Kaninchen ligurisch

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Zutaten

Kaninchen, küchenfertig, mit Leber
Knoblauchzehe(n)
5 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin
1 TL Salbei, gehackt
250 ml Rotwein, trocken
  Salz und Pfeffer
1 kl. Dose/n Tomate(n) (400 ml)
100 g Oliven, schwarze, entsteinte
2 EL Pinienkerne
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Kaninchen in 8 bis 10 Teilen zerlegen, unter fließenden Wasser abspülen und trockentupfen. Die Kaninchenleber fein hacken und beiseite stellen. Den Knoblauch schälen und durchpressen.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Kaninchen darin kräftig anbraten. Den Knoblauch mit Rosmarin und Salbei dazugeben. Die Leber hinzufügen. Mit dem Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und 45 Min. abgedeckt schmoren lassen. Anschließend Tomaten, Oliven und Pinienkerne hinzugeben und weitere 45 Min. schmoren lassen.

Abschmecken und servieren.

Dazu passt frisches Ciabatta sehr gut.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
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Kommentare anderer Nutzer


st-rochus

03.03.2009 20:10 Uhr

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Nachdem ich nun schon mehrere Rezepte für Kaninchen ausprobiert hatte (und nie besonders glücklich war...) habe ich mir von einer waschechten Italienerin sagen lassen, dass die beste Zubereitung mit Tomaten und Oliven sei.
Und sie hat Recht!
Das Rezept ist einfach, das Kaninchen schmort so "nebenbei" und schmeckt einfach toll!
Ich habe allerdings noch einen Salat dazu gemacht, da die Soße ein wenig fett war.
Aber auf alle Fälle werde ich es wieder so machen, da schmeckt das Fleisch auch mir und nicht nur meinen Männern...!
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hannahfiddle

23.02.2010 10:44 Uhr

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Schmeckt immer wieder super lecker!

Anstatt Rotwein passt auch super Vin Santo (muß ja nicht der teuerste sein..............:-)
Wir sind auch die Baguette/Ciabatta Fans.
Wer lieber neue Kartoffeln mag:
Halbierte Kartoffeln, geritzt ein frisches Lorbeer-Blatt in den Ritz,
etwas Pfeffer - Fleur de Sel - Olivenöl und ab in den Ofen. Salat
und dann noch von besseren Wetter und Italien träumen!
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claudia10

23.02.2010 15:15 Uhr

ich hab da mal eine frage:muß die leber mit zum gericht?wenn ja,warum?
sie wird doch bestimmt total trocken oder nicht?ich glaub auch nicht das es geschmacklich etwas bringt oder?dann könnte man ja auch kaninchenteile nehmen die währen dann schon zerteilt.ansonsten hört sich das gericht sehr lecker an und werd es auf jeden fall ausprobieren narürlich ohne den knobi zu pressen und mit den romatomaten hört sich auch gut an!
gruss,claudia
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Mondschaf26

24.02.2010 07:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo claudia,

die leber zerfällt in der soße, sie ist ja klein gehackt! und die gibt sehr wohl einen geschmack ab! in jeder guten italienischen tomatensoße sind innereien wie leber oder nieren, das gibt einen feinen unterton, gerade zusammen mit einem lorbeerblatt. ich kann mir den sogar gerade im mund vorstellen, aber das können wohl nur wenige ;-)
aber wenn es dich glücklich macht, dann lass sie halt weg................

lg, moscha
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Obelixine

24.02.2010 13:15 Uhr

Hallo PESO2,

bei uns gab es gestern dein leckeres Kaninchen. Habe ein paar Anregungen aufgenommen und die Knoblauchzehen 3 Stück ganz gelassen und am Ende herausgenommen, 2 weitere hauchfein geschnitten.Den schwarzen Oliven bin ich treu geblieben, da wir sie sehr gerne mögen , bei den Tomaten habe ich die Frischen bevorzugt. Leider waren keine Pinienkerne vorhanden und so bin ich auf Mandelblättchen ausgewichen - eine geniale Idee, gab dem ganzen einen auch von Bittermandel! Letztlich hatten wir ein super weiches geschmackvolles Kaninchen. Ich denke es kann ja auch nur darum gehen, dass man immer nach seinem Geschmack kocht und nicht was zwingend typisch für eine Region ist. Insofern lieben Dank für das Rezept und ich werde es bestimmt wieder machen. Habe heute auch Bilder hochgeladen.
Liebe Grüße von der Côte d'Azur
Obelixine
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peso2

24.02.2010 17:54 Uhr

Hallo Obelixine,
schön das es dir geschmeckt hat, das mit dem Knoblauchpressen stammt noch aus unseren ersten Kochtagen. Wenn wir keine Pinienkerne zur Hand haben weichen wir auch ähnlich wir du aus. Wir haben auch schon das Kaninchen durch ein Hähnchen ausgetauscht, auch gut. Wir denken, das man ruhig mal experimentieren sollte.
Gruß
Peso 2
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elzecho

25.02.2010 10:31 Uhr

Hört sich prima an! Als Kaninchen-Fan werde ich das Rezept am WE ausprobieren!

Nur: Wir sind KEINE Oliven-Fans! Gibt es Alternativen?

lg

El Zecho
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


JohannPeter

08.04.2011 13:05 Uhr

Hallo Peso2,
danke für dieses schöne Rezept, das ich nun schon öfter gemacht habe, genau nach Deinem Rezept - habe noch eine kleingehackte Möhre zugegeben (fürs Kaninchen ;-)) und zum Schluss etwas Creme fraiche - dazu essen wir gerne Polenta und einen Salat - sehr lecker!
Viele Grüße aus der Messestadt Hannover
Peter
PS. Pinienkerne kann man sehr gut einfrieren und nach Bedarf entnehmen
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peso2

08.04.2011 14:27 Uhr

Hallo Peter,
freut mich das es dir gefällt und deinen Tip mit den Pinienkernen werde ausprobieren.

Gruß aus Herford
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flavour1

04.04.2013 22:24 Uhr

Unser erstes Kaninchen und es war einfach perfekt! Wir mussten allerdings erst alles anbraten und das Schmoren dann in den Backofen verlegen, da unser Bräter nicht auf den Herd durfte. Danke für dieses tolle Rezept!
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Babybell2473

21.05.2013 20:36 Uhr

Wir haben da Kanickel in Stücke gehauen und nach dem Anbraten im Topf mangels Bräter für den Herd in eine feuerfeste Form in den Ofen gestopft. Alufolie drüber.
Auch 2x45 Minuten.

Und es war klasse!!!
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zickentoni

15.02.2014 11:08 Uhr

Sehr lecker! Tolles Rezept!

Die Zickentoni
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Aligator123456789

03.01.2016 00:10 Uhr

Lecker !
Ich habe mehr Knoblauch und gut die doppelte Menge Salbei genommen und es hätte noch mehr sein können. Die Sauche hab ich mit etwas Kartoffelpulver eingedickt.
Dazu gab es Miniknödel und Aplelrotkohl.
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Kaninchen ligurisch
Aligator123456789
Anleitung von

Kaninchen ligurisch

erstellt von Aligator123456789 am 02.01.2016

Schritt 1
Zutaten zusammenstellen

Stellen Sie alle benötigten Zutaten zusammen.

Kaninchen oder Kaninchenteile

6 Knoblauchzehen

1 EL Rosmarin

1 EL Salbei

250 ml Rotwein, trocken

100 g Oliven, schwarz

1 kl. Dose Tomaten

2 EL Pinienkerne

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Schritt 2
Zutaten vorbereiten

Den Knoblauch putzen und fein schneiden.

Die Rosmarinnadeln und die Salbeiblätter klein schneiden.

Das Kaninchen waschen und abtrocknen.

Die Kaninchenteile vor dem braten leicht mit Pfeffer bestreuen.

Schritt 3
Anbraten und Schmoren

Braten Sie die Kaninchenteile in einem Bräter mit reichlich Olivenöl kräftig an.

Nun den Rosmarin, Salbei und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rotwein ablöschen.

Zugedeckt ca. 45 Minuten bei niedriger Temperatur garen lassen.

 

 

 

 

Die Tomaten, Pinienkerne und Oliven zugeben, unterrühren und alles weiter ca. 45 Minuten zugedeckt garen.

 

Nehmen Sie die Kaninchenteile aus dem Bräter, legen sie in eine vorgewärmte Schüssel und stellen sie im auf 80°c vorgeheiztem Backofen warm.

 

Bei der Gelegenheit können Sie auch gleich die Teller vorwärmen.

Schritt 4
Die Sauche abschmecken

Die Sauche mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf eindicken.

Legen Sie die Kaninchenteile bis zum servieren wieder in die Sauche.

Schritt 5
Servieren und genießen

Servieren Sie auf den vorgewärmten Tellern.

Guten Appetit !

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