Berliner Brot

Omas Rezept aus dem Bergischen Land

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Zutaten

250 g Butter
2 TL Zimt
1 TL Nelke(n), gemahlen
300 g Nüsse, gemahlen
100 g Nüsse, ganz
200 g Mandel(n) (halb gemahlen+ halb ganz)
60 g Kakaopulver
Ei(er)
500 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
500 g Zucker (brauner Farinzucker)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alles miteinander vermengen, dann bei 150-175°C Ober- und Unterhitze ca. 35-40 min. im Ofen lassen.

Schneidet sich am besten noch warm mit einem elektrischen Messer.

Kommentare anderer Nutzer


DatHülse

22.11.2006 20:28 Uhr

Hallo mawer56,
ist das ein Knet- oder Rührteig?
Würde mich über eine Antwort freuen.

LG DatHülse

Krywalna

01.11.2009 21:35 Uhr

Knetteig, spätestens bei den Haselnüssen ;-)

mawer56

03.11.2009 17:52 Uhr

Hallo,
die Butter mit den Eiern dem Zucker, Kakaopulver,Nelken und Zimt schlag ich ein weinig schaumig (mit der Küchenmaschine), wenn der Rest dazu kommt nehme ich die Kethaken.
Die Küchenmaschine sollte schon ziemilch kräftig sein.
Gruß Werner

hücki

02.12.2006 16:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo mawer56,
Habe heute das Berliner Brot nach gebacken schmeckt super lecker.Habe den Farinzucker in.einer Tasse warmen Wasser aufgelöst dan ist der Teig geschmeidiger und läßt sich besser auf dem Blech verstreichen
LG Hücki

Hänschenklein

03.01.2011 09:32 Uhr

Weihnachten ist nun leider schon wieder vorbei, doch die letzten Stücke des Berliner Brotes schmecken immer noch ganz toll.
Da leider das Rezept meiner Mutter verschwunden ist (auch aus dem Bergischen Land) habe ich nach einem neuen gesucht und dieses hier gefunden.
Die Mengenangaben und Zutatan sind sehr gut, nur die Verarbeitung könnte, besonders für Hobbybäcker, etwas umfangreicher sein.
Weil ich gegen Haselnüsse allergisch bin, habe ich diese durch mehr Mandeln ersetzt. Ausserdem habe ich die gemahlenen Mandeln weggelassen, das macht den Teig geschmeidiger. Farinzucker und Eier habe ich zunächst schaumig geschlagen und dann die restlichen Zutaten hineingeknetet. Diese Menge an Teig reicht für zwei Backbleche und lässt sich mit nassen Händen leicht auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Als Krönung habe ich ein Eigelb mit etwas Wasser verquirlt und mit dem Backpinsel den Teig auf dem Blech bestrichen. Das lässt das Berliner Brot nach dem Backen wunderbar glänzen.
Nachdem das Berliner Brot aus dem Ofen genommen wurde schnell noch auf dem Blech schneiden.

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