Eingelegter Sandwich - Knoblauch

mild schmeckender, haltbar gemachter Knoblauch
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Zutaten

500 g Knoblauch
1/8 Liter Wasser
1/8 Liter Essig
1/4 Liter Wein, weiß
Chilischote(n), gehackt
Lorbeerblatt, klein gebrochen
1/4 TL Thymian
1/4 TL Rosmarin
1 TL Pfeffer - Körner, weiße
 etwas Salz
60 g Zucker
  Olivenöl
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für dieses Rezept eignet sich am besten Chinesischer Knoblauch, weil er nicht aus einzelnen Zehen sondern aus einer kompakten Zwiebel besteht. Da dieser aber nicht immer und überall erhältlich ist, kann man natürlich auch anderen nehmen. Da sollte man aber versuchen dicke Zwiebeln mit großen Zehen zu bekommen, weil das einfacher zu verarbeiten ist.
Der Knoblauch wird nun gepellt und in Scheiben geschnitten. Dabei empfiehlt es sich Gummihandschuhe zu tragen, weil sonst anschließend tagelang die Fingerkuppen brennen.
Bis auf das Öl werden nun alle Zutaten in einen Topf gegeben, drei Minuten gekocht und dann über Nacht stehen gelassen. Am nächsten Tag wird alles noch mal fünf Minuten gekocht und dann heiß in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser gefüllt. Wenige Millimeter bis zum Rand Platz lassen. Mit Olivenöl bis zum Rand auffüllen, sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen. So stehen lassen, bis die Gläser kalt sind. So entsteht ein Vakuum und der Knoblauch ist länger haltbar (ca. 2 Jahre).
Vor dem Verzehr sollte der Knoblauch eine Woche durchziehen.
Der Knoblauch schmeckt nun recht mild und nicht mehr scharf und kann, wie der Name schon sagt, zum Belegen von Wurst- und Käsebroten verwendet werden oder auch kleingeschnitten zum Würzen von Salaten verwendet werden.

Kommentare anderer Nutzer


heartandsoul

16.06.2006 13:13 Uhr

Hi Pätty, das hört sich super an! Welchen Essig nimmst du denn? Ganz normalen Branntweinessig?

LG heartandsoul

Pätty

16.06.2006 16:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo heartandsoul !

Bis jetzt hatte ich entweder ganz einfachen Branntweinessig oder Apfelessig. Aber wenn man einen feinen weißen Balsamico oder ähnliches nimmt wird es natürlich noch besser. Den Sud nehme ich sowieso immer für Salatsoßen, da kann man dann auch ruhig mal etwas mehr für den Essig ausgeben; wird ja dann mitverwendet.

LG
Pätty

irenereni

12.09.2006 11:39 Uhr

Hallo,
ich kenne das Rezept und habe es auch schon oft zubereitet.
Die ganze Familie, einschließlich unserer Kinder, liebt diesen Knoblauch. Er ist wirklich total mild und schmeckt super aufs Brot!
Leider hat man am nächsten Tag trotz der Milde die obligatorische Knoblauchfahne ...
Gruß Irene

kleinerbebo

23.12.2006 21:44 Uhr

Super leckere Sache, endlich habe ich Knobi immer griffbereit. Aber wie lange kann man ein geöffnetes Glas aufbewahren?
vlg kleinerbebo

Pätty

24.12.2006 07:52 Uhr

Hallo kleinerbebo!

Konkrete Angaben kann ich dazu leider nicht machen, aber wenn ich mal ein großes Glas im Anbruch hatte, hat das durchaus auch schon mal mehrere Monate im Kühlschrank verbracht... Gut gekühlt wird der so schnell nicht schlecht!

LG
Pätty

Seehuhn

05.10.2007 17:30 Uhr

Hallo,

hab den Knoblauch gerade angesetzt? Ist das normal, dass das so fies riecht? Die Küche wurde jetzt mal evakuiert ;)
Bin ja dann auf das Ergebnis gespannt.

LG
Seehuhn

Pätty

05.10.2007 18:25 Uhr

Hallo Seehuhn!

Na ja, ich würde mal sagen, es stinkt halt nach Knoblauch ;-) Fies finde ich das eigentlich nicht....
Dann bin ich ja mal gespannt, wie es Euch schmecken wird.

LG
Pätty

Seehuhn

05.10.2007 19:06 Uhr

Ich glaube es ist der Rosmarin - den Geruch kann ich gar nicht ab. Hab das vorher aber noch nicht getestet. Naja und heisser Essig mit Wein - was hab ich erwartet ;)

Rezeptsammler

30.09.2008 20:11 Uhr

Hallo,

nachdem ich meine Küche gut durchgelüftet und den Knobi in den Gläsern hatte, freute ich mich schon aufs Probieren. Was soll ich sagen, einfach nur lecker. Wir haben den Knobi zur Bemme gegessen und fühlten uns ein bißl wie Urlaub. ;-)

Vielen Dank für das schöne Rezept!!!!Kann ich aber nur machen, wenn meine Eltern im Urlaub sind (sie wohnen über uns). ;-(

LG Ina

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