Zutaten

250 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Backpulver
1 Msp. Piment, gemahlener
Orange(n), 6 g der abgeriebenen Schale
1/2 Dose Safran, gemahlener
Eigelb
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Dattel(n)
40 g Pinienkerne
1/2 TL Zimt
  Mehl und Öl zum Ausrollen
Ei(er)
1 TL Milch
  Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Orangenschale mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Safran, Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Mit Zucker in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen die Datteln entkernen, Datteln und Pinienkerne fein hacken. Mit Zimt mischen.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 40cm) ausrollen und einmal längs halbieren. Dattelmasse auf der geölten Arbeitsfläche zu 2 Streifen (jeweils 9 x 40cm) ausrollen. Je einen Dattelstreifen mittig auf einen Mürbeteigstreifen legen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils längs aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen und schräg in ca. 14 Stücke schneiden.

Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen. Teigstücke damit bestreichen und kreuzweise einritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15-20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.