Flammkuchen schnell und preiswert

Elsäßer Flammkuchen
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Teig, (Hefeteig, reicht für 1-2 Bleche, je nach Dicke des Bodens)
300 g Speck (Bauchspeck), in Streifen
Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
200 g Schmand oder Creme fraiche (doppelte Menge bei 2 Blechen)
1 Bund Schnittlauch
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Hefeteig zubereiten nach Grundrezept, er sollte aber möglichst dünn ausgerollt werden. Den Backofen auf ca. 200° C Umluft vorheizen.

Den Schmand oder das Creme fraiche in ein Schüssel geben, 1 Knoblauchzehe pressen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Menge auf dem Hefeteig verteilen. Dann feine Streifen Bauchspeck darauf streuen, Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Da der Speck ziemlich salzig ist, nicht mehr mit Salz nachwürzen. Aber Pfeffer könnte man noch darauf streuen. Dann ab in den Ofen und ca. 15-20 Min. backen.

Der Hefeteig ist übrigens sehr gut geeignet zum Einfrieren. Solltet Ihr also nur 1 Blech machen den restl. Teig einfrieren, dann geht’s beim nächsten Mal schon schneller! Das Rezept hab ich oft als Appetithäppchen beim Besuch gemacht oder auch als Hauptspeise mit einem leckeren Feldsalat gereicht. Viel Spaß beim Nachkochen.

Kommentare anderer Nutzer


KSchneider2

01.10.2005 12:24 Uhr

Hallo,

ich hab das Rezept ausprobiert und ich muss sagen : Echt lecker.

Viele Grüße

sarah_82

17.12.2005 21:46 Uhr

Haben das Rezept ausprobiert, obwohl die eigentliche Federweissenzeit ja vorbei ist. War aber echt super lecker, zum Flammkuchen haben wir dann einfach nen Rösé getrunken, das hat auch dazu gemundet :-)

dagli

04.10.2007 18:36 Uhr

Superlecker, genauso muß er sein!
Ich nehme aber lieber die mageren Schinkenwürfel, ansonsten genau mein Geschmack.

LG dagli

littleparadisechrisi

21.10.2007 14:53 Uhr

Wir haben den Flammkuchen auch neulich gemacht
2 Bleche und er war echt sehr lecker
ich liebe Flammkuchen wirklich und diesen wird es bestimmt auch wieder geben =)
LG chrissi

--kamikaze--

01.01.2008 14:49 Uhr

Hey.. hab den Flammkuchen an Silvester gemacht.. fand ihn vom Geschmack her recht ok.. nur hat jemand vielleicht ne Idee als Alternative zum Hefeteig?? vlg kamikaze

Paddybär

29.03.2008 10:53 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert. War super lecker !!
Habe inzwischen auch etwas gefeilt:
Lauch statt Zwiebeln und zusätzlich Münsterkäse.
Dann ister er unschlagbar.

Paddy

melotto

12.04.2008 20:18 Uhr

Hallo,
vielen Dank für dieses super leckere und einfache Rezept!
Ich habe diesen Pizzateig verwendet:
http://www.chefkoch.de/rezepte/19351004975121/Pizzateig.html
Von diesem Teig nahm ich dann die Hälfte, und habe ein Backblech dieses köstlichen Flammkuchens zubereitet.
Die andere Hälfte des Pizzateigs gibts morgen mittag wieder als Flammkuchen nach diesem Rezept ;-)
Achja, ich habe statt Speck fertig gewürftelte Schinkenwürfel von Penny genommen!
Morgen nehme ich dann statt Schnittlauch frischen gehackten Bärlauch aus dem Garten ;-)
LG Melanie

Koko1

18.07.2008 11:35 Uhr

Hallo,

dieses Rezept ist echt lecker!
Allerdings habe ich statt normalen Zwiebeln Lauchzwiebeln genommen und darüber halben Becher Sahne, halben Becher Schmand. Ist zwar etwas gehaltvoller aber schmeckt klasse.

lg
Koko1

Silberschatten

10.09.2008 16:14 Uhr

Lecker Rezept! Schnell zu machen. Haben aber lieber etwas eher mageren Schinkenspeck genommen... (siehe Bild)

Als Teig haben wir einen Hefeteig genommen, der nicht gehen muss!! Wir mögens lieber dünner beim Teig, also nur 1/3 vom Teig verwendet, den Rest eingefroren.

Hier das Hefeteig-Rezept, klappt wirklich ohne vorher gehenzulassen!!
http://www.chefkoch.de/rezepte/189271080728393/Pizzaboden-duenn-und-knusprig.html

utekira

26.09.2008 09:37 Uhr

Wirklich schnell und preiswert dazu noch richtig lecker

Dankeschön

lg Ute

sylschlecker

05.10.2008 09:19 Uhr

so unfassbar lecker! habe es gestern für meine kinder und meinen mann gemacht...alle waren begeistert....

schokoperle

10.10.2008 07:50 Uhr

Hallo -- kamikaze--

Als alternative für den Hefeteig kann man auch einen Quarkölteig nehmen, dieser ist dem Hefeteig sehr ähnlich.

Gruß schneewittchen

gabirupp

18.10.2008 10:59 Uhr

Hallo...

habe gestern dein Rezept ausprobiert....sau lecker und recht schnell gemacht.

Sogar mein Sohn hat sich ein zweites Stück genommen,das soll was heißen!!!

Gabi

Bambes

25.10.2008 20:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wow echt tolles Rezept - frage mich ob man die Schmandchreme auch durch Tzatziki ersetzen könnte - wäre mal einen Versuch wert.

Hab den Hefeteig von:
http://www.chefkoch.de/rezepte/151491066646634/Hefeteig.html
genommen

sonnenschweif

05.12.2008 02:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super Rezept. Schnell und einfach und dabei sehr lecker. Ich habe Majoran anstatt Schnittlauch verwendet. Bild wird mitgeliefert;-) Danke!

antjeanke

15.01.2009 17:26 Uhr

SUPER LECKER!!! Und stellt Euch vor, dass können sogar die Männer selber machen....Mein Mann hat mich mit diesem Gericht abends überrascht. Vielen Dank sehr zu empfehlen...

Anna_123

04.02.2009 18:41 Uhr

habe das rezept heute ausprobiert. Hat uns wirklich sehr gut geschmeckt! Habe anstatt 2 Zwiebeln, 1 Zwiebel & 1 Bund Frühlingszwiebeln genommen. Sehr lecker!

Paar_Gruninger_Landjaeger

20.02.2009 19:26 Uhr

Tatsächlich, das ist ja interessant! Sind die Frühlingszwiebeln (hach, ich brauch Frühling) besser als normale Zwiebeln? Gelingts auch mit Charlotten, oder sind sie zu würzig (oh, welch Pikanterie)?
Was meinst du??

Anna_123

21.02.2009 13:50 Uhr

mit Schalotten schmeckts es bestimmt auch gut.. werde ich demnächst vielleicht mal austesten :).. Weiß nicht ob Frühlingszwiebeln besser als normale sind.. das ist ja eher eine Art Lauch..
lg

Paar_Gruninger_Landjaeger

20.02.2009 19:22 Uhr

Tolles Rezept, superlecker!!!
Habs mal ohne Knofi ausprobiert, auch richtig köstlich! (echt wahr!!). Und auch super einfach: nur am Speck darf man/frau nicht sparen, sonst wirds fad.
PS: Knoblauch muss man/frau sich ja leisten können. Lol ;) (Wir sparen ja sogar an den Buchstaben...Knofi, gell)

meier_lein

30.03.2009 10:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr schönes schnelles Rezept.

Variante: auf den Teig etwas suare Sahne, und dann halbierte Cherrytomaten, Schafskäse und Rucola..

Gibt es öfter bei uns und auch sehr gerne mal wenn Gäste kommen!

bluesunnytam

10.12.2009 07:27 Uhr

Habs probiert und wird wohl zu meinen Stammrezepten aufgenommen. Sehr, sehr lecker und wirklich schnell und einfach zubereitet. Auch kann man beliebig die Zutaten/Gewürze austauschen/hinzufügen, so das es nie langweilig wird.
Echt klasse!!!

Köchin_Mama

21.01.2010 21:30 Uhr

wir fanden es lecker!!!

liebe grüße Köchin_Mama

abra

24.07.2014 16:02 Uhr

Uns hat dein Flammkuchen gut geschmeckt. Wenn der Hefeteig erst mal fertig ist, geht es wirklich schnell.
Ich habe die saure Sahne noch mit etwas Muskat gewürzt und ein Zwiebelchen mehr genommen.
Danke fürs Rezept.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de