Kohlrouladen

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Zutaten

1 großer Weißkohl
500 g Hackfleisch, gemischtes
250 g Bratwurst (nur das Brät davon)
Ei(er)
Brötchen vom Vortag
Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel)
  Salz
  Pfeffer
  Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Kümmel
1 Liter Fleischbrühe
2 TL Speisestärke (Mondamin) oder Saucenbinder
2 EL Schweineschmalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Brötchen mit etwas Wasser einweichen. Nach einigen Minuten gut ausdrücken.
Beide Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch und Bratwurstbrät, Eiern, Salz, Pfeffer, Paprikapulver zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend kühl stellen.

Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und den Strunk mit einem scharfen Messer entfernen - soweit es möglich ist. Nun den Kohl in einen Topf geben und mit soviel gesalzenem Wasser übergießen, bis er fast bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze abschalten und noch einige Minuten ziehen lassen. Den Kohl herausnehmen und die äußeren Blätter nach Bedarf abmachen. Die Blätter auf ein Küchentuch legen und etwas salzen. Nun mit dem Hackfleisch füllen - etwa 2 EL pro Blatt - und zu einem kleinen Packet zusammenrollen. Mit einem Bindfaden oder Zahnstocher verschließen.

Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kohlroulade von allen Seiten darin braun anbraten. Die Rouladen herausnehmen.
Den restlichen Kohl in Stücke schneiden und genau so wie die Rouladen anbraten. Den Kümmel zufügen, mit der Fleischbrühe auffüllen und die Kohlrouladen darauf legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Std. schmoren. Danach die Sauce mit Speisestärke oder Saucenbinder abbinden.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


HRMatter

13.09.2006 12:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo igreen

Habe einen riesen, grossen Weisskabis gekauft. Suchte im Rezept Kohl und Hack und bin auf dein Rezept gestossen. Den Tipp mit dem Kohl im Salzwasser aufkochen war ausgezeichnet, sonst hätte ich die Blätter nicht so schön abnehmen können.
Das Fleisch hab ich halb/halb genommen und das Hackleisch vorher angebratet, abgekaltet und mit dem Brät und den übrigen Zutaten vermischt. Alle Päckchen in eine feuerfeste Schale gelegt, etwas vom Salzwasser mit Bouillon vermischt und mit wenig Stärke gebunden. Die Sauce über die Wickel gegossen und abgedeckt mit Alu, im Ofen bei 200° C noch 30 min weitergekocht. Dazu gab es Salzkartoffeln. Absolut fein dazu schmeckte der Kümmel, passt richtig. Bild wird hochgeladen.
Danke für das Rezept

LG der Schweizer
Hansruedi
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webs

22.09.2007 15:45 Uhr

Wir haben heute das 1. Mal nach diesem Rezept die Kohlrouladen gekocht - einfach super.
Bevor wir die Rouladen aber angebraten habe, wurde erst etwas klein gewürfelter Speck ausgelassen, gibt der Sauce einen guten Geschmack.

Ansonsten ist der Tipp mit dem Brät nur einfach lecker in der Füllung.

LG
Webs
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hammerhai

28.09.2007 21:56 Uhr

Hallo,

wir lieben Kohlrouladen und sie werden dann auch auf Vorrat gemacht, die Kinder nehmen gern welche mit.

Wir haben bei uns in der Nähe einen russischen Supermarkt, dort gibt es wahrhaft riesige Kohlköpfe. Sie sind nicht ganz so fest wie unsere heimischen Sorten, doch wegen der klodeckelgroßen Blätter hervorrragend für Kohalrouladen geeignet. Es geht wie päckchenpacken.

Um mit diesen Riesendingern besser umgehen zu können, habe ich um den Einsatz meines Wecktopfeinsatzes zwei Drahtschlingen montiert, die so lang sind, dass sie den Topf überragen. Auf diese Art kann ich den Kohlkopf jederzeit wie mit einem Fahrstuhl ganz ungefährlich aus dem Wasser holen, um neue Blätter abzulösen.

Kleine Blätter, die sich nicht mehr eignen, dünste ich in Öl und menge sie abgekühlt unter die Hackfleischmasse. Wir haben es gern, wenn in der Kohlroulade auch Kohl und nicht nur Hack ist.



Gern mache ich aus den oben erwähnten Zutaten auch einen Auflauf und serviere ihn mit einer Zitronen-Kapernsauce.

Hammerhai
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andingi

30.09.2007 09:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo
Ich würze das Kochwasser mit gekörnter Gemüsebrühe und Kümmel. Ich gieße es dann auch an die Kohlrouladen an.

LG Andreas
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ymja

02.10.2007 11:13 Uhr

Hallo Andreas, Kümmel und Kohl kommen zusammen immer gut. Bei mir auch unverzichtbar, schon wegen der Verdauung ;-)

Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Hab mich bisher nie an Kohlrouladen herangetraut, obwohl wir sie sehr gerne essen.
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Tilly12

21.09.2013 20:13 Uhr

Halli hallo,
mein Freund hat heute für uns die Kohlrouladen gemacht..... einfach super lecker!
Statt Bratwurstbrät hat er dann frisches Mett besorgt, der Metzger seines Vertrauens hat ihm das geraten und er hatte recht. Dann entfällt das Rumgemantsche um das Brät aus der Haut zu drücken.
In sie Soße hat er dann auch Speck gegeben, aber in 1cm dicken Scheiben, da ich kein Speck mag, aber für den Geschmack der Soße ist das prima.
Den Kümmel haben wir weggelassen, mal sehen wie sehr es bläht:-))
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Hexe_7

03.10.2013 19:41 Uhr

Hallo und vielen Dank für dieses geniale Rezept.
Es hat uns super lecker geschmeckt und kommt bald wieder auf den Tisch.
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Carottchen

19.11.2013 19:36 Uhr

Göttlichst.... Doppelschwöre...
Mein Lieblingsessen, schon immer... Und dein Rezept..... Boahhhhhh
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SaandMa

21.12.2013 13:48 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept! Einfach nur suuuuuuuuperlecker!

LG SaandMa
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leasmami

12.01.2014 14:51 Uhr

Hi..... das Rezept ist mega lecker, aber auch ich ändere es ein wenig ab. Ich koche die rouladen. Mache alles genauso, anbraten, herausnehmen, kohlstückchen andünsten, brühe hinzu dann rouladen oben drauf, Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ne halbe bis dreiviertelstunde köcheln. Klasse Rezept, wir sind begeistert..... selbst meine kleine maus (2), eine schlechte esserin haut bei dem Essen voll rein. :-)
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