Zutaten

Ei(er)
150 ml Öl
225 g Mehl
175 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Mineralwasser
  Für die Füllung:
1 Glas Preiselbeeren (Wildpreiselbeeren)
1 Glas Preiselbeerkompott
5 Blätter Gelatine
150 g Joghurt
250 g Schmand
Orange(n) - Schale, abgerieben
75 g Puderzucker
2 EL Orangenlikör
200 g Schlagsahne
2 EL Kekse (Amarettini)
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eier und Öl ca. 2 Minuten verrühren. Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker mischen, abwechselnd mit Mineralwasser unter die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Im heißen Ofen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenring um den Boden stellen.

Preiselbeeren abtropfen lassen, 2 EL beiseite stellen. Übrige Früchte mit dem Preiselbeerkompott verrühren und auf den Boden streichen. Kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, Orangenschale, Puderzucker und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 EL der Creme verrühren. Dann unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme wellenförmig auf den Kuchen streichen. 3-4 Stunden kühl stellen.

Amaretti zerbröseln und den Kuchen mit den restlichen Preiselbeeren und Amaretti verzieren.
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