Zutaten

  Für die Füllung:
3 EL Rosinen
3 EL Rum
250 g Mandel(n), gemahlene
50 g Zucker
1 1/2 TL Zimt
1 Msp. Kardamom, gemahlener
1 TL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
5 EL Sahne
150  Marzipan - Rohmasse
  Für den Teig:
250 g Quark (Magerquark)
6 EL Milch
Ei(er), (größe M)
1/8 Liter Öl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
 etwas Butter
  Puderzucker
Portionen
Rezept speichern
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 480 kcal

Die Rosinen heiß waschen, trocken tupfen, grob zerkleinern und mit Rum übergießen. Mandeln mit Zucker, Zimt, Kardamom, Zitronenschale, Rum - Rosinen und Sahne mischen. Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.
Den Quark abtropfen lassen und mit Milch, Ei, Öl, Zucker; Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermengen esslöffelweise unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem etwa 40x25 cm großen Rechteck ausrollen. Von der Längsseite einen Streifen von 2 cm abschneiden. Teig auf ein gefettetes Blech legen, Marzipan und Mandelfüllung darauf geben.
Die Längsseiten bis fast zur Mitte aufrollen. Den Teigstreifen vierteln, Quer über den Kuchen legen und festdrücken. Im Ofen (Gas 2-3; Umluft 160° C ) 50 - 60 min goldgelb backen.
Mit Puderzucker besieben.