Kartoffelgratin

mit viel Zwiebeln
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

750 g Kartoffel(n), (bereits geschält)
550 g Zwiebel(n), (bereits geschält)
1 Becher Schlagsahne
200 ml Milch
1 EL Öl
2 TL Gemüsebrühe, (trocken)
  Salz
50 g Käse, (Gouda)
  Muskat
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 560 kcal

Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In der Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebelscheiben in die Pfanne geben und anbraten bis die Zwiebel glasig werden.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen. ( Wir machen das mit einer Küchenreibe, dann werden die Scheiben sehr dünn und gleichmäßig).

Zu der Zwiebel die Sahne und die Milch eingießen und mit der Brühe vermischen.

Eine Auflaufform ausfetten und die erste Schicht Kartoffeln reinlegen und mit Salz und Muskatnuss gut würzen. Dann die Zwiebeln darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, die oberste Schicht besteht aus Kartoffeln. Die Soße (Sahne und Milch) über die Kartoffeln gießen. Bei 200°C ca. 50 Minuten backen.

Auflauf rausnehmen und Käse darüber streuen und noch mal für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.

Die Dauer des Backens kann evtl. variieren.

Kommentare anderer Nutzer


vera5585

04.08.2006 19:32 Uhr

nur 50g käse?! wenn schon denn schon!!!

vera5585

04.08.2006 19:33 Uhr

ach ja: noch knoblauch dazu dann heißt es "scheiterhaufen"!
köstlich! aber danach muss man Urlaub nehmen!

anco

04.08.2006 22:07 Uhr

Hallo Vera,

man hätte auch 2 Becher Sahne nehmen können, aber einige Leute schauen auch auf die Kalorien und das Rezept ist für die, die Kalorien sparen wollen :-). Natürlich schmeckt es mit mehr Käse besser, aber 50 g reichen auch. Für mich gehört Knoblauch nicht ins Kartoffelgratin, aber jeder so wie er es mag.

Rezeptvariante (Zubereitung) spart Zeit und gelingt genauso gut.

Zwiebel nicht andünsten, sondern roh auf die Kartoffeln schichten und später die Milch mit der Sahne und der Brühe mischen und über das Gratin gießen.

Wird genaus gut.

Liebe Grüße

Anco

eninaj2703

14.08.2006 14:22 Uhr

Super lecker, den gibt es bei uns jetzt bestimmt öfter.
Hatte noch ein paar alte Möhren, die habe ich kurzer Hand noch mit reingeschnipselt.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG Janine

anco

17.08.2006 08:21 Uhr

Hallo Janine,

freut mich, dass es Dir geschmeckt hat. Das mit den Möhren ist auch eine sehr gute Idee.

LG Anco

TBohrer

28.08.2006 13:06 Uhr

Hallo zusammen !

Das ist genau das Kartoffelgratin, das wir lieben werden - mit viel zwiebeln. werde es gleich heute abend mal ausprobieren und dann berichten wie es war. Leider muss ich es ohne Käse machen, da mein Mann kein Käse ist. Hoffe das wird trotzdem was da dann meist die Sosse so stark verdunstet oder die obere Schicht so dunkel wird

Gruß
Tina

TBohrer

28.08.2006 20:16 Uhr

HallO!

Wir haben das Gratin heute abend ausprobiert und ich kann nur sagen, super super lecker ! Werde es jetzt immer so machen. Der Käse habe ich komplett weggelassen da mein Mann kein käse mag, aber ich muss sagen, er hat mir nicht gefehlt und ich denke er ist auch unnötig, dann wirds zu mastig. Allerdings habe ich die doppelte Menge Sahne und Milch genommen, da es uns sonst zu trocken wäre-

LG
Tina

cordi03

05.06.2007 22:43 Uhr

Hallo Anco

Habe heute dein Gratin nackgebacken.

Allerdings hätte bei mir komischerweise 1 Becher Sahne nicht gereicht. Ich habe zwei genommen, wenns auch mehr Kalorien sind. Zusätzlich habe ich die Zwiebeln noch mit gewürfeltem Bacon angebraten.

War seeehr lecker und wird wiederholt. Auch ohne Bacon. Doch so ganz ohne was fleischiges kann ich leider meinem Freund nicht unterjubeln :(

Danke für das Rezept
Cordi03

anco

05.06.2007 22:56 Uhr

Hallo Cordi03,

freut mich, dass es Euch geschmeckt hat und, dass Du eine Bewertung bzw. ein Kommentar abgegeben hast. Hast Du denn jetzt 2 Becher Sahne und 200 Milch dazugegeben, oder nur die Sahne? Uns reicht die Flüssigkeit so wie sie im Rezept steht, aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich und es ist auch gut so.

Viele Grüße
Anco

cordi03

08.06.2007 11:58 Uhr

Oh war vielleicht ein bissel unverständlich ausgedrückt.

Ich habe 2 Becher Sahne und 200 ml Milch genommen. Fand ich persönlich von der Konsistenz her perfekt. Doch das ist ja auch Ansichtssache.

Geschmacklich wunderbar!!

Eisvogel68

26.09.2008 11:59 Uhr

Hallo Anco,
ich habe Dein Rezept diese Woche ausprobiert.
Es ist wirklich super lecker. Habe anstelle der Sahne Creme Fraiche genommen. Beim nächsten mal werde ich noch ein paar angebratene Speckwürfel mit unter die Soße mischen.

Schönes Wochenende.
Gruß,
Eisvogel

rotombre

05.10.2009 18:13 Uhr

Hallo Anco,
gestern habe ich Deas Gratin ausprobiert.
Ich habe von allem die doppelte Menge genommen und 4 große Gemüsezwiebeln.
Es war so lecker das wir mit 4 Personen alles aufgegessen haben.
Auch von der Flüssigkeitsmenge hat es genau gepaßt.
Dazu gab es Putenschnitzel.

Danke für das Rezept.

LG
Tina

JuStAGoodCook

30.11.2009 21:04 Uhr

ich finds sau lecker^^...man kanns auch nur mit milch machen (schmeckt auch suuuuuuuper gut...meine eltern sind begeistert) is dann auch kalorienarmer...aber käse muss schon sein^^....

anco

06.12.2009 12:35 Uhr

Ach mensch, das freut mich. Vielen Dank für die Sterne und einen schönen 2-ten Advent!

anco

leckermausi61

27.04.2011 11:50 Uhr

Hallo, ein total leckeres Rezept, es gibt ja viele , aber ich bleibe bei diesem, ich hab es auch ohne Käse gemacht, hatte grad keinen da, und es hat auch lecker geschmeckt. L.G. Leckermausi.

kakaomaus

27.11.2011 13:06 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept auf 4 Personen erweitert und dabei den Knoblauch vergessen.
Der Gratin ist aber super angekommen. Endlich ein Rezept ohne Ei!
Leider ist die Sauce nicht angedickt, beim nächsten Mal mache ich eine Bechamel dazu.

Lg

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de