Dal

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Zutaten

200 g Linsen, rote
1 Liter Wasser
4 cm Ingwer, in 3 Stücke geschnitten
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Salz
3 EL Ghee
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
1 m.-große Zwiebel(n), feingehackt
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, gemahlen
1/4 TL Chilipulver und etwas Asafoetida (n. B.)
1 EL Koriandergrün, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Linsen mit Wasser in einer mittelgroßen Pfanne zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Ingwer und Kurkuma zugeben. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die letzte halbe Stunde alle 5 Minuten umrühren, damit sich die Linsen nicht am Boden festsetzen. Den Ingwer entfernen und Linsen salzen.

Ghee in einer Bratpfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun braten. Asafoetida (falls verwendet), Kreuzkümmelsamen, Koriander und Chilipulver zugeben und 2 Minuten dünsten. Die Zwiebelmischung zu den Linsen geben und vorsichtig verrühren. Mit frischem Koriander bestreut servieren.

Asafoetida - dieses Gewürz wird wegen seines unangenehmen Geruchs auch "Teufelsdreck" genannt. Es wird aus den Gummiharzen einer in Afghanistan und im Iran heimischen Pflanze gewonnen und ist eine beliebte Zutat für indische vegetarische Speisen. Sparsam verwendet hat es ein feines Aroma - der Geruch verfliegt bei gekochten Speisen.

Kommentare anderer Nutzer


elenyh

26.08.2013 14:34 Uhr

Ein perfektes, leckeres Dal ! Auf Asafoetida (gibts im Asia-Laden) sollte nicht verzichtet werden. Ich habe dieses Rezept auch mal ohne Asafoetida (hatte keins vorrätig gehabt), das Dal war zwar sehr lecker, aber der Teufelsdreck ist das Pünktchen auf dem i !!

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