Steinpilz - Tarte

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Zutaten

1 Pkt. Blätterteig (TK)
500 g Steinpilze, gestückelt
Schalotte(n), fein gewürfelt
Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
2 TL Gemüsebrühe, instant
  Salz
1/2 Bund Petersilie, geschnitten
1 TL Zucker
400 ml Sahne
Ei(er)
1 Msp. Muskat, frisch gerieben
  Pfeffer, aus der Mühle
  Olivenöl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 450 kcal

Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit ausgerolltem Blätterteig derart belegen, dass auch ein circa 3 cm hoher Rand entsteht. Blätterteig mit der Gabel mehrmals einstechen.

Steinpilze, Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Instantbrühe würzen. Zusammen circa 5 Minuten schmoren. Petersilie hinzugeben und untermischen.
Pilzmasse in die Springform einfüllen.

Sahne mit Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Eier-Sahne-Mischung auf die Steinpilzmasse geben und alles bei 200°C Unterhitze auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu passt hervorragend ein kräftiger Salat mit einer Walnuss-Vinaigrette, sowie ein Gläschen Merlot oder Cabernet Sauvignon.

Kommentare anderer Nutzer


Alexa67

02.09.2006 19:35 Uhr

Oh wie lecker, habe es für ein paar Freunde gemacht die waren begeistert.
konnte froh sein das ich noch was abbekömmen habe.
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oelli

15.02.2008 18:20 Uhr

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Hab es heute mit Steinpilzen aus der Kühltruhe gemacht. Sahne war alle. Creme fraiche hat es auch getan. Und etwas Käse obendrauf hat auch nicht geschadet.
Echt lecker.
Noch haben wir Steinpilze vom letzten Jahr. Also gibt es das bald wieder.
Das Rezept hängt an der Pinnwand!
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crunch

28.02.2008 14:23 Uhr

@stingl2005

... kann man das Rezept auch mit getrockneten Pilzen machen.... ?????

LG crunch
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Jacktel

27.03.2008 10:44 Uhr

Hallo stingl2005,


Super lecker .Danke !
Habe die Tarte allerdings mit getrocknete und Eingeweichte Pilze gemacht.Schmeckt super gut.
Demnächst gibt es auch mit frischen Pilze.
Gruß
Jacktel
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mastercook

16.09.2010 18:46 Uhr

Hallo,
danke der Masse an Steinpilzen die es dieses Jahr gibt haben wir dieses Rezept mal als Alternative ausprobiert.
Klasse...wirklich klasse...deshalb von mir 4 Sterne!!!!

Wir haben allerdings etwas Speck mit angebraten. Man sollte aber nur wenig verwenden um den Geschmack der Steinpilze nicht zu verfälschen.

Desweiteren haben wir die Tarte kurz vor Ende der Garzeit auf Oberhitze gestellt das es ein wenig mehr von oben anbräunt.

LG Jörn
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Kira810

28.09.2010 09:33 Uhr

Sehr lecker. Allerdings könnte man meiner Ansicht nach auf die Instantbrühe verzichten, beim nächsten Mal probiere ich es ohne. Danke.
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eva.h

16.07.2011 22:27 Uhr

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Hallo,

ich habe auch etwas variiert:

Den Zucker und die Instantbrühe habe ich weggelassen.Zusätzlich zur Petersilie(etwas weniger als im Rezept) habe ich frischen gehackten Thymian zu den Pilzen gegeben.

Beim Guß habe ich die Hälfte der Sahne durch Creme fraiche ersetzt,statt normalem Salz geräuchertes Salz genommen und den Muskat weggelassen.
Ich habe die Tarte auf der untersten Schiene mit Ober-/Unterhitze bei 200 Grad 40 Min. gebacken.
Dazu gab es roten Feldsalat mit der empfohlenen Walnussvinaigrette.
Foto folgt.

LG EVA
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AkinomReib

16.10.2012 19:15 Uhr

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Auch diesjahr findet man im Schwarzwald viele Steinpilze. Ich habe die Tarte mit Speckwürfeln zubereitet, meinem Mann zuliebe. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept!
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Bali-Bine

06.09.2015 08:08 Uhr

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Hallo!

Da ich frische Steinpilze am Markt gekauft habe (bei uns gibt es heuer leider keine...), konnte ich gestern deine Steinpilz-Tarte nachkochen - was soll ich sagen? Sie ist sehr, sehr lecker!!! Mein Mann und ich waren absolut begeistert.

Ich habe den Blätterteigboden nach dem Einstechen bei 180°C Heißluft plus (= mit Unterhitze, ideal für Quiches) auf der unteren Schiene 10 min. vorgebacken (mit Blindbackkugeln beschwert), denn ich habe schon oft die Erfahrung gemacht, dass Blätterteigböden bei Quiches stark durchweichen. Dann habe ich die Pilze und den Guss draufgegeben und nochmals bei selber Temperatur und Einstellung 40 min. gebacken, teils mit Alufolie abgedeckt, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wurde. Die Tarte war perfekt! Hier fehlt auch definitiv kein Schinken oder Speck, aber das ist Geschmackssache.

Wenige, aber qualitativ hochwertige Zutaten können ein hervorragendes Essen ergeben, deine Tarte ist der beste Beweis dafür! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, kommt garantiert zu unseren Favoriten! LG, Bali-Bine
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