Himbeer - Schachbrett - Torte

auch mal etwas für's Auge, das Rätsel aufgibt

Zutaten

  Für den Boden:
Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Kakaopulver (40-50 g)
1 EL Öl
  Für die Füllung:
7 Blätter Gelatine
400 g Sahne
2 Pck. Vanillinzucker
500 g Quark (Magerquark)
150 g Zucker
1/8 Liter Milch
Zitrone(n), unbehandelt, 4 EL Saft + abgeriebene Schale
200 g Himbeeren, (TK oder frisch)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 6 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 350 kcal

Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen.
Mehl, Backpulver und Kakao darauf sieben. Mit Öl unterheben.
Den Teig in die Form streichen und im heißen Ofen (Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Boden 1x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Tortenring legen. 2. Boden in 6 ca. 2 cm breite Ringe schneiden. 1., 3. und 5. Ring (von außen nach innen gezählt) mit je 2 cm Abstand auf den Boden legen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

TK-Himbeeren aus dem Gefrierfach nehmen, frische putzen und abtropfen lassen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Quark, Zucker, Milch, Zitronenschale und -saft verrühren.
Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren. Sahne und Himbeeren unterheben.
Ca. die Hälfte der Creme, z. B. mit einem Löffel oder Spritzbeutel, in die Zwischenräume der Ringe füllen.
Übrige Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Creme in die Zwischenräume füllen und auf die Torte streichen.
5 Stunden kalt stellen.
Evtl. mit 1 TL Kakao bestäuben.

Kommentare anderer Nutzer


scarletta

17.05.2006 20:58 Uhr

Hallo1
Wo kommen denn die Himbeeren hin?
Wie bekommst Du denn die ringe gleichmäßig ausgeschnitten?
LG Scarletta

bloody_squirrel

19.05.2006 11:05 Uhr

Hallo Scarletta!

Die Himbeeren werden wie beschrieben mit der Sahne unter die Quarkcreme gehoben...
Beim ersten versuch habe ich mit Zirkel dagesessen *lach* Sie müssen aber nicht exakt gleichmäßig sein, da man das hinterher nicht so sehr sieht, da reicht auch das Augenmaß, wenn du mit dem äußersten anfängst und ungefähr 2 cm Rand lässt usw mit den anderen.......
Ich muss auch sagen, es sind beim letzten mal nur 5 geworden und? Ist doch auch nicht so wild ;)

LG Katrin

scarletta

19.05.2006 15:27 Uhr

Hallo Katrin!
jetzt beim fünften mal lesen,hab ich endlich gesehen,wo die Himbeeren hinkommen!
Dann werd ich mich mal dran versuchen !
Lg Scarletta

mickey!

16.10.2006 14:21 Uhr

Die Torte ist der absolute Knaller! Sowohl optisch als auch geschmacklich! Durch den Quark ist sie längst nicht so mächtig und sowas von lecker. jamjam.
Gibts definitiv öfters!

kathaö

15.03.2007 22:54 Uhr

zu empfehlen! schaut optisch besonders aus - mal was anderes;
und geschmacklich auch sehr gut, und leicht durch den Topfen;

Zaubermaus1982

01.10.2007 19:02 Uhr

Huhu

Habe die Torte am Wochenende gebacken und ich muss sagen, sie ist wirklich fein. Allerdings hatte ich weder Himbeeren noch Erdbeeren im Haus und hab einfach den Rest meiner Erdbeermarmelade hinzugegeben und dafür etwas Zucker weggelassen.....

Beim nächsten Mal mach ich nur etwas mehr Backpulver hinein, damit der Kuchen noch höher wird. Das Muster war nicht so gut zu erkennen gewesen und auch das Schneiden war sehr schwer.

Trotzdem klasse.

Liebe Grüße

Mio

floweroma4

25.01.2008 19:02 Uhr

Ich backe diese Torte immer ohne Obst, durch die Zugabe von Zirone ist der Sahnequark schön frisch . LG

floweroma4

27.01.2008 08:25 Uhr

Habe diese Torte am Wochenende wieder gebacken, allerdings ohne Früchte, die saften so. Mein Besuch hat teilweise 3 Stück davon gegessen, war ein toller Erfolg!!! LG

Signorina_Bocca

15.02.2008 07:42 Uhr

Guten Morgen,

ich möchte die Torte am Montag zu einer Feier mitbringen.
Allerdings hab ich vorher noch zwei Fragen,

1.) Müssen die TK Himbeeren vorher aufgetaut werden? Wenn nicht, geben sie nicht ziemlich viel Saft ab?
2.) Kann ich den Boden auch schon am Sonntag machen? Die Creme würde ich dann Montag machen, aber alles an einem Tag ist glaub ich ein bißchen knapp kalkuliert von der Zeit her, wenn die Torte noch fünf Stunden kühlen muss

Lieben Gruß
Susanna

bloody_squirrel

15.02.2008 08:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Susanna!

Also den Boden kannst du gerne schon einen Tag vorher machen, das ist kein Problem, sonst müsste man ja auch recht früh aufstehen, du hast recht, alles an einem Tag wär ein bisschen viel!

Die Himbeeren habe ich meistens nur angetaut untergehoben, ich hatte nie Probleme, dass sie dann noch zu viel Saft abgegeben haben, ich mag es nur nicht, wenn sie ganz aufgetaut sind, da sie dann zu sehr zermatschen beim Unterrühren.

LG und viel Erfolg :)
Katrin

hexe163

22.06.2008 08:22 Uhr

Hallo...........

ich hab die Torte heute zum 50. Geburtstag gebacken, ohne Himbeeren, dafür etwas mehr Zitrone...........

Gruss Hexe

Masterbabe

23.06.2008 16:53 Uhr

Die Torte schmeckte sagenhaft lecker. Genau wie ich es mag: nicht zu süß sondern sehr fruchtig.

Der Boden ließ sich bei mir sehr gut schneiden. Toller Effekt ohne großen Aufwand.

Danke für das tolle Rezept!

Paettrah

15.07.2008 14:20 Uhr

Super Lecker!
Seit dem ersten Ausprobieren musste ich ihn auf Wunsch von meinem Mann und meinem Onkel schon öfter machen und Freunde fanden die Creme so lecker, dass sie sie jetzt öfter einfach als Nachtisch machen.

Vielen Dank für das leckere Rezept!

Gruß Paettrah

bloody_squirrel

15.07.2008 15:35 Uhr

Hallo Paettrah!

Erstmal freut es mich, dass das Rezept so gut ankommt... und dann wollte ich noch sagen, dass es mit mit der Creme ganz genau so geht, die ist halt auch als Nachttisch toll :)

LG, k.

Estrella87

17.07.2008 05:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein tolles Rezept!

Das Problem mit den Teigringen habe ich wie folgt gelöst: ich nehme einfach einen einen extrem verstellbaren Tortenring und "steche" die Ringe wie Plätzchen aus. Wird super gleichmäßig - funktioniert aber nur bei ganz dünnen scharfkantigen!

LG

bloody_squirrel

19.07.2008 13:47 Uhr

Hallo Estrella...

Falls ich mir demnächst einen Tortenring besorgen sollte, werde ich wohl darauf achten, dass er auch dafür geeignet ist, bin nämlich selber etwas ungeschickt, was das Ringausschneiden angeht ^^

LG, k.

Estrella87

17.07.2008 05:33 Uhr

Ein tolles Rezept!

Das Problem mit den Teigringen habe ich wie folgt gelöst: ich nehme einfach einen einen extrem verstellbaren Tortenring und "steche" die Ringe wie Plätzchen aus. Wird super gleichmäßig - funktioniert aber nur bei ganz dünnen scharfkantigen!

LG

Natalija

29.07.2008 17:59 Uhr

Hallo.

Habe den Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken.
Meinen Gästen schmeckte er sehr!!!!!!! gut und er war sehr schön anzusehen.
Danke für das tolle Rezept.


lg Natalija

PS:Er war leichte zu machen als es aussieht, das Rezept habe ich schon weiter gegeben.

Araya

15.09.2008 08:29 Uhr

Huhu,

ich hab die Torte am Wochenende gemacht, einfach nur mit der Zitronencreme, ohne Himbeeren und ich muss sagen, die war einfach super lecker und vor allem auch einfach zu machen. Hat richtig Spaß gemacht, die wird bei uns noch öfters auf der Kaffeetafel stehen,

vielen Dank für dieses tolle Rezept.

LG
Araya

blumenstern

24.10.2008 13:53 Uhr

Hallo,

ich hab die Torte am Sonntag für meine Tante zum Geburtstag gemacht. Sie ging richtig schnell und sah super aus. Die Torte war am schnellsten gegessen und jeder wollte das Rezept haben.

LG
Blumestern

blumenstern

24.10.2008 13:53 Uhr

Hallo,

ich hab die Torte am Sonntag für meine Tante zum Geburtstag gemacht. Sie ging richtig schnell und sah super aus. Die Torte war am schnellsten gegessen und jeder wollte das Rezept haben.

LG
Blumestern

Kühlschrankspion

21.12.2008 23:14 Uhr

Hallo, möchte diese "Angeber-Torte" :-P für den 1. Weihnachtstag machen,
aber ich hab das wohl Wichtigste nicht kapiert: Wie funktioniert das mit den Ringen?
Soll ich vom 2. Boden Kreise ausstechen und dann 3 von denen einfach so auf den Boden legen, dann die Zwischenräume mit Creme füllen und alles wiederholen? Wäre es nicht logischer, wenn man Streifen aus dem Boden schneidet und dann fortfahren wie mit den Ringen?
Bin irgendwie überfordert... :-) Danke im Vorraus und liebe Grüße, Merve

Kühlschrankspion

21.12.2008 23:18 Uhr

Oh nein wie peinlich, habe eben Bilder von Schachbrettorten gegoogelt und gesehen, wie das mit den Ringen funktioniert!
Also ich habe das Problem gelöst, Weihnachten kann kommen :-)
LG und ein schönes Weihnachtsfest,
Merve

Muggl007

12.04.2009 21:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich habe gestern deine Schachbrett-Torte gebacken und muß ein großes Lob aussprechen. Sie ist sehr lecker und sieht super aus. Ich hab sie noch um einen weiteren Boden erhöht und hatte somit noch mehr "Muster".( Hätte allerdings noch etwas mehr Füllung gebraucht) Ich fand das schneiden frei Hand kein Problem, hatte allerdings nur 5 Ringe.
Ich hab die Himbeeren nicht mit unter die Masse gemischt, sondern in die Zwischenräume gelegt und dann mit der Masse im Spritzbeutel ausgefüllt.


LG Muggl007

aerobic1977

04.05.2009 20:50 Uhr

Großartiges Rezept!!!!!!!!!!!!!!
Vom Biskuit bis zur Creme passt alles, bin begeistert! hat sehr viel Spaß gemacht, die Torte zu backen und natürlich zu essen!
Danke und liebe Grüße
Bea

Natalija

29.06.2009 23:13 Uhr

Hallo
Habe diese Torte zum wiederholten mal gemacht, diesmal mit Foto.
Die Torte ist sehr lecker und was fürs Auge.
Super!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Habe frische Himbeeren genommen.
lg Natalija

little_lili

20.09.2009 14:02 Uhr

die torte ist nicht nur optisch der absolute hammer!

danke für das tolle rezept!

lg
lili

zaphod_28

17.11.2009 19:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Als erstes einmal Gratulation zu diesem tollen Rezept.

Hab es schon Kollegen und Familie vorgeführt - alle waren begeistert.

Ein kleiner Hinweis:

Zum Verteilen des Rests der Belagmasse nach dem Füllen der "Schachbrettgräben" hab ich versucht durch Rütteln alles gleichmäßig hoch zu bekommen.
ACHTUNG: Beim Rütteln steigen die Teigringe nach oben. Also nehmt lieber einen Spatel oder ähnliches.

dessy

07.12.2009 12:28 Uhr

habe die torte auch zum geburtstag gebacken - alle waren total begeistert und die torte im nu verschwunden.
das muster sieht total super aus und die creme wird auch ohne gelatine fest! habe auch eine beeren-mischung statt nur himbeeren verwendet. wirklich ein super rezept! :-)

Bandit1808

09.01.2010 19:11 Uhr

Hallo....,

ich habe die Torte heute zur Taufe unseres Kindes gemacht!!Und wollte jetzt auch meinen sog.Senf hinzu geben:-)))))

Ist einfach klasse....hatte erst bedenken, mit den TK-Himbeeren, aber alles klasse-Danke!!
Lg,

caro08

27.01.2010 21:32 Uhr

Diese Torte ist einfach köstlich!

Obwohl der Boden nicht so hoch wurde, wie erhofft und die Himbeercreme nicht ganz schnittfest, war sie jedoch echt oberlecker und ganz schnell aufgegessen!
Mache ich mit Sicherheit wieder!

LG Carola

ANNALEIN

07.02.2010 20:59 Uhr

Hallo,

habe zum Geburtstag meines Mannes diese Torte gemacht. War erst etwas skeptisch ob ich das so hinbekomme mit dem SChachbrettmuster. Hat allerdings super geklappt. Auch die Ringe ausschneiden war absolut kein Problem.
Habe allerdings 10 Blatt Gelatine genommen, da ich sichergehen wollte, dass die Creme auch schön fest wird.
Meine Gäste waren ganz begeistert von der "Karotorte", wie sie genannt wurde. Konnte nicht mal mehr ein Foto machen so schnell war sie verputzt.
Werde aber bald mal wieder eine machen und dann gibts auch ein Foto.
Vielen Dank für diesen Hochgenuss und Augenschmaus.

LG Annalein

eichkatzerl

18.02.2010 12:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Servus!

Ich habe diese schöne Torte zum Geburtstag meiner Schwester gebacken.
Und zwar in 3 Etappen:
Samstags: den Boden (ein wunderbares Rezept!)
Sonntags: die Torte fertiggemacht und in den Kühli zum Durchziehen
Montags: ausgarniert (mit so toller Schokodeko wie auf dem Foto in scharz, weiß) und aufgefuttert!

Alles Gäste und auch das Geburtstagskind waren begeistert!

Dafür gibts 5 Sterne und ein dickes Dankeschön vom
Eichkatzerl

Janis_Joplin

03.04.2010 15:12 Uhr

Hallöchen!

Ich habe die Torte zum 50er meiner Chefin gebacken und sie war fabelhaft! Meine Kollegen waren völlig begeistert und anscheinend hab ich mit diesem Rezept meinen guten Ruf als Tortenbäckerin weiter ausbauen können.
Du bekommst 5 Sterne, da einfach alle gepasst hat. Boden, wie Füllung, wie Muster... alles hat problemlos und auf Anhieb geklappt!
Gleich morgen zum Oster-Kaffee werd ich wieder "himbeer-schachbrettern"! ;o)

LG und schöne Ostern von
Janis

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Gartenliebe

09.05.2013 12:37 Uhr

Hallo bloody_squirrel,

danke Dir für das schöne Rezept!
Biskuit nach Angabe gebacken. Tipp dazu: Unbedingt 2 Tage vorher backen und in einer Dose erst mal ruhen lassen. Frisch aufgeschnitten war das nicht so toll!
Die Füllung. In meinem Fall mit passierten Beerenfrüchten aus 700g Frucht - gab viel Abfall, war noch ungefähr 300ml. Milch weggelassen dafür und eine ganze Packung Gelatine verwendet. Wurde gut und keinesfalls zu fest.
Optisch ist die Torte ein Bringer, geschmacklich sehr erfrischend in dieser Variante. Demnächst dann mit Himbeeren, wenn sie im Garten wieder wachsen!

LG von der Gartenliebe, die Dir Fotos hochgeladen hat

Titlis2912

26.05.2013 09:19 Uhr

Hallo.....

gestern stand diese Torte für meinen Männe auf der Geburtstagstafel.
Sie war das Highlight des Tages. Die Gäste waren so begeistert, dass jeder 2 Stück von der Torte gegessen hat. Ein Beweis, dass die Torte PERFEKT war.

Habe als Früchte frische Erdbeeren genommen weil gerade Erdbeerzeit ist.
Die Torte ist ein Traum und wird es bestimmt wieder geben, dann sicher auch mal mit anderen Früchten.

Zubereitung war kein Problem und hat super funktioniert.
Von mir für dies Torte die volle Punktzahl 5*****.

Bilder sind unterwegs.

LG Bärbel

eLse_x

15.09.2013 10:27 Uhr

meine "backt" grad im kühlschrank.. also die creme is ja jetzt schon der absolute hammer.. nur ich glaub etwas zu flüssig.. hoffe das legt sich im kühlschrank jetzt .. ja leider bin ich am ringe ausschneiden völlig gescheitert und mir ist da einiges zu bruch gegangen.. hab denn einfach wieder ganz schnell alles raufgelegt und die creme drüber gehauen.. sieht ja keiner... :P hoffe meiner familie schmeckts nachher.. ;)

sarndt

19.09.2013 18:38 Uhr

hallo,

ich hab mal eine frage: es wurde ein bild geschickt mit so einem tollen schachbrett-muster oben auf der torte...wie habt ihr das hinbekommen? selbst eine schablone gebastelt?

lg :)

angelika1m

24.10.2013 13:35 Uhr

Hallo,

wenn du Kakao aufstreuen willst für das Muster, dann einfach gleich breite und lange Streifen aus festem Tonpapier o.ä. schneiden und entsprechend versetzt abdecken für die Karos. Ein anderes Foto sieht danach aus als ob diese dünnen Waffelkekse in Zartbitter aufgelegt worden sind ;-).

LG, Angelika

sarndt

28.10.2013 20:47 Uhr

Hallo,

okay vielen Dank ich habe es auch mal mit einer Schablone ausprobiert, hat ganz gut geklappt! :)

Dankeschön,
LG

achef

13.12.2013 20:05 Uhr

Das Karomuster ist wohl eher mit einer \"Tortengitterstanze\" (Google) gemacht worden. Hübsch sieht es ja aus.

veronika1959

17.01.2014 07:01 Uhr

hallo,

ich habe einen Tip:

die ringe könnt ihr mit einem verstellbaren tortenring ausstechen. das funktioniert super.

liebe grüße
veronika

jasminka2810

24.02.2014 20:44 Uhr

bei mir ist leider der teig überhaupt nicht aufgegangen und jetzt hab ich den kuchen leider nicht in der mitte durchschneiden können.
bin aber schon gespannt wie es schmecken wird! die creme hab ich schon getestet und die war schon mal sehr gut :)

selli_s

02.06.2014 19:08 Uhr

Die Torte schmeckte sagenhaft lecker. nicht zu süß, richtig richtig lecker.

Zebrafisch

27.08.2014 20:10 Uhr

Hallo!
Habe die Torte jetzt schon zwei mal gemacht, einmal mit und einmal ohne Himbeeren. Hat alles super funktioniert. Die Creme ist sehr lecker. Für einen BVB-Fan habe ich die Creme ohne Himbeeren gemacht, mmit Frischkäse-Schokoladen-Creme bestrichen und mit Marzipan überzogen. Hatte erst Angst, dass das Bestreichen die Quarkcreme rissig macht, aber hat alles hervorragend geklappt. Wirklich gutes Rezept mit Überraschungseffekt!

mmmmmmmmmM1996lllpp

08.09.2014 22:04 Uhr

Wow!! Eine wirkliche Top- Himbeertorte! Habe sie heute spontan zum Kaffetisch gemacht und dieser Kuchen war der erste der aufgegessen wurde, sie ist wirklich gut bei den Gästen angekommen!! Ich hab die Kreise einfach mit einem Messer ausgeschnitten da mein Tortenring an der seite so kleine Metalllaschen hat und siese dadurch jeden Kreis zerschneiden würden..
Zur Dekoration habe ich 400g Sahne aufgeschlagen, mit 300g die Torte umstirchen und noch Sahnetuffs auf die Torte gemacht, ebenfalls kamen noch Keksrollen von Leipniz drauf und Himbeeren :)
Fotos kommen auch noch
lg

Salejni

18.09.2014 15:39 Uhr

Hallo,

also ich habe mich neulich ebenfalls an der Torte versucht. Allerdings habe ich die Himbeeren durch Erdbeeren ersetzt. Zugegeben war das für den ersten Versuch an einer Torte vielleicht gleich etwas hoch hinaus gewollt, aber es hat Alles sehr gut geklappt.
Lediglich als es ans Dekorieren ging, habe ich mich als - nennen wir es - grobmotorisch veranlagter Mensch, etwas schwer getan. Für den ersten Anlauf ist sie dann ganz gut geworden und geschmeckt hat sie allen hervorragend.

Vielen Dank für das tolle Rezept! Wird beizeiten mit Sicherheit wiederholt.
Dafür gebe ich gern volle Fünf!

Gruß,
Salejni

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