Banana Split Traum

raffinierte Torte mit Schokoladen- und Vanillecreme mit Bananen

Zutaten

  Für den Biskuitboden:
Ei(er), getrennt
5 EL Wasser, heiß
150 g Zucker
100 g Mehl
  Für den Teig: (1)
25 g Speisestärke
  Für den Teig: (2)
25 g Kakaopulver
  Für die Creme: (Schokoladencreme)
250 g Mascarpone
150 g Schokoladenpudding
75 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
25 g Kakaopulver
  Zucker oder Süßstoff nach Belieben
150 g Sahne
  Für den Belag:
Banane(n), längs halbiert
  Für die Creme: (Vanillecreme)
2 Blatt Gelatine
300 g Vanillepudding
1 TL Vanille, gemahlene
100 g Sahne
  Für die Garnitur:
250 g Sahne
  Schokoladenraspel
  Banane(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 380 kcal

Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein weiteres Stück Backpapier im Durchmesser der Springform ausschneiden.

Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und fest schlagen.

Die Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und cremig schlagen. Mehl darüber sieben und zusammen mit dem Eischnee unterheben.

250 g Teig abnehmen und den Kakao unterheben, unter den restlichen Teig die Stärke heben.

Einen Teig in die Form füllen, das Backpapierstück darauf legen und den übrigen Teig darüber füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen, dabei die Temperatur etwas fallen lassen.

Danach aus dem Ofen nehmen und noch in der Form aus einer Höhe von ca. 10 cm auf die Arbeitsplatte fallen lassen. Dies verhindert das einsinken.

Den Schokopudding mit Mascarpone, Schokolade und Kakao verrühren und nach Belieben süßen.

Die Gelatine einweichen, auflösen und Vanillepudding und Vanille darunter rühren. Evtl. kalt stellen.

Die 500 g Sahne insgesamt steif schlagen, 150 g unter die Schokocreme, 100 g unter die Vanillecreme heben. Vom Rest etwa 2-3 EL in einen Spritzbeutel füllen, beides kalt stellen.

Den Boden vorsichtig aus der Form lösen und den hellen und den dunklen Boden trennen.
Beide jeweils einmal quer halbieren.

Einen der hellen Böden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen. Einen dunklen Boden darauf legen. Mit den Bananen belegen und die Vanillecreme darauf streichen. Wieder einen hellen Boden darauf legen. Die übrige Schokocreme darauf streichen und den letzten (dunklen) Boden aufsetzen.

Rundherum mit der übrigen Sahne einstreichen und auf der Oberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel garnieren. Am Rand Schokoraspel anbringen und die Oberfläche evtl. mit Bananenscheiben verzieren. Damit diese nicht braun werden, kann man sie dünn mit Honig bestreichen.

Anmerkungen:
Den Pudding kann man selbst machen oder kaufen. Bei gekauftem empfiehlt sich ein Sahnepudding, der nicht zu fest ist. Darüber kann man sicher streiten, aber meiner Meinung nach ist die Torte richtig kühl am besten!

Kommentare anderer Nutzer


mamamajean

13.07.2006 18:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also dieses Rezept ist ein Traum!! Auch wenn es etwas aufwändiger klingt, probiert es aus, so schwer ist es nicht! Habe statt Mascarpone Quark genommen und meine Gäste waren wirklich begeistert!
Danke Alina für das schöne Rezept.
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Safaro

20.07.2006 00:18 Uhr

Ein absolut tolles Rezept!
Ich habe es auch mit Quark statt Mascarpone gemacht, und er hat allen einfach super geschmeckt.
Danke für das super Rezept!
LG Safaro
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Woipadinga

31.07.2006 09:29 Uhr

Göttlich!! Mehr kann man da nicht sagen!
Hab die Torte am WE meiner Mama zum Geburtstag gemacht und sie war einfach nur zum reinlegen! *Schleck*
Viele Grüße
Steffi
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Sonne1990

08.08.2006 10:39 Uhr

Hallöchen =D.

Gestern gab's die Torte zum Geburtstag meines Vaters. Sie ist super gut angekommen und ich hab viele Komplimente geerntet.

Dein Boden ist mir leider misslungen; zum einen, weil er sowieso zu flach geworden wäre und zum anderen, weil mir das Backpapier verrutscht ist, als ich den zweiten Teig in die Springform füllen und glattstreichen wollte. Dadurch wurde es "eingebacken". Ach ja, durchgebacken war der Boden bei mir auch nicht so ganz... hab ihn vllt zu wenig lange gebacken?! (hab vergessen auf die Uhr zu schauen, war leider ein wenig abgelenkt...) Das mit der STäbchenprobe funktioniert ja nicht soooo gut, wenn in der Mitte noch Backpapier ist... Das mit dem Boden war allerdings egal, ich hab einfach noch einen Biskuit gebacken, der war zwar einfärbig, hat aber trotzdem gut gepasst.

Da ich zuerst die Vanillecreme zubereitet habe, kam die auf den untersten Boden. Als Pudding hab ich den Sahnevanillepudding von Landliebe genommen. In die Creme kamen bei mir 250 g Sahne, 2 EL Zucker und 5 Blätter Gelatine: mehr Sahne, weil ich ja einen größeren Boden hatte und mehr Gelatine, weil mir das Ganze doch etwas flüssig vorkam... Die Bananen hab ich natürlich noch mit Zitronensaft beträufelt (so das sie rundum etwas hatten), damit sie auch ja nicht braun werden im Kuchen.

Bei der Schokocreme hab ich mich eigentlich ganz ans Rezept gehalten, nur hab ich da auch 250 ml Sahne genommen.

Meine Verzierung wurde leider nicht gaaanz so, wie ich es gerne gehabt hätte. Ich hätte mir gewünscht, dass meine Torte genauso kunstvoll aussieht wie deine, Alina, allerdings hab ich sie am Sonntag gemacht und da wir keine Deko-Sachen zu Hause hatten (außer rosa Herzchen), fiel die Verzierung etwas mager aus. Brauchte dafür allerdings auch noch mal 1,5 Becher Sahne (--> der Kuchen war mit den 3,5 Bechern Sahne also eine richtige Kalorienbombe :P).

Nichts desto trotz hat es allen geschmeckt =D. Auwändig war die Torte zwar sicher, vor allem auch deswegen, weil ich noch einen zweiten Boden backen musste. Nächstes Mal würde ich eher kein Backpapier als Trennung nehmen, sondern es lieber in Kauf nehmen, dass sich die Farben der jeweiligen Teige ein wenig vermischen...

Danke, für das wirklich tolle Rezept. Es wird mit Sicherheit noch öfter gebacken =D.
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garches

10.08.2006 16:09 Uhr

Hallo Alina!

Wie alle Deine Rezepte hat auch dieses super funktioniert. Zum Geburtstag meines Göga hat diese Torte einfach eingeschlagen. Nur habe ich mich nicht getraut die Bananen als Deko draufzutun, wegen der Verfärbung. Trotzdem wurde ich von allen um das Rezept gebeten. Danke

Andrea
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Die neusten Kommentare:


baddieday

23.04.2015 02:24 Uhr

Probiert und für gut befunden ich hatte ebenfalls Problem mit dem bisquit. Laut meiner Mutter fehlt da drin da treib Mittel den habe ich zwei mal machen müssen beim Zeiten mal einfach einen Teelöffel Backpulver und die Torte war super gut üppig und habe super Feedback erhalten für meine aller erste torte hatte auch gut 3std gebraucht. Aber die Arbeit hat sich gelohnt.
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Linchenkocht

16.08.2015 16:26 Uhr

Wirklich ein geniales Rezept!
Beim ersten mal hab' ich eine ganze Weile gebraucht und es war ziemlich aufwendig. Aber beim zweiten Mal ging es schon schneller von der Hand.
Ein super Rezept mit toller Anleitung. Danke! Die Torte wird sicher noch öfter gemacht!
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Coockey

11.10.2015 10:08 Uhr

Bei mir ist der biskuit leider auch misslungen. sodass die Böden dann recht dünn waren und ich "Tortenboden-Tetris" spielen musste. Hat dem Geschmack allerdings absolut keinen Abbruch getan und ich habe nur Lob dafür geerntet!
Die Schokocreme ist sehr lecker und in den Zutaten auch mal was anderes, allerdings (rein vom Geschmack her) sehr sehr ähnlich wie Schokosahne. Ich denke man könnte das auch ersetzen, wenn man mal keine Mascarpone bekommt oder einem das zu teuer ist.
Klasse Rezept!
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geli1907

24.10.2015 16:02 Uhr

Ich habe diese Torte gestern gebacken. Nachdem ich die Kommentare gelesen habe, habe ich die Biskuits auch separat gemacht. Der Schokoboden ist sehr gut aufgegangen, der helle leider nicht. So habe ich kurzerhand einen Boden durch eine Schicht Löffelbiskuits ersetzt, was sehr gut passte. Anstelle der Mascarpone habe ich Magertopfen verwendet.

Die Torte kam bei allen gut an und wird sicher wieder gebacken! Danke fürs Rezept!
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yvi_p

28.11.2015 13:31 Uhr

Die Torte ist zwar etwas aufwenig, aber es lohnt sich. Schmeckt wirklich super ☺
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