Apfel - Kürbis - Marmelade

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Zutaten

500 g Kürbisfleisch
50 ml Apfelsaft
500 g Äpfel, reife
Zitrone(n), (Saft)
1 Stange/n Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Kürbis in Stücke schneiden und in einem Topf mit ganz wenig Wasser ca. 10min dünsten. Die Kürbisstücke mit dem Apfelsaft pürieren. Den Zitronensaft zufügen. Die geschälten Äpfel grob raspeln und unter die Kürbismasse rühren. Den Zucker zufügen und gut verrühren. Mit der Zimtstange erhitzen und nach Angaben von der Gelierzuckerpackung kochen lassen. Die Zimtstange entfernen und in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen und dann umdrehen.
Je nach Gläsergröße ergibt es ca. 7-8 Gläser.
Tipp: 1 Schuss Calvados zufügen!

Kommentare anderer Nutzer


hremter

03.10.2006 19:01 Uhr

kann ich nur empfehlen meine mutti macht sie immer und schmeckt ausgezeichnet lg heidi

kinderlacoma

07.11.2006 10:38 Uhr

Hallo Eisibär! Deine Marmelade ist super lecker. Meine ganze Familie ( sogar meine Mutter) ist begeistert. Allerdings habe ich die Äpfel gleich mit dem Kürbis mitgekocht und den Zimt weggelassen, da mein Sohn keinen Zimt mag. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Elfling

08.11.2006 16:39 Uhr

Hallo Eisbär,
Dein Rezept ist echt lecker! Mutiere sowieso langsam zum absoluten Kürbis-Fan ;-) Nachdem ich den Kürbis gedünstet hatte, habe ich die restl. Zutaten dazugegeben und nochmal über Nacht ziehen lassen, das mache ich mit meinen ganzen Marmeladen so, weil ich finde, daß sie dann einfach besser schmecken (kann auch Einbildung sein ;-) ). Am nächsten Tag dann einfach noch die Zimtstange hinzu und zusätzlich noch einen halben Teel. gem. Kardamom und dann aufkochen. Kam bei meinen Freunden sehr gut an!
Vielen Dank für Dein Rezept!
LG Elfling

Fips01

05.11.2007 17:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Gedicht! 5 Sterne! Ich hatte einen leuchtend orangen Hokkaido mit Schale und die Farbe der Marmelade ist einfach eine Wucht! Leuchtend Karottenrot! Ich hab mich sofort auf den Weg gemacht, die letzten Kürbisvorräte hier in der Gegend zusammengekauft und 45 Sturzgläser bestellt, damit ich noch mehr davon machen kann. Aufgrund der schönen Farbe gibt das sicher auch einige Weihnachtsgeschenke.

Mehr durch Zufall, weil ich den letzten Rest, der nicht mehr in die Gläser gepasst hat, im Kühlschrank aufbewahrt habe, habe ich entdeckt, dass die Marmelade noch ein Vielfaches fruchtiger schmeckt, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt und gut gekühlt auf's Brot gibt.

Crossies

28.09.2008 14:03 Uhr

Hallo,

habe heute deine Marmelade gekocht. Ich war zuerst etwas skeptisch, aber der Geschmack hat mich doch überzeugt. Und die tolle Farbe...passt perfekt zum Herbst! Ich habe Hokkaido verwendet.

LG Crossies

bläcky

14.10.2008 16:25 Uhr

Hallo Eisibär

Ich muß Dir ein großes Kompliment machen. Die Marmelade schmeckt sehr sehr gut.
Ist mal etwas anderes, es schmeckt sogar denen die keinen Kürbis mögen.
Ein Bild habe ich hochgeladen.

lg bläcky

LadyMiriam

18.10.2008 13:15 Uhr

Hallo,

ich habe diese Woche dieses tolle Rezept ausprobiert. Zuerst war ich skeptisch wie wohl der Kürbis mit den Äpfel zusammen schmecken würde und ich muß sagen LECKER! Das ist zur Zeit meine absolute Lieblingsmarmelade. Bin ich froh, daß ich es ausprobiert habe.

Danke für das tolle Rezept.

Liebe Grüße,
LadyMiriam

sanijo

21.10.2008 09:17 Uhr

Super leckeres Rezept. Ich habe noch etwas Ingwer-Pulver dazugemacht. Einfach göttlich !!!!!!!!

LG
Sandra

Pibbeldi

21.10.2008 20:49 Uhr

Super lecker, kann man echt empfehlen. Vielen Dank für das Rezept.

Pibbeldi

21.10.2008 20:52 Uhr

Hatte ganz vergessen Sterne zu vergeben...
5 Sterne von mir, das Rezept behalte ich.

tobschirbel

23.10.2008 18:31 Uhr

Hallo Eisbär,
hatte schon 2 Wochen einen Hokaido im Kühlschrank,habe heute dein Rezept gefunden und sofort umgesetzt,einfach SUUUUPER, Familie war beim Probieren schon begeistert!!!!
War bestimmt noch nicht die letzte Ladung,
vielen, vielen DANK
Bärbel.

Nevadawn

03.11.2008 15:02 Uhr

Hallo Eisbär!
Im letzten Jahr hatte das Rezept schonmal mit Muskatkürbis gekocht und "ganz nett" gefunden. Dieses Jahr hab ich es dann mit Hokaido gekocht und kann nur sagen: ganz große Klasse! Knalloragenrote Farbe und ein Geschmack zum reinknien! Mal sehen, ob da noch was für meine Weihnachtspakete überbleibt!

Vielen Dank!

Petra

heimkat81

10.11.2008 20:17 Uhr

Leckeres Rezept. Tolle Farbe und guter Geschmack, schöne Konsistenz... uns persönlich hätte es ohne Zitrone noch ein bisschen besser geschmeckt= aber das ist Geschmacksache....

Lg heimkat81

loewen81

18.12.2008 23:03 Uhr

Diese Marmelade ist einfach himmlisch!!!

Eigentlich bin ich kein Kürbisfan. Aber ich glaub ich muss meine Meinung ändern.

Dafür gibts von mir ***** :)

LG

bonica

20.12.2008 16:11 Uhr

Hallo,

die Marmelade ist super.

LG Bonica

dippegucker

26.09.2009 18:29 Uhr

Hallo,

habe jetzt schon zwei Mal diese Marmelade gekocht und kann nur sagen: PERFEKT! Geschmack, Farbe, Konsistenz, alles passt hier perfekt. Auch die grob geraspelten Äpfel sind interessant (keine Stücke und auch kein Mus - prima). Ich habe nie Apfelsaft im Haus und habe statt dessen Orangensaft genommen.

Danke und Grüße,

dippegucker

Uli68

28.09.2009 13:02 Uhr

Hallo,

ich bin auf der Suche nach Resteverwertung für 300 g Hokkaido auf Dein Rezept gestoßen und habe dann gleich mal meine allererste Marmelade gemacht. Die Äpfel habe ich übrigens zusammen mit dem Kürbis gedünstet. Das Ergebnis ist toll: sieht klasse aus und schmeckt sehr lecker!

LG Uli

Aurora1977

28.09.2009 19:39 Uhr

Hallo!

Vielen Dank für das tolle Rezept! Von mir gibt's ***** Sterne!
SUPER LECKER!

P.S. Ich hab's beim dünsten schon mit einem Schuss Rum abgelöscht ... :-)

sorcha86

29.09.2009 20:51 Uhr

Ein total tolles Rezept! Habe heute mehrere Variationen an Kürbis Marmeladen gemacht,und mir schmeckt diese Variante echt am besten!!!

Einfach nur zu empfehlen!

Stamelsima

04.10.2009 13:19 Uhr

hallo,

will auch so eine marmelade machen, hab aber keine äpfel. geht auch nur apfelsaft??? wenn ja, wieviel muss ich da nehmen?

lg

ingrid03

07.10.2009 09:25 Uhr

Eine wunderbare Marmelade, selbst mein Mann, der eigentlich nur rote Marmelade ißt, war begeistert.
Ich habe Hokkaido-Kürbis genommen, den Apfel geraspelt aber zum Schluss nochmals alles mit einander püriert. Vielen Dank für das Rezept - von mir die volle Punktzahl.

snowdogs1987

13.10.2009 21:24 Uhr

das ist die beste marmelade die ich je gegessen hab :)

PottiXY

24.10.2009 13:28 Uhr

Hallo,

diese Marmelade ist sehr lecker, einfach einzigartig. Volle Punktzahl von mir. Habe selten so eine leckere Marmelade gegessen!
Habe allerdings zusätzlich unter die Äpfel den Saft von 2 Zitronen gegeben, es ist trotzdem süß genug.

LG

Kat-Mar

25.10.2009 13:09 Uhr

Diese Marmelade ist echt super lecker!! Habe allerdings die Äpfel mitpüriert, trotzdem spitzen Rezept!
Liebe Grüße

ultron

27.10.2009 12:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein Super Rezept. Habe zur Abwecksung statt Zimt auch mal Vanillie mit drangemacht, herlich Fruchtig.
Ich kann das nur jedem Empfehlen.

LG

brigschi

01.11.2009 04:59 Uhr

Hallo,

sehr leckere Marmelade und die Lieblingsmarmelade meiner Tochter!

Gruß
Brigitte

kimbap

29.11.2009 13:25 Uhr

Hallo,

meine erste Konfitüre, hatte noch einen halben Hokkaido übrig. Die Farbe ist großartig, leider ist mein Stabmixer nicht mehr der allerkräftigste, so ist der Aufstrich ein wenig stückig geworden. Finde ich aber nicht schlimm. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Zimt nehmen.
Der Rest aus dem Topf hat schon Abnehmer gefunden :o)

Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

Gruß
kimbap

Pueppi1981

12.01.2010 18:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also das Rezept ist Spitzenmäßig!

In der Vorweihnachtszeit hab ich genau dieses Rezept genommen, nur:

- den Apfelsaft durch Orangensaft ersetzt
- 1 Stange Zimt mehr hinein getan
- 5 El Rum hinzu gegeben
- 1 Tee-ei mit Nelken mitgeköchelt
- zum Schluss alles Klitzeklein püriert

.....und es Weihnachtsgelee genannt

julieta-86

31.03.2010 18:47 Uhr

Sehr leckere Marmelade durch die feine Säure der Äpfel. Farbe ist auch bei mir ein tolles leuchtend-orange.

Die wenigsten Leute kriegen raus, aus was sie gemacht ist, mein Papa hat sogar gestern im Glauben, Aprikosenmarmelade zu essen, 2 Brötchen damit gefrühstückt. Und fragte dann, wo denn plötzlich die Marmelade her sei?? ; )

kassiopeiacr

15.09.2010 00:39 Uhr

Sehr leckeres Rezept!
Ich habe noch etwas Ingwer dazugegeben, denn ich finde, Kürbs / Ingwer ist eine tolle Kombination.
Die Farbe ist super und dank des Hokkaidos, den man ja mit Schale verwenden kann, leuchtend orange!

Und nicht zu süß!

Vielen Dank, Tina

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


castle6

23.03.2014 17:55 Uhr

Ich liebe dieses Rezept und mache es jeden Herbst. Manchmal lasse ich Apfelstücke drin, manchmal püriere ich es durch. Alles einfach super! Ich mache es genau so wie im Rezept vorgeschlagen.

Parisestmaville

12.05.2014 22:12 Uhr

schmeckt die Marmelade auch ohne Zimt sehr gut? Meine Mutter mag leider keinen :) oder gibt er der Marmelade noch den letzten Kick? :)

Toadwarts

10.09.2014 19:19 Uhr

Habe nun zwei Tage lang unsere gesamten Äpfel verarbeitet. Mal mit Pflaumen, mal mit Ingwer, mal mit Zucchini, aber am allerbesten hat mir dieses Rezept geschmeckt. Ich finde auch, dass es dirket aus dem Kühlschrank nochmal besonders gut schmeckt. Ich habe das Rezept nicht abgewandelt und bin völlig begeistert. Da kann man wirklich nur 5Sterne geben. Vielen Dank!!!

bombera

27.09.2014 21:31 Uhr

Hallo,

bereits im letzten Jahr habe ich diese Marmelade gemacht und sie war so unglaublich gut, dass ich mich in diesem Jahr bereits auf die Kürbiszeit gefreut habe.

Allerdings habe ich im letzten sowie auch in diesem Jahr nicht geschafft genau halbe Menge Apfel und halbe Menge Kürbis in den Topf zu bekommen. Eher 40% Kürbis und 60% Apfel, ist auch ungemein lecker. Des Weiteren püriere ich die ganze Masse, da wir keine stückige Marmelade mögen. Eine Prise Zimt dazu und die herbstlich orangene Marmelade ist ein Gedicht.

Vielen Dank für die tolle Anregung, 5 verdiente Sterne von mir :o)

LG bombera

Blindeleseratte

06.10.2014 19:34 Uhr

Hallo,

die Marmelade ist richtig lecker.
Ich lasse nur den Apfelsaft weg das ging auch so und nehme gemahlenen Zimt.
Total lecker.

Danke und Lg Blindeleseratte

Nadinchen24-10

08.10.2014 16:05 Uhr

Geschmacklich unerwartet gut, leider ist der geriebene Apfel nicht völlig "verschmolzen"..

gudrunpei

14.10.2014 18:41 Uhr

leckere Marmelade!
ich habe noch den Saft von 2 Limetten, etwas Ingwer frisch gerieben und 1Pkg Orangenzesten dazugegeben, [die mussten weg ;) ] dafür habe ich keinen Apfelsaft genommen.
danke für das tolle Rezept. mache ich bestimmt wieder.

-Honigtau-

15.10.2014 19:21 Uhr

Wirklich sehr lecker!
Könnte mich reinsetzen so gut ist die. :D
Sehr fruchtig und nicht zu süß.

ToKa8789

16.10.2014 21:52 Uhr

Ich persönlich fande sie schon sehr süß, hast du die Zuckermenge der Anleitung entsprechend genommen? (Ich schon).
Geschmeckt hat sie mir trotzdem sehr gut, fällt ja dann auch nciht mehr so auf wenn die Marmelade auf dem Brot ist :-)

ToKa8789

16.10.2014 21:50 Uhr

Habe die Marmelade gestern gekocht und musste heute Morgen zum Frühstück natürlich gleich mal ein Glas probieren :-)
Ich habe gemahlenen Zimt genommen, und auch die Äpfel mit püriert.
Es wurde dann eine grobe gleichmäßige Masse, Stückchen mag ich persönlich nicht, ich finde die Marmelade sehr gelungen.
Alles in allem hat sie mir sehr gut geschmeckt.
Sie ist auch leicht zu machen.
Da ich diese zu Halloween verschenken möchte, habe ich hierzu noch kleine orangene Deckchen und Aufkleber gebastelt, siehe Fotos :-)

impressionata

22.10.2014 14:53 Uhr

Juchu ; )

Vielen Dank für das klasse Rezept!
Habe es gestern nachgekocht.
Zusätzlich zu dem Basis-Rezept habe ich einige der Tipps der letzten "Nachkocher" aufgegriffen und folgende zusätzliche Gewürze mit hinein getan:
Kardamom, Ingwer, Lebkuchengewuerz, Zimt und Calvados....alles jeweils fein dosiert, so dass die einzelnen Gewürz-Richtungen lediglich ergänzend und jeweils nicht zu dominant raus zu schmecken sind...
Fand das Ergebnis persönlich seeeeeehr lecker und es gab auch schon die ersten positiven Rückmeldungen aus meinem Bekanntenkreis, an den ich einige Probe-Gläser verschenkt habe..
Vielen Dank noch mal für's Rezept!
Obwohl ich nicht so der Marmeladen-/Kürbis-Typ bin, werde ich sicherlich öfter darauf zurück kommen!!!!

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