouladen gab es bei uns heute zum Mittag....dieser Duft, herlich und der Geschmack klasse.
Ich habe lediglich 2 EL saure Sahne in die Soße gerührt.
Danke für das tolle Rezept!

nadin78

11.02.2008 19:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Einfach super lecker!
So bin ich die Kohlrouladen von zu Hause gewöhnt!
Hab nur noch etwas Speck in den Rouladen und in der Soße gemacht.

Vielen, vielen Dank für das Rezept!

rambojj

06.05.2008 13:07 Uhr

Es hat zumindest den Erwachsenen gut geschmeckt. Danke für das Rezept.

katij

23.11.2008 15:28 Uhr

Meine ersten Kohlrouladen, die sind super geworden ...
Hatte erst gedacht ich kriege sie nicht hin,aber selbst mein GöGa war begeistert ..

Vielen Dank für das tolle Rezept ;)

grüßchen
katij

P.S. 5 Sterne

Emmy-Ly

22.06.2009 19:00 Uhr

Die Füllung mit dem Brät ist eine interessante Mischung! Schmeckt ausgezeichnet!

Danke für das schöne Rezept.

LG Emmy - Ly

rumpelstilzchen7

22.10.2010 09:18 Uhr

super! ich koche die Rouladen nur noch nach diesem Rezept, sie schmecken einfach genial. Wir mögen die Blätter lieber al dente, deshalb lasse ich sie nicht so lange im Ofen.

rumpelstilzchen7

13.11.2010 18:10 Uhr

die Kohlrouladen werden ab sofort nur noch nach diesem Rezept gekocht, genial im Geschmack.

Obelixine

22.11.2010 08:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Oh Gott - ohne Worte

wir haben nur noch geschlemmt.
Von uns 5* Sterne, ob man dein Rezept nun genau so kocht oder etwas verändert. Beim dritten Mal habe ich nun mit 1 Becher Sahne eingedickt und etwas Paprikapulver auch an die Soße gegeben und es war auch eine wunderbare Variante.
Tipp, man kann die Blätter wenn sie schon locker sitzen einfach lösen in die Spüle geben und kurz in heißem Wasser baden - so werden sie sauber, formbar und doch nicht zu weich.

Vielen lieben Dank Obelixine

Obelixine

19.02.2011 16:53 Uhr

Hallo,

gibt es heute mal wieder. Habe ca. 300 ml. Weiswein + restliche Brühe genommen und eine Zwiebel noch in das Fleisch gegeben. Und ich kann nur sagen - wieder einmal unglaublich köstlich.

Da der Kohl sehr widerspenstig war, habe ich heute eher Taschen als Rollen geformt, sah am Ende sogar noch sehr hübsch aus.

Fotos sollte es auch wieder welche geben.

Liebe Grüße

Obelixine

rumpelstilzchen7

01.11.2011 12:19 Uhr

geniales Rezept, unbedingt probieren... kann auch gut eingefroren werden.
so hat man schnell was Tolles zum Auftauen.

schubidu123

20.02.2012 13:24 Uhr

Hallo,

vielen Dank für dieses sehr leckere Rezept!

Ich habe es allerdings etwas variiert: Statt Brät nahm ich Speck, außerdem mußte in die Sauce am Schluß noch etwas Creme Fraiche. Ich habe auch mehr Zwiebeln reingetan, und in die Füllung noch etwas Kohl.

Statt Schweineschmalz nahm ich Gänseschmalz, das hatte ich noch von Weihnachten übrig.

Leute, dieses Rezept ist sagenhaft lecker, unbedingt probieren!!

Liebe Grüße

Schubidu123

ChrissyDelphin

05.03.2012 12:32 Uhr

Habe am Samstag zum ersten Mal Kohlrouladen selbst gemacht - nach diesem Rezept. Ich hatte mich vorher nicht rangetraut, weil es mir immer zu aufwändig erschien.
Dieses Rezept hat mich (glücklicherweise) eines Besseren belehrt!
Das waren wohl mit Abstand die besten Kohlrouladen, die wir jemals gegessen haben!!!
Und Dank des tollen Wickeltipps von "hedwig1951" ging die Herstellung der Rouladen auch überraschend schnell und einfach!
Ab jetzt wird es bei mir wohl öfter Kohlrouladen geben!

DANKE für dieses phantastische Rezept!!!!!

Haifasam

12.02.2013 14:46 Uhr

Habe gestern die Kohlrouladen gemacht. Kann nur sagen: sehr lecker und sehr einfach. Danke

Tiniyani17

03.03.2013 18:08 Uhr

Hmmm lecker, so schmecken Kohlrouladen.
Mag es, wenn der Kohl noch ein bißchen fest ist, deshalb reicht 1 Stunde im Ofen völlig aus. Und ich lege , bevor ich sie in den Ofen schiebe auf jede Kohlroulade noch eine Scheibe Schinkenspeck.Dann wird es noch etwas herzhafter.
Die Kohlrouladen nach deinem Rezept sind immer ganz schnell verputzt!!
DANKE

Tilly12

21.09.2013 20:13 Uhr

Halli hallo,
mein Freund hat heute für uns die Kohlrouladen gemacht..... einfach super lecker!
Statt Bratwurstbrät hat er dann frisches Mett besorgt, der Metzger seines Vertrauens hat ihm das geraten und er hatte recht. Dann entfällt das Rumgemantsche um das Brät aus der Haut zu drücken.
In sie Soße hat er dann auch Speck gegeben, aber in 1cm dicken Scheiben, da ich kein Speck mag, aber für den Geschmack der Soße ist das prima.
Den Kümmel haben wir weggelassen, mal sehen wie sehr es bläht:-))

Hexe_7

03.10.2013 19:41 Uhr

Hallo und vielen Dank für dieses geniale Rezept.
Es hat uns super lecker geschmeckt und kommt bald wieder auf den Tisch.

Carottchen

19.11.2013 19:36 Uhr

Göttlichst.... Doppelschwöre...
Mein Lieblingsessen, schon immer... Und dein Rezept..... Boahhhhhh

SaandMa

21.12.2013 13:48 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept! Einfach nur suuuuuuuuperlecker!

LG SaandMa

leasmami

12.01.2014 14:51 Uhr

Hi..... das Rezept ist mega lecker, aber auch ich ändere es ein wenig ab. Ich koche die rouladen. Mache alles genauso, anbraten, herausnehmen, kohlstückchen andünsten, brühe hinzu dann rouladen oben drauf, Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ne halbe bis dreiviertelstunde köcheln. Klasse Rezept, wir sind begeistert..... selbst meine kleine maus (2), eine schlechte esserin haut bei dem Essen voll rein. :-)

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