Rinderbraten à la Toscana

Peposo dell' Impruneta
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Zutaten

1,8 kg Rinderbraten (Schulter oder Keule)
1 Knolle/n Knoblauch
1 gr. Dose/n Tomatenmark
1 Liter Rotwein (Chianti), ca.
1 Handvoll Pfeffer - Körner, schwarz
 n. B. Meersalz, grobes
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fleisch in grobe Würfel schneiden (größer als Gulasch), aber nicht parieren, und in einen ungefetteten Bräter geben. Darüber das Tomatenmark verteilen. Die Knoblauchknolle zerpflücken und die ungeschälten Zehen über dem Fleisch verteilen, ebenso eine handvoll Pfefferkörner und eine großzügige Portion grobes Meersalz. Dann mit dem Chianti aufgießen und den Bräter verschließen.

Im vorgeheizten Backofen bei milder Hitze (ca. 140°C bis 150°C) schmort der Braten jetzt drei Stunden lang, ohne gewendet zu werden.
Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit bei kräftiger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Dazu passen z.B. grüne Bohnen und Kartoffel oder Salat und frisches Brot (um den weichen Knoblauch darauf zu streichen).

Hinweis: Das Originalrezept wird mit gut abgehangenem Braten aus der Schulter gemacht, mir ist die magere Keule lieber.

Kommentare anderer Nutzer


Sivi

26.10.2008 13:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo pedi,

heute mittag gabs bei uns diesen vorzüglichen Rinderbraten. Ich habe dafür Wadschinken genommen, bei uns in Franken "Mäusle" genannt und zu unrecht nur für die Suppe hergenommen. Schon gestern abend hatte ich das Ganze nur mit Salz, Pfeffer und Rotwein im Ofen für drei Stunden vorgegart und heute mittag fertig gestellt. Dazu habe ich zuerst den (geschälten) Knoblauch in ganz wenig Olivenöl angeschwitzt und zum Fleisch gegeben. Dann habe ich ein wenig Zucker zusammen mit einem EL Butter karamellisieren lassen, einen EL Mehl sowie das Tomatenmark darin angeschwitzt und mit der Fleischsauce abgelöscht. Das ergab eine schölne Bindung und die Sauce wurde wunderbar rund und weniger säurebetont (ich hatte einen sehr trockenen Chianti). Das Fleisch zerging förmlich auf der Zunge und durch das lange Schmoren hat sich ein tolles Aroma entwickelt.

Dazu gabs Spaghetti und eine Schüssel Salat. Ich bin begeistert!

LG von Sivi

die das Rezept ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht hat!
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pedi58

29.10.2008 13:50 Uhr

Hallo Sivi,

freut mich sehr das es geschmeckt hat. Die Idee mit dem karamelisierten Zucker werde ich auch mal ausprobieren, hört sich sehr gut an. Danke
und

LG Pedi58
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Krollock

03.11.2008 13:25 Uhr

Vielen Dank,
es ist ein sehr gutes Rezept,wobei es mich sehr stark an Sauerbraten erinnert !
Gruß
krollock
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delia

18.11.2015 16:37 Uhr

Hi,
das hört sich ja super an und schmeckt bestimmt vorzüglich.
Ich würde aber gerne die Hälfte des Rotweins durch Brühe ersetzen, da wir den intensiven Weingeschmack nicht so mögen. Spricht etwas dagegen?
glg
delia
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pedi58

07.01.2016 01:14 Uhr

Hi delia,
tut mir leid für die sehr verspätete Meldung!
Habe es bisher nur laut Original-Rezept gemacht, deshalb kann ich dazu nichts sagen. Hast du es zwischenzeitlich mit Brühe ausprobiert? Und ist es gelungen?

LG Pedi58
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pedi58

07.01.2016 01:15 Uhr

Danke Igelfisch für das tolle Bild!

LG Pedi58
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delia

07.01.2016 10:12 Uhr

Hi pedi58,
bisher habe ich es noch nicht ausprobiert, da unser Appetit auf Fleisch (Braten) nach den Feiertagen nicht so groß ist. Ich werde den Braten in der nächsten Zeit aber bestimmt mal nach deinem Rezept zubereiten.
glg
delia
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