Kartoffelgratin

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Zutaten

500 g Kartoffel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
  Butter
  Kräutersalz
  Muskat
100 g Käse, gerieben
2 EL Petersilie, gehackt
200 g Joghurt oder Sahne
1 TL Senf
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und fetten.
Eine Schicht Kartoffeln einschichten und mit Kräutersalz, Petersilie, Pfeffer, Muskat und etwas Käse bestreuen. Die nächste Schicht Kartoffeln darauf geben.
Joghurt (oder Sahne) mit Kräutersalz, Pfeffer, Petersilie und Senf verrühren. Über das Gratin geben, mit Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen.

Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 15 Min. backen.

Man kann auch rohe Kartoffeln nehmen, dann aber schön dünn schneiden, mehr Flüssigkeit nehmen und stärker würzen. Das Gratin braucht dann insgesamt 45-60 Min.

Kommentare anderer Nutzer


winterre

28.05.2007 14:42 Uhr

Hi,
habe heute das Kartofelgratin ausprobiert (1x Auflaufform für Tochter u. Familie und 1x für uns). Es hat allen hervorragend geschmeckt. Selbst mein Mann war begeistert, obwohl er sonst kein Kartoffelgratin mag. Kann es nur weiterempfehlen.

LG winterre

nejan

02.11.2008 10:12 Uhr

moin,

ich habe am Freitag das Gratin mit doppelter Menge Kartoffeln, einigen Blumenkohlröschen und mit Sahne gemacht, weil ich am Samstag nicht kochen konnte, da ich arbeiten musste.

Wenn man ein wenig Milch über die Reste gibt (so wird es wieder schön saftig), schmeckt es auch am nächsten Tag aufgewärmt ganz toll.

Unbedingt zu empfehlen, weil super leckeres, super einfaches und schnelles Rezept. Und die Zutaten (ausser vielleicht Blumenkohl, da kann man dann auch anderes Gemüse nehmen) hat man meistens im Haus.

Lieben Gruß

nejan

Gina-59

03.11.2009 20:21 Uhr

Hallo lette,

ich kann mich den anderen Komentaren nur anschliessen . Der Kartoffelgratin hat köstlich geschmeckt. Ich habe ihn mit gekochten Kartoffeln zubereitet . Joghurt habe ich bis jetz nie verwendet , nur Sahne oder Milch . Ich war angenehm überrascht . Schnell gemacht und gut vorzubereiten. Ich werde ihn wieder so machen.

Liebe Grüsse

Gina

sabjniti

28.02.2010 15:51 Uhr

huhu
ich hab sonst immer das fix für gratin geholt..
jetzt hab ich es so ausprobiert aber 1 becher schmand und 1 becher sahne genommen..
es schmeckt herrlich!!
ich werd nie wieder das fertig produkt nehmen

annabrösel

02.09.2010 22:34 Uhr

super..hört sich echt gut an!
werde es dieses wochenende mal für meine 13 anderen wg mitbewohnern kochen und dann bericht erstatten :)

Sylvani

02.10.2010 15:19 Uhr

Ich habe es mit Joghurt gemacht. Die ganze Flüssigkeit hat sich am Boden der Auflaufform gesammelt und der Joghurt war bröckelig. Ich weiß nicht ob ich da jetzt irgendwas falsch gemacht habe.
Nächstes mal mache ich es lieber mit Sahne, dann schmeckt es hoffentlich auch. ^^;

Juulee

08.02.2011 13:28 Uhr

Ich habe das Gratin mit Creme fraiche gemacht, weil ich kein Joghurt zur Hand hatte. Der Senf ist irgendwie noch das i-Tüpfelchen! ;-) Lecker!

LG Juulee

bruzelwalli

30.03.2012 18:25 Uhr

Hallo, absolut empfehlenswert!
Lecker. Werde noch Zwiebeln hinzugeben.
Danke:-))
lg Nicole

gotreg

20.09.2012 16:47 Uhr

Hallo,

ich habe heute dein Gratin zubereitet. War lecker und super schnell gemacht.

Ich habe Sahne verwendet.

Das Gratin habe ich als Beilage zu einem Steak in Pfeffer-Cognac-Sahnesauce zubereitet.


Gruß Regina

CoraH2Ops

15.02.2014 22:22 Uhr

Hallo!

Ein schönes einfaches Rezept für ein Kartoffelgratin. Ich habe es heute zum ersten mal ausprobiert und als Beilage zu Köfte gemacht.

Wir fanden es sehr lecker und ich werde es sicher nochmal kochen!

Viele Grüße

Cora

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