Hühnerfilets mit Prosciutto und Mozarella - gratiniert

italienisches Flair, gut vorzubereiten für Gäste
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Zutaten

4 große Hähnchenbrustfilet(s) (alternativ 2 kleinere Filets pro Person)
100 g Schinken (italienischer Prosciutto oder Osso Collo), dünn geschnitten
1 Pck. Mozzarella
2 große Tomate(n)
Knoblauchzehe(n)
  Olivenöl
 evtl. Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
  Salz (Gewürzsalz für Brathuhn)
  Basilikum, am besten frisch gehackt
 evtl. Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Brustfilets zurechtschneiden - sie sollen eher dünn und etwas rechteckig zugeschnitten werden. Geschälte Knoblauchzehen pressen und mit etwas Olivenöl verrühren. Die Hühnerfilets damit gut einstreichen, in ein geeignetes Gefäß nach Wahl mit Deckel geben und ca. 1 Stunde durchziehen lassen (kann man auch schon länger vorher machen und im Kühlschrank stehen lassen).
Danach die Brustfilets mit dem Gewürzsalz bestreuen (oder nur salzen und pfeffern, aber dabei nicht zu intensiv würzen, da der Prosciutto sowieso sehr würzig und salzig ist) und in einer beschichteten Pfanne in wenig Olivenöl so lange von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und in eine entsprechend große, feuerfeste Form legen.

Die Tomaten und den Mozzarella in gleichmäßige Schreiben schneiden. Dann jedes Hähnchenbrustfilet mit ein oder zwei Scheiben Prosciutto belegen, danach eine Scheibe Tomate darüber legen, ein bisschen gehacktes Basilikum drauf streuen und am Schluss ein bis zwei Scheiben Mozzarella darauf legen (dies kann man dann ruhig 1-2 Stunden zugedeckt kühl stellen und erst zum gewünschten Zeitpunkt in das Backrohr stellen).

Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei ca. 180°C Heißluft überbacken. Evtl. am Schluss noch ganz kurz bei Bedarf übergrillen.

Aus dem Rohr nehmen und - wer mag - noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer drüber streuen.

Dazu dann Reis als Beilage servieren (z.B. Zucchinireis - mit klein gewürfelten vorgekochten Zucchinistücken vermischt - macht sich sehr gut). Es eignen sich aber auch Backofenkroketten oder Kartoffelpüree ganz gut als Beilage.


Tipp: Das Gericht kann schon gut einige Zeit vor dem Eintreffen der Gäste vorbereitet werden und wird dann nur mehr ca. 30 Minuten vor dem gewünschten Serviertermin in das Backrohr geschoben.

Kommentare anderer Nutzer


mimami

26.07.2006 13:42 Uhr

Meine Gäste fanden es sehr lecker und würzig durch den Prosciutto! Habe noch die Teller mit Basilikumblättern dekoriert und ein guter italienischer Rotwein dazu :-) Dass man es so gut vorher schon herrichten kann ist sehr angenehm. Danke für dieses Rezept!
Mimami

lysrob

04.08.2006 14:34 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept am Sonntag ausprobiert. Ich habe Serrano Schinken genommen. War superlecker. Das wird es jetzt öfter bei uns geben!! Vielen Dank für das Rezept!

pinksoda

01.01.2008 18:52 Uhr

das hat superlecker geschmeckt! allerdings würde ich persönlich es NIEMALS mit kroketten oder pürree servieren, das macht doch das ganze mediterrane flair kaputt ;) wenn dann rosmarin- od. bratkartoffel! vielen dank für dieses einfache und sehr leckere rezept.

Ruth44

17.03.2008 11:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe dieses Rezept für uns und unseren Besuch ausprobiert. Es war sehr gut vorzubereiten und die Zeit zum Überbacken stimmte auch. Es schmeckte sehr gut und auch die aufgewärmten Reste waren sehr lecker!
Weil ich gerne Tomaten und Mozarella mag, habe ich davon mehr genommen und noch ein wenig Pfeffer aus der Mühle darüber gegeben.
Dazu reichte ich Gnocchi, die ich kurz in heißem, gutem Olivenöl schwenkte, in dem ich vorher viele Salbeiblätter kross gebraten habe...

Mietzekatz

08.04.2008 15:31 Uhr

@ Ruth44

Der Tipp mit den Salbei-Gnocchi als Beilage gefällt mir sehr gut! Werde das beim nächsten Mal auch ausprobieren.

Freut mich dass mein Rezept gut angekommen ist.

Liebe Grüße aus Wien
Mietzekatz

bsaat

18.06.2008 12:21 Uhr

Habe das Rezept gestern nachgekocht und war vom Ergebnis absolut überzeugt! War toll vorzubereiten und als die Gäste kamen nur noch ab in den Ofen. Habe ein "fruchtiges" Risotto mit klein geschnittener Fleischtomate und frischen Kräutern dazu gereicht. Passte sehr gut zusammen.
Kommt mit in meine Sammlung. Danke!

Lieben Gruß
Bsaat

princess0105

22.07.2008 08:22 Uhr

Würde das Rezept gerne am Sonntag bei einer Familienfeier ausprobieren. Das Problem, meine Schwiegermutter verträgt keinen Knoblauch.
Kann man das Rezept auch ohne Knobi machen oder fehlt dann "der" Geschmack???
Danke für die Antwort!

Viele Grüße

Mietzekatz

23.07.2008 12:57 Uhr

@prinzess0105
Hallo! Das Rezept geht sehr gut auch ohne Knoblauch! Durch den Prosciutto ist es sowieso sehr würzig und wie in den Rezeptzutaten erwähnt, kannst du auch etwas Brathuhn-Würzsalz nehmen(gibt es fertig zu kaufen).
Also Olivenöl mit dem Würzsalz anrühren und damit die Hühnerfilets marinieren.
Wünsche gutes Gelingen.
Liebe Grüße, Mietzekatz

princess0105

06.08.2008 17:40 Uhr

Super, habe das Rezept bei der Familienfeier ausprobiert und alle waren begeistert! Meine Schwiegermutter hat sogar nach dem Rezept gefragt!!!

Super, kommt in meine Sammlung!

Danke!!

hebu

28.12.2008 19:10 Uhr

Habe das Rezept für 12 Personen gemacht und es war einfach perfekt.
Nichts ist übrig geblieben, das hat es noch nie gegeben.
Einer der Gäste ist Italiener und hat sich von mir das Rezept geben lassen.

Vielen Dank für das leckere Essen, das ich genau nach Anleitung gemacht habe und genau nach 30 min. fertig war. Dazu gab es Gnocchi´s.

Von mir gibt es volle Punktzahl !!!

Gruß, Heike

Mietzekatz

29.12.2008 12:30 Uhr

@hebu
Hallo Heike,
freut mich, dass es so gut angekommen ist bei deinen Gästen und danke für die positive Bewertung.
Ich finde es auch ideal gerade wenn man viele Gäste hat.
Danke und viele Grüße aus Wien,
Edith

sossenkönigin

08.01.2009 11:41 Uhr

Hallo,

ich bereite gerade eine Party vor und würde dieses Gericht gerne übernehmen.

Dazu eine Frage: Der Prosciutto als cotto (gekocht) oder eher ein Parmaschinken o.ä. ?

Jetzt schon lieben Dank für die Antwort und alles Gute für 2009 !

Mietzekatz

08.01.2009 12:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Für den würzigen Geschmack ist es unbedingt notwendig einen Proscuitto crudo - Parmaschinken, es geht aber auch gut mit Schwarzwälder Schinken oder wie auch erwähnt mit Osso Collo-Scheiben!

Wünsche gutes Gelingen!

Liebe Grüße
Edith

Rosy7

04.10.2009 12:35 Uhr

hat super geschmeckt

Liony

03.02.2010 10:23 Uhr

Hallo,
die Hühnerfilets haben uns sehr gut geschmeckt.
Ich habe sie über Nacht im Kühlschrank in der Öl-Knoblauchflüssigkeit liegen lassen.
Das gab einen sehr leckeren Geschmack.

Liebe Grüße,

Liony

96AlteLiebe

22.08.2012 10:17 Uhr

Getsern gab es diese Hühnerfilets zum Abendessen für meine Gäste.... Ich wollte eigentlich einen schönen Braten machen, aber das kriegt ja bei der Hitze keine runter.
Meine Gäste waren begeistert, ich fand es etwas langweilig- irgendetwas hat gefehlt... grundsätzlich lecker aber nichts besonderes- Dazu gab es Kräuter- Parmesan Gnocchi

Julinika

02.02.2014 07:39 Uhr

Das war sehr lecker. Ich hab allerdings leichten Mozzarella genommen, dann wird das ganze auch noch ww-tauglich. Dazu gab es Gemüsereis.

Danke für das schöne Rezept. Foto folgt.

Luu91

07.03.2014 10:45 Uhr

Sodele Bild ist hochgeladen :-)

war sehr gut :)

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