Apfel - Kürbis - Marmelade

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Zutaten

500 g Kürbisfleisch
50 ml Apfelsaft
500 g Äpfel, reife
Zitrone(n), (Saft)
1 Stange/n Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Kürbis in Stücke schneiden und in einem Topf mit ganz wenig Wasser ca. 10min dünsten. Die Kürbisstücke mit dem Apfelsaft pürieren. Den Zitronensaft zufügen. Die geschälten Äpfel grob raspeln und unter die Kürbismasse rühren. Den Zucker zufügen und gut verrühren. Mit der Zimtstange erhitzen und nach Angaben von der Gelierzuckerpackung kochen lassen. Die Zimtstange entfernen und in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen und dann umdrehen.
Je nach Gläsergröße ergibt es ca. 7-8 Gläser.
Tipp: 1 Schuss Calvados zufügen!

Kommentare anderer Nutzer


hremter

03.10.2006 19:01 Uhr

kann ich nur empfehlen meine mutti macht sie immer und schmeckt ausgezeichnet lg heidi

kinderlacoma

07.11.2006 10:38 Uhr

Hallo Eisibär! Deine Marmelade ist super lecker. Meine ganze Familie ( sogar meine Mutter) ist begeistert. Allerdings habe ich die Äpfel gleich mit dem Kürbis mitgekocht und den Zimt weggelassen, da mein Sohn keinen Zimt mag. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Elfling

08.11.2006 16:39 Uhr

Hallo Eisbär,
Dein Rezept ist echt lecker! Mutiere sowieso langsam zum absoluten Kürbis-Fan ;-) Nachdem ich den Kürbis gedünstet hatte, habe ich die restl. Zutaten dazugegeben und nochmal über Nacht ziehen lassen, das mache ich mit meinen ganzen Marmeladen so, weil ich finde, daß sie dann einfach besser schmecken (kann auch Einbildung sein ;-) ). Am nächsten Tag dann einfach noch die Zimtstange hinzu und zusätzlich noch einen halben Teel. gem. Kardamom und dann aufkochen. Kam bei meinen Freunden sehr gut an!
Vielen Dank für Dein Rezept!
LG Elfling

Fips01

05.11.2007 17:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Gedicht! 5 Sterne! Ich hatte einen leuchtend orangen Hokkaido mit Schale und die Farbe der Marmelade ist einfach eine Wucht! Leuchtend Karottenrot! Ich hab mich sofort auf den Weg gemacht, die letzten Kürbisvorräte hier in der Gegend zusammengekauft und 45 Sturzgläser bestellt, damit ich noch mehr davon machen kann. Aufgrund der schönen Farbe gibt das sicher auch einige Weihnachtsgeschenke.

Mehr durch Zufall, weil ich den letzten Rest, der nicht mehr in die Gläser gepasst hat, im Kühlschrank aufbewahrt habe, habe ich entdeckt, dass die Marmelade noch ein Vielfaches fruchtiger schmeckt, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt und gut gekühlt auf's Brot gibt.

Crossies

28.09.2008 14:03 Uhr

Hallo,

habe heute deine Marmelade gekocht. Ich war zuerst etwas skeptisch, aber der Geschmack hat mich doch überzeugt. Und die tolle Farbe...passt perfekt zum Herbst! Ich habe Hokkaido verwendet.

LG Crossies

bläcky

14.10.2008 16:25 Uhr

Hallo Eisibär

Ich muß Dir ein großes Kompliment machen. Die Marmelade schmeckt sehr sehr gut.
Ist mal etwas anderes, es schmeckt sogar denen die keinen Kürbis mögen.
Ein Bild habe ich hochgeladen.

lg bläcky

LadyMiriam

18.10.2008 13:15 Uhr

Hallo,

ich habe diese Woche dieses tolle Rezept ausprobiert. Zuerst war ich skeptisch wie wohl der Kürbis mit den Äpfel zusammen schmecken würde und ich muß sagen LECKER! Das ist zur Zeit meine absolute Lieblingsmarmelade. Bin ich froh, daß ich es ausprobiert habe.

Danke für das tolle Rezept.

Liebe Grüße,
LadyMiriam

sanijo

21.10.2008 09:17 Uhr

Super leckeres Rezept. Ich habe noch etwas Ingwer-Pulver dazugemacht. Einfach göttlich !!!!!!!!

LG
Sandra

Pibbeldi

21.10.2008 20:49 Uhr

Super lecker, kann man echt empfehlen. Vielen Dank für das Rezept.

Pibbeldi

21.10.2008 20:52 Uhr

Hatte ganz vergessen Sterne zu vergeben...
5 Sterne von mir, das Rezept behalte ich.

tobschirbel

23.10.2008 18:31 Uhr

Hallo Eisbär,
hatte schon 2 Wochen einen Hokaido im Kühlschrank,habe heute dein Rezept gefunden und sofort umgesetzt,einfach SUUUUPER, Familie war beim Probieren schon begeistert!!!!
War bestimmt noch nicht die letzte Ladung,
vielen, vielen DANK
Bärbel.

Nevadawn

03.11.2008 15:02 Uhr

Hallo Eisbär!
Im letzten Jahr hatte das Rezept schonmal mit Muskatkürbis gekocht und "ganz nett" gefunden. Dieses Jahr hab ich es dann mit Hokaido gekocht und kann nur sagen: ganz große Klasse! Knalloragenrote Farbe und ein Geschmack zum reinknien! Mal sehen, ob da noch was für meine Weihnachtspakete überbleibt!

Vielen Dank!

Petra

heimkat81

10.11.2008 20:17 Uhr

Leckeres Rezept. Tolle Farbe und guter Geschmack, schöne Konsistenz... uns persönlich hätte es ohne Zitrone noch ein bisschen besser geschmeckt= aber das ist Geschmacksache....

Lg heimkat81

loewen81

18.12.2008 23:03 Uhr

Diese Marmelade ist einfach himmlisch!!!

Eigentlich bin ich kein Kürbisfan. Aber ich glaub ich muss meine Meinung ändern.

Dafür gibts von mir ***** :)

LG

bonica

20.12.2008 16:11 Uhr

Hallo,

die Marmelade ist super.

LG Bonica

dippegucker

26.09.2009 18:29 Uhr

Hallo,

habe jetzt schon zwei Mal diese Marmelade gekocht und kann nur sagen: PERFEKT! Geschmack, Farbe, Konsistenz, alles passt hier perfekt. Auch die grob geraspelten Äpfel sind interessant (keine Stücke und auch kein Mus - prima). Ich habe nie Apfelsaft im Haus und habe statt dessen Orangensaft genommen.

Danke und Grüße,

dippegucker

Uli68

28.09.2009 13:02 Uhr

Hallo,

ich bin auf der Suche nach Resteverwertung für 300 g Hokkaido auf Dein Rezept gestoßen und habe dann gleich mal meine allererste Marmelade gemacht. Die Äpfel habe ich übrigens zusammen mit dem Kürbis gedünstet. Das Ergebnis ist toll: sieht klasse aus und schmeckt sehr lecker!

LG Uli

Aurora1977

28.09.2009 19:39 Uhr

Hallo!

Vielen Dank für das tolle Rezept! Von mir gibt's ***** Sterne!
SUPER LECKER!

P.S. Ich hab's beim dünsten schon mit einem Schuss Rum abgelöscht ... :-)

sorcha86

29.09.2009 20:51 Uhr

Ein total tolles Rezept! Habe heute mehrere Variationen an Kürbis Marmeladen gemacht,und mir schmeckt diese Variante echt am besten!!!

Einfach nur zu empfehlen!

Stamelsima

04.10.2009 13:19 Uhr

hallo,

will auch so eine marmelade machen, hab aber keine äpfel. geht auch nur apfelsaft??? wenn ja, wieviel muss ich da nehmen?

lg

ingrid03

07.10.2009 09:25 Uhr

Eine wunderbare Marmelade, selbst mein Mann, der eigentlich nur rote Marmelade ißt, war begeistert.
Ich habe Hokkaido-Kürbis genommen, den Apfel geraspelt aber zum Schluss nochmals alles mit einander püriert. Vielen Dank für das Rezept - von mir die volle Punktzahl.

snowdogs1987

13.10.2009 21:24 Uhr

das ist die beste marmelade die ich je gegessen hab :)

PottiXY

24.10.2009 13:28 Uhr

Hallo,

diese Marmelade ist sehr lecker, einfach einzigartig. Volle Punktzahl von mir. Habe selten so eine leckere Marmelade gegessen!
Habe allerdings zusätzlich unter die Äpfel den Saft von 2 Zitronen gegeben, es ist trotzdem süß genug.

LG

Kat-Mar

25.10.2009 13:09 Uhr

Diese Marmelade ist echt super lecker!! Habe allerdings die Äpfel mitpüriert, trotzdem spitzen Rezept!
Liebe Grüße

ultron

27.10.2009 12:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Super Rezept. Habe zur Abwecksung statt Zimt auch mal Vanillie mit drangemacht, herlich Fruchtig.
Ich kann das nur jedem Empfehlen.

LG

brigschi

01.11.2009 04:59 Uhr

Hallo,

sehr leckere Marmelade und die Lieblingsmarmelade meiner Tochter!

Gruß
Brigitte

kimbap

29.11.2009 13:25 Uhr

Hallo,

meine erste Konfitüre, hatte noch einen halben Hokkaido übrig. Die Farbe ist großartig, leider ist mein Stabmixer nicht mehr der allerkräftigste, so ist der Aufstrich ein wenig stückig geworden. Finde ich aber nicht schlimm. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Zimt nehmen.
Der Rest aus dem Topf hat schon Abnehmer gefunden :o)

Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

Gruß
kimbap

Pueppi1981

12.01.2010 18:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also das Rezept ist Spitzenmäßig!

In der Vorweihnachtszeit hab ich genau dieses Rezept genommen, nur:

- den Apfelsaft durch Orangensaft ersetzt
- 1 Stange Zimt mehr hinein getan
- 5 El Rum hinzu gegeben
- 1 Tee-ei mit Nelken mitgeköchelt
- zum Schluss alles Klitzeklein püriert

.....und es Weihnachtsgelee genannt

julieta-86

31.03.2010 18:47 Uhr

Sehr leckere Marmelade durch die feine Säure der Äpfel. Farbe ist auch bei mir ein tolles leuchtend-orange.

Die wenigsten Leute kriegen raus, aus was sie gemacht ist, mein Papa hat sogar gestern im Glauben, Aprikosenmarmelade zu essen, 2 Brötchen damit gefrühstückt. Und fragte dann, wo denn plötzlich die Marmelade her sei?? ; )

kassiopeiacr

15.09.2010 00:39 Uhr

Sehr leckeres Rezept!
Ich habe noch etwas Ingwer dazugegeben, denn ich finde, Kürbs / Ingwer ist eine tolle Kombination.
Die Farbe ist super und dank des Hokkaidos, den man ja mit Schale verwenden kann, leuchtend orange!

Und nicht zu süß!

Vielen Dank, Tina

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Carlotta66

02.11.2014 18:43 Uhr

Heute ausprobiert, denn der Kürbis musste nun mal verarbeitet werden. Ganz lecker! Herzlichen Dank für dieses einfache und gute Rezept.

eimsbushbiker

02.11.2014 18:58 Uhr

perfekt!

das_micky

03.11.2014 18:37 Uhr

Oh, das klingt nach einem superguten Weihnachtsgeschenk! Wie lange ist das ca haltbar? Und was für Äpfel sind zu empfehlen? Sauer? Süß? Hätte spontan Boskop genommen...

Jasawa

06.11.2014 19:21 Uhr

Ich habe deine Marmelade heute nachgelockt und frisch verkostet. Sehr, sehr lecker. Ich weiß noch nicht, wie sie mir gelungen ist, ob sie zu fest geworden ist. Das werde ich morgen feststellen können. :))
Ich habe mich an das obige Rezept mit allen Mengenangaben halten wollen, jedoch war mir dann alle zu breiig. ( nach dem pürieren ). Ich habe noch - habe es nicht abgemessen- aber bestimmt noch 0,3 l Apfelsaft und etwas Wasser hinzugegeben. Püriert habe ich alles und dann noch mit 2:1 Gelierzucker aufgekocht.
Ich werde berichten.... danke für das Rezept. Das man Kürbis für Marmelade benutzen könnte....darauf wäre ich nie gekommen.

sothi

08.11.2014 14:24 Uhr

Rezept nach o.g. Anleitung gemacht, statt Zimtstangen (die hatte ich nicht da) ein wenig Zimt hineingestreut - sie schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept.

Sabl

08.11.2014 15:19 Uhr

1. heiße Kostprobe war köstlich!!!!!

xgusto

09.11.2014 09:53 Uhr

ich experimentiere mit all möglichen und unmöglichen Früchten und bin überrascht über die süße
Farbenpracht Deiner Marmelade. Ich lasse sie auch testen ohne den Inhalt zu verraten aber auf Kürbis kam keiner.
Schmeckt sehr gut !!!!!

georgi82

09.11.2014 12:06 Uhr

Super lecker Rezept! Hatte keinen Zitronensaft, ging auch mit etwas Essig. Kids sind auch begeistert, was will man mehr :)

gugmaloma

18.11.2014 13:48 Uhr

ich habe das Rezept ausprobiert und es ist mir prima gelungen ,Farbe und Geschmack sind eine Wucht. Ich den Kürbis ausgehöhlt und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen , so läßt er sich prima weiter verarbeiten.

jaeney

22.11.2014 00:04 Uhr

Das Rezept ist sehr lecker. Werde ich mit Sicherheit wieder kochen.

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