Rinderbraten Burgfrauen Art

deftiger Rinderbraten mit herzhafter, gehaltvoller Soße

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1 kg Rinderbraten (bevorzugt Jungbullenbraten oder falsches Filet)
Zwiebel(n)
1 Bund Lauch oder Frühlingszwiebeln
1 Glas Zwiebel(n) (Silberzwiebel)
100 g Bacon oder Schinkenspeck, fein gewürfelt
25 g Wacholderbeeren, getrocknet
50 g Palmfett oder Butter
Lorbeerblatt
Nelke(n)
1 Liter Wasser
1 Schuss Wein, rot
  Salz und Pfeffer
 n. B. Speisestärke
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Braten waschen, abtupfen und im großen Topf oder Bräter mit Bratfett von allen Seiten scharf anbraten, sodass er gut gebräunt ist. Keine Bange, wenn es kurzzeitig etwas raucht oder angebrannt riecht, der Braten sollte nur nicht schwarz werden.

Zwiebel in grobe Spalten schneiden und mit dem klein gewürfelten Bacon oder Schinkenspeck in einer Pfanne mit etwas Fett oder Butter anbräunen. Einen guten Liter Wasser, gerne auch einen guten Schuss Rotwein, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken zum Braten geben. Auf kleiner Flamme 1 Stunde ziehen lassen.
Im Anschluss die angebräunten Zwiebeln mit dem Bacon bzw. Schinkenspeck in die Flüssigkeit geben. Silberzwiebel abtropfen lassen und in den Sud geben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen.
Den Sud aufkochen, nach Belieben andicken bzw. binden und abschmecken. Das Fleisch wieder in den Topf geben. Die Lauchzwiebel von Wurzeln und dem meisten Grün befreien und der Länge nach halbieren. Im Restfett der Zwiebel-Schinkenpfanne auf der Schnittseite bräunen.

Das Fleisch dünn geschnitten auf einer Platte mit den Lauchzwiebeln anrichten. Dazu passen gut Kartoffeln, Kroketten oder Knödel sowie Rotkraut, Bohnen im Speckmantel oder Schwarzwurzeln. Bei mir bekommt man dazu i.d.R. einen kräftigen Rotwein aus Osteuropa bzw. den Balkanländern.

Kommentare anderer Nutzer


Kochbackfee

17.11.2007 23:42 Uhr

Hallo Ollin! Das hört sich ja echt lecker an und nicht so langweilig wie "normaler" Rinderbraten.Habe den Braten gerade in den Ofen geschoben weil ich ihn schon ein wenig für morgen vorbrate.(5 Kilo dauern halt etwas länger).Melde mich sobald wir Ihn gegessen haben. Ich denke er wird uns sehr gut schmecken.Dazu noch Klöße und in Butter gegarter Rosenkohl. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.Bis dann ! Liebe Grüße kochbackfee

cora64

22.02.2010 09:03 Uhr

Hallo
Die Soße war lecker. Das Fleisch war hart. Was habe ich falsch gemacht???
L.G. Cora

OlliN

10.05.2011 13:20 Uhr

Hallo Cora,

zunächst entschuldige bitte die späte Antwort, ich schaue derzeit nur selten rein ...

Ich vermute, Du hattest ein sehr großes Stück, dann muss die Garzeit entsprechend verlängert werden. Alternativ könnte es sein, dass Du einfach \"Pech\" beim Einkauf hattest.

L.G.
OlliN

moduinne

10.10.2010 20:31 Uhr

Hallo,
ich habe heute dein Rezept versucht...
mit der einzigen "Abwandlung", ich habe Cremefine zur Sosse gegeben.
Was soll ich sagen, es war super lecker!!
Fleisch war wunderbar zart.
Bei mir gab´s dazu Kroketten, Butterbohnen und Erbsen mit Karotten.
Wollte eigentlich ein Foto davon machen, aber es war zu schnell aufgegessen ;-)

LG
Mo

VeganFoxyLady

18.12.2012 12:36 Uhr

WOW !!!

Ein Spitzenbraten, einfach perfekt!

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de