Zutaten

350 g Mehl
15 g Hefe, frische (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
125 ml Milch, lauwarme
1 Prise(n) Salz
50 g Zucker
50 g Butter
Ei(er)
Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
2 kg Pflaume(n) (Zwetschgen)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt
2 EL Semmelbrösel oder Zwiebackbrösel
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 55 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 160 kcal

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit etwas Zucker und etwas lauwarme Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. Mit einer Prise Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Platz stehen lassen.
Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, Ei und Zitronenschale zugeben.
Mit einem starkem Kochlöffel oder noch besser mit dem elektrischen Handmixer mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Die Teigschüssel wieder mit einem Tuch abdecken und solange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen gut verdoppelt hat. Besonders schnell geht es, wenn man die Teigschüssel zugedeckt in den Backofen stellt und die Temperatur auf 50°C schaltet.
Jetzt den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz in Blechgröße ausrollen.
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf geben. Den Teig mit 2 – 3 EL Semmelbrösel gleichmäßig bestreuen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und mit dem Messer jeweils oben zweimal einschneiden.
Die Zwetschgen dachziegelartig eng übereinander auf den Teig legen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen und den Kuchen mit der Hälfte der Zuckermischung gleichmäßig bestreuen.
Backofen auf 200°C vorheizen, den Kuchen in die Mitte der Backröhre schieben und 35 Minuten backen. Herausnehmen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Zusammen mit geschlagener Sahne servieren.