Quiche Lorraine

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Zutaten

200 g Mehl
100 g Butter
4 EL Milch
1/4 TL Salz
100 g Speck
Zwiebel(n)
150 g Sahne
1 Tasse Milch
Ei(er)
100 g Käse, gerieben, z.B. Emmentaler
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus dem Mehl, Butter, Milch und Salz einen Teig herstellen und anschließend ca. 30 Min. kalt stellen.

Den Speck in Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und dann in Würfel schneiden. Beides zusammen in ein bisschen Fett anbraten und auskühlen lassen.
Die Sahne, Milch, Eier und den geriebenen Käse verquirlen und den Speck mit den Zwiebeln dazu geben. Den Teig in einer runden Form auswellen und die Zwiebelmasse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. backen.

Tipp: Wer den Boden etwas dicker möchte, kann auch die doppelte Menge an Teig nehmen, schmeckt auch lecker.

Kommentare anderer Nutzer


Koralle66

16.06.2006 13:13 Uhr

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Hallihallo!

Superlecker..trifft genau unseren Geschmack!
Ich kenne das Rezept schon länger und wir geben manchmal nur gekochten Schinken dazu, statt Speck.(Wenns schneller gehen soll/muß ) Außerdem schmeckt auch Porree dazu!
Diesen dünste ich in Gemüsebrühe gar und rühre ihn unter die Eier-Sahne-Masse. Hmmhh..bekomme schon wieder Appetit :-)

Bis bald!

HRMatter

28.12.2006 14:50 Uhr

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Hallo Adriane

Wunderschönes Rezept, kennen den Quiche auch schon lange, aber ist immer wieder beliebt. Habe deb Lauch von @Koralle gleich eingebaut.
Habe deine Angaben auf ein rundes Blech mit 34 cm ¢ oben, umgerechnet:
450 - 480 gr Teig
-
800 gr Zwiebeln
200 gr Lauch ( Porree) gerüstet zusammen ca 700 gr andämpfen
100 gr Speckwürfel
-
100 gr Eier (2)
100 gr Mehl
200 gr Milch
200 gr Rahm

Gewürz nach belieben ( Pfeffer, Salz, Muskat, Papika, Streuwürze, Knoblauch usw.

gebacken habe ich ihn bei 220° C Unter/Oberhitze, 40 min

Danke für's Rezept. Für dich hab ich das Bild hochgeladen.

LG der Schweizer

Hansruedi

HRMatter

28.12.2006 14:52 Uhr

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Entschuldigung Nachtrag:

250 gr geriebener Emmenthaler/Grayerzerkäse verwendet

ich glaube das gehört noch dazu

Hansruedi

labell

19.01.2007 19:44 Uhr

Hallo Adriana,
mhhhhhhhhhhhh war das lecker!!!Haben eben diese Quiche gegessen und Dein Rezept verdient 5*!!
Danke für`s einstellen.
Liebe Grüße Labell

latta

03.04.2007 08:31 Uhr

vielen Dank für das tolle REzept. Habe statt Sahne den Ersatz mit 7% Fett von Du Darfst genommen, und statt Speck Schinken. Hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Selbst die Kids waren begeistert, obwohl die keine Zwiebeln mögen :-)

Latta

CM-

30.05.2008 08:36 Uhr

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Hallo.

Ich habe das Rezept gestern Abend ausprobiert. Es war super lecker. Anstatt der Schlagsahne habe ich 150g saure Sahne genommen. Den Teig habe ich mit Halbfettmargerine zubereitet und anstatt des Specks hab ich gekochten Schinken genommen. Eine leichte Variante.
Danke für das Rezept.

LG CM-

Puanani

27.07.2008 13:52 Uhr

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Hallo

danke für das tolle Rezept. Habe gestern abend die Quiche für ein Fest gemacht. War ruck zug weg gegesssen! Habe allerdings Speckwürfeln genommen. Selbst der Teig ist mir gelungen, und dass wo ich doch gar kein Talent zum Mürbteig machen habe...

Habe ich sicherlich nicht das letzte Mal gemacht....

Lieber Gruß


Puanani

Fusseluhu

24.08.2008 10:19 Uhr

Meine erste Quiche Lorraine und schon hat´s geklappt! Super Rezept. Musste allerdings aufgrund der Weizenmehl-Allergie meiner Mutter auf Vollkornmehl zurückgreifen, hat aber trotzdem funktioniert.

Kennt jemand eine gute Alternative zum Weizenmehl im Mürbeteig? Bei der Vollkorn-Version schmeckt mir der Boden doch etwas zu kräftig.

Gruß,
Fusseluhu

Painterin

07.09.2014 12:34 Uhr

Hallo Fusseluhu,
ist schon ne Weile her mit deiner Bewertung. Bei Weizenmehlallergie kannst du unbedenklich Dinkelmehl nehmen. Ich arbeite seit Jahren mit Dinkelmehl (Auszugsmehl kein Dinkelvollkornmehl), da gelingt alles genauso wie mit Weizenmehl und schmecken tut´s genauso.

Gruß
Painterin

estrella2105

12.03.2015 22:05 Uhr

dinkelmehl

jagiandi

26.08.2008 18:15 Uhr

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Sehr gutes Rezept,

ein Tipp, mit ein bisschen Muskatnuß schmeckt es auch noch mal einen Tick besser :-)

Grüße Jagiandi

funkyms

21.09.2008 16:45 Uhr

das Rezept ist echt der Knaller! Sogar mein Quiche-Muffel-Freund hats sehr gemocht.

Hab saure/süße Sahne und Speck/Kochschinken jeweils halb/halb gemacht.
Muskat Pfeffer hab ich auch noch rein, ne dünne Stange Lauch auch.
Nur ein ganz klein wenig Salz hat der Hälfte der Esser gefehlt.

Ein Quiche reicht für 3 Personen reichlich, für 4 Personen allerdings nicht.

Vielen Dank für dieses Rezept!!!

rodermann

23.09.2008 14:42 Uhr

hmmmmmm..... lecker...........!!!!
5 Sterne!!!!
liebe grüße aus dem saarland!!!

cameron48

24.09.2008 22:30 Uhr

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die ist wirklich die 5 sterne wert!
ich hab die halbe 28cm durchmesser quiche-form geleert! den rest hab ich eingefroren...super lecker!
das einzige was mich ein wenig verwirrt hat, dass lediglich in den teig salz reinkam...hab die masse bevor ich sie auf den teig gegeben hab auch nochmal ordentlich mit, wenig salz, pfeffer und muskatnuss gewürzt...absolut empfehlenswert!!
vielen dank für das tolle rezept!
cameron

cebra

26.09.2008 12:31 Uhr

das Rezept hört sich einfach und lecker an

=> Ich möchte es gerne auf einem Backblech machen - soll ich die Masse doppelt nehmen?

lg Cebra

fawkes3

07.10.2008 15:20 Uhr

Hallo,
sehr leckeres Rezept. Meine Gäste waren begeistert. Diese Quiche wird definitiv in mein Standardprogramm aufgenommen.

LG fawkes

Dorka

12.10.2008 15:27 Uhr

Den Teig für den Boden kann man aufjedenfall noch verbessern ich fand ihn jetzt nicht so lecker - liegt aber vielleicht auch daran, dass ich das Rezept nicht verstanden habe: soll es ein "halbtrockener Teig" werden? denn müsste man den Teig mit kalter Butter schnell verarbeiten was jetzt nicht bei stand.

Silberfuechsin

29.11.2008 12:59 Uhr

Trotzdem:
dieses Rezept ist einfach und lecker, somit einfach lecker und genau mein Fall.
"Garniert" habe ich mit saurer Sahne und etwas Schnittlauch.

Silberfuechsin

29.11.2008 13:01 Uhr

Achso, als Form nahm ich eine Tarte-Form, die ich mit Backpapier auslegte. Sie hat einen 28er Durchmesser und der Teig passte haargenau hinein -es hätte nicht ein Esslöffel mehr sein dürfen ;-)

Seestern76

08.12.2008 10:44 Uhr

Das Rezept mit Gelinggarantie!!!! Einfach und seeeeeeeeeeehr lecker!

Brotfan63

25.12.2008 19:41 Uhr

Hab das Rezept jetzt für Silvester vorab schon mal ausprobiert!
Superleckeres Gericht, mit einem schönen frischen Salat genau das richtige für Silvester!
Danke, dafür!

LG, brotfan63!

Stiermädchen

05.02.2009 16:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Rezept am Samstag für meine Partygäste ausprobiert. Ich habe zwei Quiche gemacht, eine Original und eine Mit Lachs und Lauch. Sind super gelungen und war auch einfach und lecker.
Werde ich sicher wieder machen (vor allem super für Besucher)

LG Stiermädchen

Nama2006

21.02.2009 10:17 Uhr

Klingt alles sehr lecker. Werde ich heute auch mal ausprobieren. Suche nämlich immer irgendwie nach etwas neuem, weil ich meinen Mann gerne verwöhne. :-)
Werde aber glaube ich noch Lauch zufügen. Damit das ganze mehr Fülle hat. :)
Schreibe dann wie es geschmeckt hat.

ariane76

05.03.2009 16:14 Uhr

Hallo!
Ich habe dieses Rezept letztes Wochenende nachgekocht und es war sehr lecker!Erst war meine Familie skeptisch und dann haben sie alles begeistert restlos aufgefuttert.
Vielen Dank!!

marenlenz

05.03.2009 19:12 Uhr

Hallo,

wir haben gerade das Rezept verspeist und sind alle sehr begeistert. Selbst unser Kleiner (1,5 Jahre) hat fleißig gefuttert und war vollends zufrieden.

Allerdings habe ich die Eiermasse noch ein wenig gesalzen. Sollte man auf jeden Fall einmal kosten, denn nicht jeder Schinken gibt genug Würze ab.

Das wird jetzt unsere Lieblings Quiche :O)

Herzlichen Dank für dies perfekte - 5-Sterne-Rezept!

Maren

cooking-queen23

25.03.2009 10:38 Uhr

Hallo,

das Quiche war ein Traum, allerdings habe ich noch gedünsteten Lauch zugegeben und nachgewürzt.

Superlecker!!

Danke für dieses tolle Rezept, wird es jetzt öfters bei uns geben.

LG, Daniela

laborantin

10.05.2009 12:09 Uhr

Einfach und superlecker! Hab ich mir gleich ausgedruckt und abgeheftet. Vielen Dank!

no_reservations

12.05.2009 17:22 Uhr

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Tolles Rezept. Meine Quiche Lorraine ist perfekt gelungen. Als optischen Beweis gibts ein Foto.

Statt Milch habe ich für den Mürbeteig Wasser benutzt, ca. 50ml. Mit Mehl:kalte Butter im Verhältnis 2:1 wie in deinem Rezept beschrieben wird der Teig super.

Dafür habe ich dann die 'Füllung' mit mehr Milch zubereitet. (Mama's Rezept) Man kann die Sahne nämlich komplett weglassen. Ich habe 3 Eier, 375 ml Milch und 1 EL Mehl benutzt. Im Teig ist ja schon genug gute Butter, und es schmeckt dank Käse und Speck auch nur mit Milch. Etwas frische Petersilie, Muskat und Paprikapulver zum tunen der Eiermasse.

Dafür hab ich nicht am Käse gespart und 150gr Gruyere mit 50gr Gouda gemischt :-) Fett wieder reingeholt.

Die Speck-Zwiebel-Mischung (angedünstet) gebe ich auf den bei 250 Grad (unterste Schiene) 5 Minuten vorgebackenen (mit der Gabel gepieksten) Boden. Dann die Ei-Milch-Kässe-Masse und wieder ganz unten bei 250 Grad für 30 Minuten (die letzten 5-10 Min) mit Alufolie abgedeckt.

Dazu ein frischer Salat- wahnsinn. Mein Freund hat die Hälfte (26cm Springform) verputzt.

Maria-Lisa1

17.05.2009 17:46 Uhr

Ein wunderbares Rezept, genau mein Geschmack, einfach zuzubereiten und gelingt prima. Auch den Kindern hat es gut geschmeckt. Ich werde dieses Rezept gerne weiterempfehlen.

Danke und liebe Grüße

Maria-Lisa

Lorina

14.06.2009 13:07 Uhr

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Hallo Adriana,

habe dein Rezept vorgestern - etwas abgewandelt - ausprobiert, wir haben die Quiche innerhalb eines Tages zu zweit vernichtet ;)

Ich habe für den Teig statt Butter Halbfettmargarine und Wasser statt Milch verwendet, hat auch geklappt, aber irgendwie waren vereinzelt noch Klümpchen im Teig, war aber nicht weiter schlimm.

Die Mengenangaben für die Füllung habe ich wie folgt verändert, weil mir deine als zu wenig erschienen:

150 g Speck
3 Zwiebeln
250 ml fettarme Milch
4 Eier
und 125 g geriebenen Light-Käse

Durch die Milch statt der Sahne und den Light-Käse war die Quiche dann nicht ganz so mächtig und hat trotzdem sehr gut geschmeckt!!

Vielen Dank für das tolle Rezept :)

ceska_holka

30.06.2009 19:46 Uhr

Einfach ein dickes SUPER von mir.

Bisschen abgewandelt habe ich das Rezept allerdings - anstelle von Sahne habe ich 200g Kräuterquark dazugegeben und einen Schuß Milch.

Hat allen geschmeckt - obwohl Junior meinte ist ein komischer Kuchen aber trotzdem lecker - das ist schon so ziemlich das höchste Kompliment was er vergeben kann.

Obstbaum

02.07.2009 12:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Eine super Quiche! Wir haben sie in Muffinförmchen gebacken, das ging total prima, sah süß aus und war nicht trocken (wie ich zunächst befürchtete), sondern einfach nur superlecker.

braindamage

15.07.2009 18:14 Uhr

das Rezept war sehr lecker, ich würde nur etwas weniger Teig machen, der war uns etwas zu dick. ansonsten sehr lecker...auch am Tag danach kalt sehr lecker!

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


MichelK88

17.12.2014 14:48 Uhr

Mega lecker, meganz einfach. Einzig Lauch und ein Ei extra, füge ich noch hinzu.

saxo_w

29.12.2014 12:37 Uhr

Danke für dieses tolle Rezept!

Den Teig finde ich einfach super so und die Füllung kann man ja eh nach Lust und Laune gestalten :)

Trinchen70

04.01.2015 23:06 Uhr

Hallöchen,
bin total begeistern von dem Rezept, da ich bislang bezüglich Quiche und Co. dachte, ich hätte zwei linke Hände... Der Teig ist der Hammer!
Danke!!!!

JaneDoe81

26.01.2015 07:51 Uhr

Dankeschön für das leckere Rezept. Meine allererste Quiche. Hatte zuerst etwas bedenken ob es "fest" wird aber hat alles super geklappt. :)
Bei der Füllung kann man ja super variieren.

Viele Grüße

himbeertussy

05.03.2015 15:48 Uhr

Superlecker diese Quiche!!! Ich hab sie schon mehrmals zubereitet, am WE für ein Fingerfood-Buffet. Hab sie in meiner Mini-Muffin-Form gebacken. Es war zwar etwas mühsam, den Teig in die kleinen Mulden zu drücken, aber die Mühe hat sich gelohnt. Sah ganz toll aus und der Geschmack war auch wieder der Hammer. Vielen Dank für dieses leckere Rezept, dafür von mir gerne volle Punktzahl.

Djegos

29.03.2015 21:21 Uhr

Hallo.
Die Quiche schmeckt sehr lecker. Ich habe sie bei 200 Grad mit Ober-/ Unterhitze 30 Minuten gebacken. Oben war sie schön braun. Der Mürbeteig hätte allerdings noch ein paar Minuten länger vertragen. Das nächste Mal probiere ich es mit Umluft aus und würze ihn auch noch mehr.

Viele Grüße

LauravH

14.04.2015 08:29 Uhr

Danke für das tolle Rezept.
Habe es 1:1 nachgekocht und damit meine erste Quiche gemacht.
Zunächst war es ein kleiner Kampf mit dem Teig, aber das Ergebnis hat hervorragend geschmeckt.
Viele Grüße,
LauravH

Zahnfee89

31.05.2015 21:23 Uhr

Sehr leckeres, einfaches Rezept. Habe das Rezept noch mit etwas Spinat abgewandelt. Die Milch bei der Füllung habe ich weggelassen. Ist aber trotzdem locker und saftig geworden. Das Rezept wird bei uns definitiv wieder gemacht.

Ponkx

16.07.2015 11:29 Uhr

Meine erste Quiche und dank dieses tollen Rezepts auch super gelungen.
Ich habe für eine Party gebacken und habe daher weil's "handlicher" ist Mini-Quiche in Muffin-Formen gebacken (Achtung, hierfür braucht man mehr Teig bzw, weniger Füllung, weil man ja mehr "Rand" hat). Außerdem habe ich neben der klassischen Füllung auch eine mit Oliven und Fetakäse gemacht.
Kam total gut an und wird definitiv wieder gebacken :-)

Lehrerin1985

19.07.2015 15:40 Uhr

Meine erste Quiche und gleich ein optimales Ergebnis. Vielen Dank für das tolle und eigentlich einfache Rezept, ich werde das sicher noch ganz oft nachkochen!

Einzig mit der Angabe: Eine "Tasse" Milch kann ich immer nicht viel anfangen, hab mich für 150 ml entschieden...

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