Bratäpfel im Nussmantel

besonders lecker: heiß auf Eis
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Zutaten

Äpfel, à ca. 150 g
75 g Butter
75 g Zucker
50 g Nüsse, gemahlene
1/2 TL Zimt
  Zimt, ganz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 310 kcal

Die Äpfel schälen und aus der Mitte mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse ausstechen.
Die Butter zerlassen und die Äpfel mehrmals darin wenden.
Zucker mit Nüssen und Zimt mischen und die Äpfel in der Mischung wenden, bis sie vollständig damit bedeckt sind. In eine Auflaufform setzen.
Die übrige Nussmischung in zur übrig gebliebenen Butter geben und verrühren.
die Masse in die Löcher in der Mitte der Äpfel verteilen.
Je 1/2 bis eine ganze Zimtstange einstecken und bei 180°C etwa 45-50 min garen, bis eine schöne goldgelbe Kruste entstanden ist.

Am besten schmecken die Bratäpfel heiß mit Vanille-, Walnuss- oder auch Karamelleis.
Die In der Auflaufform entstandene Sauce kann man prima noch übers Eis geben.

Kommentare anderer Nutzer


marmorkuchen

13.04.2006 19:01 Uhr

Oooh super!

Das klingt klasse!
Hab meine Bratpfel bisher immer mit Quark und gemahlenem Zimt gefüllt!

Aber mit Nussmantel *schleck* eine richtige Sünde !!! *g*

Liebe Grüße marmorkuchen

Himbeermousse

13.10.2006 22:18 Uhr

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Hallo Alina,

habe heute den Bratapfel ausprobiert und muß sagen ein super einfaches Rezept gut vorzubereiten und es kann eigentlich nichts schiefgehen.
Beim nächsten Mal werde ich noch ein paar Butterflocken auf die Nußäpfel geben, damit sie noch saftiger werden.

Liebe Grüße Himbeermousse

ArianeP

26.12.2006 16:27 Uhr

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Bei uns gabs die Bratäpfel Heiligabend als Dessert, wirklich sehr lecker!
Das tolle: die Vorbereitung ist echt einfach und das ganze ist auch nach einem üppigen Weihnachtsessen noch zu schaffen. ;-)
Habe noch ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzugefügt und für den Knuspermantel gehackte Mandeln und Hasenüsse gemischt!!!!
Einen guten Rutsch,
lg

watcherli

10.01.2007 14:00 Uhr

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Hallo,

die Äpfel waren geschmacklich ein Gedicht!
War mal was anderes mit dem Nußmantel.

Allerdings war die Garzeit zu lange: Als ich nach 45 Min in den Ofen geschaut hab, waren 2 Äpfel schon zu Apfelmuß zerfallen und die anderen kurz davor :(
Bei 30 Min sah noch alles gut aus. Die optimale Zeit liegt also wohl zw. 30 und 40 Min.
Bei 45 gibt's leckeres Apfelmus :o)

Hatte übrigends Boskop genommen und mit Vanilleeis serviert.

Lg
watcherli

rhabarberkonfetti

10.10.2007 16:47 Uhr

Oh mann, waren die lecker. Habs nur leider ein bißchen übersehen sie rechtzeitig aus dem Ofen zu nehmen, sie sind mir auch total zerfallen:(. Haben aber trotzdem super geschmeckt!!! Und beim nächsten mal nehm ich sie ein bißchen früher aus dem Ofen.

Lg Rhabarberkonfetti

schmitzebilla

14.10.2007 14:37 Uhr

Hallo,

klappt das mit der Vorbereitung von morgens und Verzehr abends?

lg biggi

kassiopeya

11.11.2007 18:49 Uhr

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Suuper leckeres Rezept!
Habe es gestern zum Nachtisch gemacht, gabs Abends und ich habs Mittags schon vorbereitet, dazu die Äpfel aber nach dem Schälen noch mit Zitronensaft eingerieben.
Ich hab in die Füllung noch Rosinen gemischt, wurden leider nur etwas dunkel im Ofen, tat dem Geschmack aber nichts.
Bei der Garzeit muss man halt schauen, lieber etwas öfter schauen, als nachher Matsche zu haben.
LG,
Kassi

bienchen24

28.11.2007 11:29 Uhr

Hallo,

ich wollte gestern meinen Liebsten mit diesem doch sehr lecker klingenden Bratapfel-Rezept überraschen, was leider gehörig in die Hose ging. Der Nussmantel hat überhaupt nicht geklappt. Gefüllt hab ich den Apfel dann eben mit ein paar Nüssen, Rosinen, Zimt und Holundermarmelade. Die Füllung war das Beste daran. Die Backzeit ist hier auf jeden Fall viel zu lange angegeben. Nach 30 Min war der Apfel mehr als gut und länger hab ich auch noch nie einen Apfel backen müssen.

Vielleicht lag es ja an den Nüssen dass der Mantel nicht funktioniert hat, aber generell fand ich es nicht so den Bringer :-( Leider. Aber ich werds bestimmt nochmal probieren. Es sieht halt so besonders aus mit den Nüssen drumherum.... So schnell geb ich da ja nicht auf.

LG
bienchen24

Hexenkind666

19.12.2007 18:44 Uhr

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Hallo,

kann es sein, dass du die Äpfel nicht geschält hast? Ich kann mir nämlich ansonsten nicht vorstellen, dass der Nussmantel nichts wird, die Mischung haftet ganz hervorragend am Apfel.

LG und gutes Gelingen beim 2. Versuch,

Hexenkind

djaeger

08.12.2007 18:36 Uhr

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Super Rezept! Wird es an hl. Abend garantiert als Nachtisch geben!! Habe Boskop genommen und die doppelte Menge der Nussmasse hergestellt, so hatte ich für meine riesigen Äpfel genug zum Füllen und noch 2 EL, die ich so in die Auflaufform getan habe. Dazu gab´s Walnusseis. Gebacken habe ich die Äpfel ca. 40 Min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

z0ra

17.12.2007 21:48 Uhr

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Habe die Bratäpfel gestern gemacht und sie sind gut gelungen. Nach einer halben Stunde waren sie zwar außen noch nicht goldbraun, aber den Äpfeln war das herzlich wurst. Die doch sehr großen Topaz-Äpfel waren genau richtig durch und noch saftig.
Das Rezept eignet sich auch für Rosinen-, Marzipan-, oder Alkoholverweigerer. Geschmacklich fehlt es an absolut nichts. Ich bin ja sowieso mehr für Gerichte mit wenig unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, die dafür umso besser zur Geltung kommen. Statt der gemahlenen Nüsse habe ich geröstete und gemörserte Mandelsplitter genommen. Als ich dann zu wenig Füllung hatte habe ich noch Kekse (Belgische Butter-Mandelplättchen) zerkleinert und dazugemischt. Zum Schluss habe ich das ganze mit Met übergossen.
Nach dieser gelungenen Generalprobe werde ich das zur Firmen-Weihnachtsfeier wiederholen.

Juliopaulio

25.12.2007 21:37 Uhr

Ich habe die Äpfel gerade gemacht und sie waren sehr lecker! Hatte sie auch nur eine halbe Stunde im Ofen und das hat bei uns absolut gereicht!
Meine Tochter hat sogar gefragt, ob ich das morgen nochmal machen könnte...:-)

atlantisy

28.12.2007 15:23 Uhr

Danke für das Rezept,

habs an Heiligabend für unsere ganze Familie (meine Eltern, Großeltern, Geschwister usw.) gemacht. Es gab nur Lob und ich musste es gleich an die Schwiemu meiner Schwester weiter geben weil die so davon geschwärmt hat.

Liebe Grüße
atlantisy

kaddistar

29.12.2007 13:30 Uhr

Hab die Bratäpfel eben gemacht, die sind wirklich sehr lecker;) Hab die Füllung auch verdoppelt, sodass noch genug übrig war für das Eis... Kam gut bei meiner Familie an, auch aufgrund der Optik. Fotos lad ich hoch...

anfieta

05.01.2008 16:55 Uhr

Ich habe die Bratäpfel gestern gemacht und sie waren suuuuuuuuuuuuper lecker. Werde sie bald wieder machen. Kam bei allen toll an! Danke für das tolle Rezept.

LG anfieta

wolkenschieber

12.02.2008 15:49 Uhr

Die Äpfel gabs es gestern abend und sie waren soooo lecker, halbe Stunde hat bei mir völlig ausgereicht.
Der Geschmack der Kruste ist einfach himmlisch!!!

claudi-g

30.09.2008 13:41 Uhr

Ein hervorragendes Rezept! Bratäpfel mal ganz anders....
Habe Boskop genommen und mit Vanillesoße angerichtet. Meine Familie war begeistert und da wir derzeit sehr viele Äpfel haben, gibt´s dieses tolle Dessert bald wieder.

Vielen Dank und liebe Grüße
Claudi

-Finchen-

13.10.2008 20:23 Uhr

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Diese Bratäpfel sind wirklich sehr lecker! Meine Äpfel waren etwas kleiner und die Garzeit daher nur ca. 25 Minuten, trotzdem habe ich ein bisschen mehr Nüsse benötigt um die Äpfel zu füllen.
LG

libellulia

15.10.2008 12:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi Alina,

klasse Rezept, wirklich! Meine Boskop sind auch zerfallen, fand ich aber nicht schlimm. Mich würde aber interessieren, welche Apfelsorten Du empfehlen würdest, da auf den Fotos doch formtreue Äpfel mit knusprig-brauner Kruste zu bewundern sind. Eine Sauce ist bei meinen beiden Boskopversuchen auch nicht entstanden, deswegen denk ich, muss bei Dir wohl ein anderer Apfel gewesen sein? Hab dann auch noch überlegt, einfach die Temperatur zu steigern, damit der Nussmantel schneller in seinen knusprigen Traumzustand kommt. Mal beim nächsten Mal testen.

Was die Nüsse angeht, habe ich zwei Varianten probiert. Einmal hab ich mit ganzen Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen gearbeitet, die ich im sowieso vorheizenden Backofen auf einem Blech bisschen vorgeröstet und dann erst frisch gemahlen habe. Das zweite Mal (bei einem Kumpel) notgedrungen mit fertig gemahlenen Mandeln und Haselnüssen aus der Tüte. War schon ein Unterschied, wie man sich denken kann.

Beim Zucker hab ich mich für braunen Rohrzucker und wie immer einen Bruchteil der Menge entschieden, kann ich empfehlen für alle die weniger süss aber aromatisch essen wollen.

Jedenfalls, es geht ganz schnell zu machen, die leckere Apfelschale kann man inklusive der Vitamine im rohen Zustand schnabulieren (mmmmmm lecker - schöne Äpfel einfach vor dem Schälen waschen) und die ledrige Schale von klassischen, ungeschälten Bratäpfeln fällt damit auch weg :-)

Schönen Gruß, Libellulia

suse1975

27.12.2008 11:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe die Bratäpfel am 2. Weihnachtsfeiertag als Nachtisch gereicht! Die haben wirklich super geschmeckt! Ich habe den Nussmantel noch mit zerstossenen Amarettini verfeinert, das passte ganz wunderbar!

Liebe Grüße

Susanne

fledermausohr

27.12.2008 12:35 Uhr

Hallo,

die Äpfel gab es bei uns am 1. Weihnachtstag und alle waren begeistert (selbst meine bei Nachtisch sehr heikle Schwester). Hat nicht nur lecker geschmeckt, sondern auch gut ausgesehen. Ich habe die Äpfel mit Umluft bei 160°C gebacken und sie waren nach 40 min gar und sind auch nicht auseinander gefallen.
Außerdem ließ sich das Ganze gut schon ein paar Stunden früher vorbereiten und man muss beim Essen nicht mit der Apfelschale kämpfen.
Danke für das Rezept!

Grüsse von Julia

dschulia21

02.01.2009 08:37 Uhr

Habe das Dessert zu Weihnachten gemacht. Mit Lebkuchenmousse, Zimtparfait und Vanilleeis. War total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Äpfel haben auch nur 20 Minuten gebraucht. Habe kleine genommen, weil ich ja schon so viel andere Desserts hatte.

LG dschulia21

Zouzoula

04.01.2009 18:09 Uhr

Das Dessert gab es am Geburtstag von meinem Liebsten und alle Gäste waren begeistert. Ich hatte auch Boskop genommen und die Backzeit auf 30 Minuten verkürzt, und es hat alles super gut geklappt. Auch mit dem Vorbereiten am Nachmittag. Dazu gab es Vanillesauce und das Rausgebackene aus den Äpfeln.

Weltklasse - das gibt von mir 5 Sterne!

Grüße

Zouzoula

kallemaus

10.01.2009 15:50 Uhr

Diese Bratäpfel sind super einfach und schnell vorzubereiten. Ich habe Holsteiner Cox genommen und die Kruste mit je zur Hälfte frisch gemahlenen Haselnüssen und Maneln gemacht. Trotzdem die Äpfel sehr groß (ca. 300 gr p. Stück) waren, haben sie nur ca. 35 Min. bei 180° im Heißluftofen gebraucht. Habe mich an den Kommentaren orientiert - lieber mal häufiger nachschauen.
Diese Bratäpfel waren das Highlight meines Weihnachtsmenüs.
Fazit: Die einfachen Dinge sind oft die Besten. Danke für das tolle Rezept.

aerdna

12.01.2009 10:24 Uhr

...anders mache ich meine Bratäpfel nicht mehr!!!!!!! Einfach köstlich. Habe die Äpfel wohl etwas zu lange im Ofen gelassen, so dass sie ziemlich weich wurden - war aber nicht schlimm: Diese Mischung aus Apfel und Nuss-Zimt-Zucker..... hmmmmm, perfekt!

Andrea

KostaMuc

17.01.2009 17:15 Uhr

Ich kann mich den vorherigen Kommentaren nur anschließen.
Super-lecker und ganz leicht herzustellen.
Man sollte die Äpfel wirklich nicht zu lange im Ofen lassen...aber jeder Ofen ist anders.
Am besten paßt Vanille-Eis zu den Bratäpfeln. Dann kommen die ganzen Geschmackskomponenten noch intensiver durch, als wenn man ein Eis mit zu spezifischem Geschmack wählt.

anfieta

10.02.2009 22:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich habe die Bratäpfel inzwischen schon öfters gemacht und bin immer wieder begeistert. Sie schmecken super lecker und ich kann mich nur anschließen, dass dazu Vanilleeis am besten schmeckt. Heiß und Kalt kombiniert - gigantisch!

Vielen Dank für das tolle Rezept!

anfieta

veve_219

04.03.2009 16:27 Uhr

Einfach super lecker! Habe das Rezept allerdings ein bisschen abgewandelt. Habe die geschälten Äpfel (und Kerngehäuse entfernt) mit der zerlassenen Butter eingepinselt und sie dann in einer Mischung aus Zucker, Krokant und gemahlenen Haselnusskernen gewendet. Hat wunderbar gehalten. Habe die übrig gebliebene Nussmischung mit Brombeermarmelade gemischt und die Äpfel damit gefüllt. Mein Zeitvorschlag sind 20 min. bei kleinen Äpfeln.
Danke für das tolle Rezept!

tisamsarah21

18.08.2009 17:41 Uhr

muss unbedingt ausprobiert werden
hört sich supiii an

corsablack

20.10.2009 19:33 Uhr

Ich kann nur eins sagen: Dieser Bratapfel auf Vanilleeis ist ein Gedicht!!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept, da kommt schon jetzt Weihnachtsstimmung auf.

LG

konni116

27.10.2009 10:21 Uhr

wow, ist das lecker

Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Estefania1

01.01.2014 18:07 Uhr

Hallo!

Diese Bratäpfel sind sehr lecker! Wir essen sie in der Weihnachtszeit besonders gerne! Ich verwende für die Nussmischung 35 g braunen Zucker, 20 g Kristallzucker und 15 g Vanillezucker. Bei der Zuckermenge richte ich mich immer nach der vorhandenen Apfelsorte. Bei leicht säuerlichen Äpfel ist die Zuckermenge gut - für süßliche Äpfel ein bisschen zu hoch. Die geschälten Äpfel wende ich in Zitronensaft. Dann kann man schon am Mittag die Äpfel und die Nussmischung vorbereiten und muss die Äpfel vor dem eigentlichem Essen nur füllen. Kleine Äpfel hatte ich ca. 20 Min. bei 180°C Umluft im Ofen. Größere Äpfel ca. 30-35 Min. Wir essen die Bratäpfel mit einer Kugel Vanilleeis. Dieser Nachtisch kommt immer gut an - daher auch 5 Sterne!

LG,

Estefania

kallepautz

02.01.2014 18:17 Uhr

Ein Gedicht!!!

Für die Veganer: auch mit Kokosfett schmeckt es (laut Aussage einer Freundin)

baerchen35

05.01.2014 20:16 Uhr

Hallo

Bei uns gab es deine Bratäpfel und es waren die ersten die ich gemacht hatte.
Ich hatte dafür Pink Lady genommen und sie waren nach 45 Min. fertig.
Hatten noch einen leichten Biss, für uns genau richtig.
Dazu gab es - wie empfohlen - Vanilleeis.
Hier waren wir uns einig, dass gibt es auf jeden Fall mal wieder, dann möchte ich Vanillesoße dazu probieren.
vielen Dank für das tolle Rezept
LG baerchen

sajuto09

06.01.2014 18:39 Uhr

Hallo!
Super lecker! Wurde als Ausklang zu unserem Weihnachtsmenü mit Vanilleeis gereicht.
Wird es bestimmt nochmal geben.
LG sajuto09

HoneyLalelu

14.01.2014 09:31 Uhr

Schnell zubereitet und sehr gut zu Vanilleeis, das gibts im Winter öfters.

LG HoneyLalelu

SilberengelMoni

16.01.2014 23:26 Uhr

Hallo war leicht zu machen und schnell war super duper lecker ;-) lg Moni

Blümchen-77

21.01.2014 07:21 Uhr

Hallo,

ich habe deine Bratäpfel im Nussmantel nachgebacken und sie sind sehr Lecker geworden.
Ich habe Boskop Äpfel genommen und sie sind auch nicht zerfallen.

Ein Paar haben wir gleich gegessen und die anderen habe ich "roh" in Weckgläser ( je Apfel ein Glas)
gelegt und dann bei 160°C für 40 min eingeweckt.
Hat super geklappt und die Äpfel sehen sehr gut aus.
Ich werde die Äpfel auch im Glas erwärmen und dann servieren mit einer Vanillesauce.

Vielen Dank für das Rezept von mir 5*****

Liebe Grüße
Blümchen

Jacky5017

25.01.2014 17:36 Uhr

Hallo,

deine Rezepte sind einfach genial!
Diese Bratapfelvariation gab es bei uns an Heilig Abend und es war ein Gedicht.
Nie schmeckt Bratapfel so gut wie nach diesem Rezept. Dieser karamellisierte Nussmantel einfach herrlich... Ich hab übrigens braunen Zucker genommen, damit es noch besser karamellisiert...
Dazu gab es Vanilleeis und die Äpfel hab ich zusätzlich noch mit Marzipan gefüllt...

Diese Sünde wird es sicherlich auch außerhalb der Weihnachtszeit noch mal geben^^

Deshalb 5 Sterne!

lg Jacky

magda28

07.05.2014 20:25 Uhr

Super gut,danke für das tolle Rezept

Muthombo

20.09.2014 12:33 Uhr

Sehr leckeres Rezept, 30 Minuten Backzeit reichen.

Mit gemahlenen Nüssen haftet der Mantel besser als mit gehackten, bei letzteren hilft etwas Nutella in der Nussmischung.

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