Zutaten

400 g Mehl, Weizenmehl Type 1050
100 g Mehl, Roggenmehl Type 997
325 ml Wasser
10 g Hefe, frisch
1/2 TL Zucker oder Honig
1 TL Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Hefe und Zucker/Honig in der Vertiefung mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren und diesen Vorteig dann mindestens 3 - 4 Stunden (besser eine ganze Nacht) gehen lassen.
Danach Salz und restliches Wasser zugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Brotteig zum Laib formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 20 Minuten auf 200°C zurückstellen und noch ca. 45 Minuten weiterbacken.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.